Вот из чего на самом деле производят лапшу быстрого приготовления
Плюсы лапши быстрого приготовления
-не нужно долго ждать пока приготовится
-не требует больших финансовых затрат
-удобно хранить
-удобно транспортировать
Минусы лапши быстрого приготовления
-в состав входит много жиров и масел
-трансжиры, которые способствуют развитию атеросклероза и раковых заболеваний
-глутамат натрия, от которого могут начаться тяжелые приступы бронхиальной астмы и повыситься артериальное давление
Процесс приготовления лапши
Используют пшеничную муку. Ее просеивают, добавляют такие компоненты как глутамат натрия, имитаторы говядины, морепродуктов или курицы. Все это делает лапшу более эластичной и прочной. Чтобы лапша скорее разбухала в нее добавляют ароматизаторы и эмульгаторы.
На следующем этапе сухую смесь отправляют в специальные машины, куда добавляют воду, соль, яичный порошок.
Здесь происходит замешивание теста до крутого состояния.
Далее тесто раскатывают в длинные ленты примерно сантиметр в толщину.
Затем тесто проходит еще несколько скалок и толщина уменьшается до миллиметра. Чтобы придать характерную спиралевидную форму тесто пропускают через специальные контейнеры.
В течение десяти минут под паром в сто градусов происходит термическая обработка продукта. Выделившийся крахмал убирают с помощью подсоленной воды. Пропитав лапшу растительным маслом, ее разрезают на брикеты. После термической обработки наступает время обжарки.
В течение 10-15 минут лапшу обжаривают на специальных сковородках при температуре в 150 градусов. После этого продукт охлаждают до 25-33 градусов. Далее готовый продукт раскладывают в пакеты и отправляют на полки магазинов.
Решать каждому, питаться таким продуктом или нет. Просто помните, какие ингредиенты способствуют ее быстрому приготовлению и длительному сроку хранения.
Источник:
680 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Вред глутамата натрия на самом деле сильно преувеличен он содержится как в сои, так и в мясе. В общем-то глутамат это и есть вкус мяса (а не усилитель вкуса), поэтому то что он нам нравится совершенно естественно. Соли да - много, но пакетик всегда можно выбросить. Пальмовое масло ели всегда и у людей традиционно его употреблявших в пищу слишком частого ожирения не наблюдается. Кстати глутамат это нейромедиатор головного мозга. Но тот глутамат, что попадает в организм с пищей к тому глутамату не имеет никакого отношения и пищевой глутамат до головного мозга добраться не может.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Если вы говорите о вредности добавок в пакетиках к лапше - при чем тут сама лапша? В сотне статей на эту тему говорят неразборчиво и одно от другого не отделяют.
Я в свое время ел лапшу как гарнир (не дома, конечно), высыпал только пакетик с сушенными овощами, сыпал из приготовленной баночки из под соли молотые петрушку и укроп с солью. Добавляешь - сыр, яйцо, что-то еще. Где вредность?
А вредность в самой лапше есть, все-таки иногда объясняют. Лапаша сделана из таких маьтериалов, которые усваиваются неестественно быстро, в общем ведет к ожирению. После чего бросил есть, раз все-таки вредная.
Но, повторяю, толком нигде не объясняют.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена