Великие имена в искусстве. Часть 2. Малевич Казимир Северинович
Малевич . Автопортрет
Биография и информация
Казимир Северинович Малевич (23 февраля 1879, Киев — 15 мая 1935, Ленинград) — российский и советский художник-авангардист, основатель супрематизма, теоретик искусства, философ.
Малевич это, в первую очередь изобретатель супрематизма, однако он в своем творчестве был весьма разносторонним художником.
Казимир родился в семье управляющего на сахароваренных заводах известного предпринимателя Николая Терещенко. Он был самым старшим из 14-ти детей в семье, и хотя семья часто перезжала, долгие годы детства Казимир провел в украинской провинции: он жил то в Подольской губернии, то в Белополье, то в Конотопе. Страсть к рисованию им завладела однажды и навсегда - он увидел как маляр красит крышу дома и понял, что краска такого же цвета, как листья на деревьях, взобрался на крышу, и пока маляр ушел на обед нарисовал на крыше деревья. деревья получились, нагоняй от маляра получился тоже, но с тех пор Малевич только и грезил, что рисованием - он рисовал всем, что рисует и на чем только можно - заборы, горшки, палкой на песке и т.д. Настоящие художники были для него богами, Малевич вспоминает как однажды подползал на пузе к приехавшим к ним из Питера художникам, собирал использованные тюбики от краски и хранил их как самое большое сокровище.
У матери Малевича была легкая рука - она подарила соседскому мальчишке Николаю Рославцу скрипку и тот стал известным композитором. Своему сыну она подарила масляные краски.
В 1896 году Малевичи переехали в Курск, где Малевич пробовал свои таланты везде, где можно - писал картины, лепил скульптуры и т.д. В 1901 году Казимир Малевич женился на дочери местного врача и вскоре переехал с семьей в Москву, где неоднократно подавал документы в художественное училище, но так и не был принят. Казимир очень увлекся идеями революционного движения - исступленно следил за всеми собраниями, сходками, любыми заварушками. Революция сильно повлияла на его творчество - являясь поклонником Шишкина и Репина, он пытался писать в их манере, но вскоре стал называть Серова «бездарным пачкуном», про Репина говорил: «брандмейстер тупых пожарных, гасящих огонь всего нового» и начал писать картины в совершенно ином стиле. О
Малевич был лидером, он водил паству за собой, он был сказочником - умело врал и переделывал историю. Так "мастер мистификаций" Малевич будет править свою творческую биографию, чтобы придать ей черты эволюции: от импрессионизма к его возлюбленному детищу — супрематизму. В этих целях он, к примеру, датирует свои поздние импрессионистические работы началом 1900-х, чтобы никто не сомневался: с самого начала он шел только вперед и знал, что ищет. Так или иначе, в 1915-м он дошел и нашел.
Экспозиция картин Казимира Малевича на выставке «0,10». На сохранившейся фотографии можно видеть 21 работу из 39-ти, включая знаменитый «Чёрный квадрат».
На выставке «0, 10» в Петрограде он зажег солнце своего супрематизма на полную, представив знаменитый квадрат и еще множество работ написанных в этом же стиле.
«Живописный манифест супрематизма», неслучайно повешенный Малевичем в красном углу, стал сенсацией. Он сразу поделил реальность на «до» и «после» «Квадрата». В этой черной дыре безвозвратно канули другие картины Малевича — зачастую куда более интересные. Отныне он был автором скандальной авангардистской иконы и никем более.
Слово «супрематизм» (от латинского suprem — главенство) придумал и ввел в обиход сам Малевич. Изначально оно означало превосходство цвета над другими элементами. Позднее появился и другой смысл — превосходство над другими направлениями, вершина эволюции в искусстве. Беспредметные геометрические формы, существующий сам по себе цвет, энергия, рожденная их взаимодействием, и ничего больше.
Усовершенствованный портрет строителя, 1913
В своей работе «Супрематизм. Мир как беспредметность или Вечный покой» Малевич пишет: «Порабощенный идеей практического реализма, человек всю природу хочет сделать для себя идеальной. Таким образом, весь предметный, научно обоснованный, практический реализм и вся его культура принадлежат идеалисту никогда неосуществимых идей… Отсюда вполне ясна для меня буря гнева и война, и проволочные заграждения, удушливые газы, самоубийства, плач, скрежет, печаль и тоска поэтов, художников, техников — материалистов, стремящихся изловить беспредметное и заключить в свои физические объятия».
Портрет М.В. Матюшина, 1913
Вообще квадрат это триптих - круг, крест и квадрат. Но все почему-то запомнили именно квадрат
Интересно, что черных квадратов, созданных Малевичем было четыре и о каком из них идет вечный спор о его роли в искусстве - непонятно
Был еще красный квадрат, черный треугольник, белый треугольник и множество иных цветовых фигур
Но к супрематизму он шел постепенно. Изначально он писал такие картины. Весенний сад в цвету
Кстати говоря, не смотря на приверженность Малевича революции он был под постоянным наблюдением властей - во-первых его идеи будоражили и без того возбужденное общество, а во-вторых он активно общался с иностранцами. После поездки в школу Баухауз в германии Малевича допрашивали на Родине в течении 36 часов, но отпустили, чтобы затем, через пару лет арестовать его как немецкого шпиона - ведь иностранцы смотрели на него как на бога и это не давало покоя властям. Правда в тюрьме он провел всего лишь пару месяцев, за него вступились другие знаменитости того времени, например, Луначарский.
Малевич был женат трижды. Его вторая жена — Софья Рафалович — умерла в 1925 от туберкулеза, оставив Казимиру пятилетнюю дочь. Третья — Наталья Манченко — была на 23 года моложе, она оставалась с Малевичем до самого конца. Всех своих жен Малевич любил.
Он также был физически крепок - любил долгие пешие прогулки и увлекался спортом, но в 1933-м у Малевича диагностировали рак предстательной железы. Он умер два года спустя.
Казимира Малевича хоронили в специально спроектированном его учениками гробу. На верхней части был нарисован черный квадрат, в ногах — красный круг.
Глядя на лежащего в этом супрематическом гробу Малевича, его вечный оппонент — художник-авангардист Владимир Татлин — сказал: «Притворяется».
Цветочница, 1930
Женский портрет
Читающая женщина
Биркенхайн, 1905
Портрет жены художника, 1933
Портрет дочери художника, 1933
Красная конница
Натюрморт, 1911
Река в лесу, 1911
Три женщины на дороге, 1930
Яблони в цвету, 1930
Весна, 1929
На бульваре, 1911
Дети, 1908
Жница, 1912
Девушка с гребнем в волосах, 1933
А еще он писал агитационные и военные плакаты
Глядь, поглядь, уж близко Вислы...1914,
А еще он делал эскизы посуды, сам создавал ее дизайн и расписывал уже готовую
Получашка, 1923
Источник:
46 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена