Коммунальные квартиры в старом фонде Санкт-Петербурга были основаны в господских домах. Большие хозяйские покои были наскоро поделены на много комнат. Одна семья, как правило, занимала 1 комнату.
В настоящее время, конечно, по назначению не используется. Сохранился в квартире с дореволюционных времен.
Что такое коммунальная квартира в Питере? Эта 40-метровая комната в квартире, окна которой выходят на Каменноостровский проспект. В комнате - арочные окна, невероятная лепнина и действующая печь.
Прекрасные изразцовые печи - не редкость в старых домах Санкт-Петербурга. Многие из них абсолютно рабочие - раньше умели строить на века.
Между двойными рамами раньше обязательно выкладывали вату и ставили стаканчики с солью, которая поглощала лишнюю влагу. Вату часто украшали - битыми елочными игрушками, искусственными цветами или другим незатейливым декором.
Из воспоминаний М.В. Добужинского: "Между стекол клали белую вату (и было похоже, точно там лежал снег), и всегда по ней были разбросаны мелкие отрезки толстых разноцветных шерстинок (до чего это было наивно и мило), и ставились стаканчики с кислотой, чтобы не потели и не замерзали стекла. Они все-таки замерзали, и какие красивые узоры на них появлялись! (“Это нарисовал Дед-Мороз”,– говорила няня, и я верил)."
"Как-то Андрюша и Дарья позвали нас в гости. Приезжаем на Кронверкскую. В подъезде сидит милиционер. Снимает телефонную трубку:
— Андрей Николаевич, к вам!
И затем, поменяв выражение лица на чуть более строгое:
— Пройдите...
Поднимаемся в лифте. Заходим.
В прихожей Даша шепнула:
— Извините, у нас медсестра.
Я сначала не понял. Я думал, кому-то из родителей плохо. Мне даже показалось, что нужно уходить.
Нам пояснили:
— Гена Лаврентьев привел медсестру. Это ужас. Девица в советской цигейковой шубе. Четвертый раз спрашивает, будут ли танцы. Только что выпила целую бутылку холодного пива... Ради бога, не сердитесь...
— Ничего, — говорю, — мы привыкшие..."
В 1910 году знаменитый автор самых популярных русских и советских учебников по алгебре и геометрии, приобрёл доходный дом на 2-й линии Васильевского острова. Здесь он жил с большой семьей до своей смерти в 1940 году. После войны его квартира стала коммунальной, но несколькими комнатами в этом доме потомки Киселева владеют до сих пор.
Мастерская в доме Бака на Кирочной улице.
Эта коммунальная квартира, как одна из многих других, разделена на множество небольших комнат. Перегородки делят общее большое пространство на отдельные помещения для десятка семей. Богатая лепнина диссонирует с обычной мебелью, но хозяева бережно сохраняют красивый декор и однажды даже приглашали реставратора для восстановления утраченных фрагментов.
По центральной розетке видно, что эта комната, наверняка, больше, чем образованная оставшейся частью.
Обычно лепнина скрывается под многочисленными слоями побелки. Но здесь она покрашена масляной краской. Рельеф хорошо читается, правда, реставрировать такой декор сложнее.
Такие богатые потолки и лепнина на стенах, конечно, принадлежали помещениям, в которых когда-то размещались хозяйские покои. "Людские" комнаты были куда проще.
Окна выходили во двор, а сама "людская" была расположена около кухни. Комната сохранила свои первоначальные габариты. Высота потолков в этой прежней "людской" - около 5 метров.
Это как раз та часть нынешней коммунальной квартиры, в которую дореволюционные хозяева-господа вообще вряд ли когда заглядывали. У дальней стены - выход на "черную лестницу".
Нынешняя кухня- она же постирочная - содержится в чистоте и порядке.
Подобные ванны-термосы изготавливали в Германии времен 3 Рейха в 30-е годы и ставились на дачах и в квартирах первых лиц государства. И вот, теперь один из экземпляров стоит здесь, в коммунальной квартире. Каким образом он попал туда, неизвестно, но ванна раритетная, очень ценная.
Компания, изготовившая этот клозет, была поставщиком королевского двора. Маркировка "leadless glaze" — "бессвинцовая глазурь" сообщает о безопасности покрытия этого унитаза. Таким образом производители помечали сантехнику и другие предметы, в эмалях и красках для покрытия которой не использовались мышьяк, свинец и другие опасные вещества.
Квартира акционерного общества "Строитель". Бывшая коммуналка сохранила большое количество оригинальных деталей - эта плита одна из них.
Бесшовная технология укладки, практически утраченная ныне.
Двери соединяли соседние помещения ( к примеру, в ванную можно было попасть и из коридора, и из спальни), и благодаря причудливой планировке квартиру, порой, можно было обойти по кругу.
В квартирах они закрывали некрасивый вид из окна доходных домов.
Помимо коммуналок, в которые превращались дома богатых господ, существовали квартиры, которые изначально строились с целью заселения малообеспеченных слоев населения. Они назывались "меблированные комнаты". Этот дом был построен во время первой мировой войны купцом Полежаевым. В нем он предусмотрел 10 квартир, которые отдавались вдовам, пожилым офицерам, одиноким старым девам. Многие жили здесь на чисто благотворительной основе, те, кто мог платить, платили за квартиру очень небольшую сумму.
Встречаются квартиры с отдельным входом из-под арки. Вот эта как раз из немногих, в которых лестница была не черной, которой пользовались дворники, а собственной, с перилами и плиткой 1908 года. Эта квартира находится в стадии реставрации.
Дверь слева сделана из сосны с окрашиванием под ценную породу.
Фото сделаны талантливым петербужцем Максимом Косьминым
На что жалуетесь?