Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Столичные артисты устроили прямо на сцене бунт из-за денег

Belka_16
180988
6 лет назад · 14605 просмотров
Назад в 90-е: так охарактеризовал сложившуюся на гастролях в Сургуте ситуацию один из ее участников, актер Михаил Полицеймако. Начало спектакля «Маленькие комедии», в котором участвовали еще Сергей Шакуров и Мария Аронова, задержали на полчаса: московским актерам не выплатили обещанных им за выступление гонораров.

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
153 комментария
Sergey
−92

6 лет назад
Я выскажу свое сугубо личное мнение! Лично я думаю что актер и труд немного разные понятия. А если кривляние и лицедейство на сцене, кто то, когда то, решил назвать трудом, то это еще не значит что так оно и есть. Но это опять же моё личное мнение. Уж больно много в последнее время у нас желающих усердно потрудиться в сфере театр-кино индустрии, а так же шоу-бизнеса. А вот шалберничать, обивать кое чем груши, и собакам хвосты крутить в заводском цеху все меньше и меньше. Ну просто прогресс трудолюбия на лицо...
P.S. Я сам артист. Минус в том, что лицедействую и кривляюсь на сцене самого низкого уровня. И в том, что я получаю удовольствие от своего лицедейства а за это еще и денежку народ платит я большого труда не вижу. Но я еще раз хочу повторить, что это мое личное мнение как артиста нижайшего уровня.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Anya
Sergey
30

6 лет назад
Я музыкант. И как человек сценический, могу вам сказать - Вы не артист даже нижайшего уровня, а именно кривляка, если, будучи в этой профессии изнутри, считаете, что в ней нет большого труда. Творческому человеку нет смысла объяснять, в чем сложность, он и так это испытывает на своей шкуре, а человеку далекому от искусства - это объяснять бесполезно. Читая ваш комментарий, я начинаю понимать, почему наше искусство в таком упадке.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Sergey
Anya
−92

6 лет назад
Одно действие другому действию большая разница. Хотя и то и то можно назвать работой. Только вот работать в театре, шоу-бизнесе, и т.д желающих гораздо больше чем в троллейбусе кондуктором или в парикмахерской. Не подскажете в связи с чем так происходит? Все так и рвутся в артисты, артистки и певцы! А вот на завод такого рвения что то не наблюдается. По моему сей факт сам за себя говорит что работа, а что развлечение за которое тебе еще и приплачивают...
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Sergey
Anya
−92

6 лет назад
Зато вы наверное звезда всех времен и народов. ))) Не надо просто прибедняться, как некоторые артисты любят делать. Мол жись у них тяжелая. Тяжелая жись? Иди на завод. Там легкая будет. А прибедняются затем, что бы хоть как то показать людям что они тоже, как и все остальные простые смертные трудятся в поте лица своего. А если честно, то я считаю, что если я занимаюсь любимым делом, то априори не могу от него уставать. А если мне за мое любимое творчество, которое я делаю с удовольствием еще и бешеные деньги платят, то да! Это сверх тяжелая, нудная, грязная и неблагодарная работа
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Anya
Sergey
30

6 лет назад
Я не звезда)))) Но я с малых лет пахала как проклятая, по 10 часов в день, включая выходные и праздники, над своими черно-белыми клавишами, для того, чтоб побеждать на международных конкурсах, выступать на уважаемых сценах в свое время, и работать с известными музыкантами со всего мира до сих пор))) Повторюсь - если вы не устаете в творчестве - значит, вы не выкладываетесь. А то, что это работа тяжелая, трудная - это не значит, что она нелюбимая. Удовольствие от процесса работы, а потом ДОНЕСЕНИЕ своего многодневного труда зрителю - это же так важно! И тогда сказываются и волнение, и эмоциональная напряженность, и определенная физическая сложность - все это не может не приводить к усталости. Мы с вами говорим о разных артистах. Я говорю о балете, о пианистах, о скрипачах, дирижерах - там где основой творчества является погружение в трансцендентальные пласты искусства, интеллектуальная работа. А вы, видимо, об артистах "Кривого зеркала" и о певцах в стиле шансон. Там да - тоже труд. Но совершенно другого порядка.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Sergey
Anya
−92

6 лет назад
Ваш труд не будет стоить ломанного гроша в подземном переходе. Двойные стандарты у публики. Если известный и на большой сцене, то букеты цветов, автографы, признание и поклонники! Если тот же самый артист будет выступать в подземном переходе исполняя тот же самый репертуар что и на сцене - разница будет не просто колоссальной, она будет астрономической! Публике не нужен ваш многодневный труд. Ей нужны ваша известность, популярность и чем её больше этой популярности тем дороже билет и "тяжелее" труд. В подтверждение своих слов предоставляю вам статью о скрипаче Джошуа! Почитайте! Будет над чем поразмышлять! lenta.ru/news/2007/04/09/bell/
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Anya
Sergey
30

6 лет назад
я знаю эту историю. Можно ведь играть там, где платят - только это абсолютно не означает, что можно играть плохо Джошуа, или кому бы то ни было еще, верно? Получается, что вопрос в публике, а еще в правильно подобранном репертуаре. А не в том, насколько ты выкладываешься на сцене. Больше вам скажу - известность сейчас далеко не всегда означает качество. техничность, грамотный пиар - да. Сейчас действительно происходит подмена понятий, все начинает сводиться к преобладанию внешнего эффекта над внутренним. Я думаю, фамилия Мацуева вам знакома - вот это вот пример грамотной раскрутки, "тяжелого", как вы пишете, труда, пиара и т.д. Его фамилия на всем популярных концертах, проектах. На его концерты идут как на известное имя. А есть пианисты как Соколов - о котором, думаю, Вы и не слышали, а между тем в музыкальных кругах эта фамилия не просто известна. Это один из величайших современников нашего времени - который по каким-то своим соображениям не занимается записями, раскруткой, а тем не менее, его концерты на вес золота - потому что это он не просто талант, а откровение, заключенное в музыку. Ради того, что ТАК звучать, что доносить до слушателя такой глубинный смысл - нужно не просто трудиться, нужно жить этим, каждую трагедию, записанную нотным текстом, глубокий скрытый смысл, зашифрованный автором - необходимо понять, постичь, суметь отобразить, прожить, и суметь донести это до каждого, КАЖДОГО слушателя в зале. Это огромный труд. Вот разница между двумя представителями одной и той же профессии. НО! В переходе, возможно, их ждала бы одинаковая участь. И второго - именно потому, что исполняемая им музыка требует подготовки и интеллектуальной работы мозга, это не развлечение для души. Если честно, немного лень рассуждать на эту тему, но лично для себя считаю ниже своего достоинства играть плохо для любой публики. А в годы учебы мне приходилось играть и в отелях, и петь в ресторанах)))) А еще я знаю на собственном опыте, что такое уметь заставить слушать себя публику, абсолютно ничего не знающую о тебе, далекую от искусства. Когда ты увлекаешь за собой зрителя, слушателя, когда в зале через 5 минут не слышно даже шороха - настолько бессловесным исполнением, без танцев и плясок с бубнами можно повести за собой полный зал, когда получается донести замысел автора, интерпретированный тобою. Для меня искусство первично. В моей сфере деятельности халтурить нельзя. Хоть ты в Венской филармонии выступаешь, хоть в ДК культуры провинциального города. Я желаю удачи вам в вашей профессии и правильных приоритетов.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Sergey
Anya
−92

6 лет назад
Вы так и не поняли меня. Я вам говорю о том, что то что вы трудитесь будет известно только вам, пока вас не начнут днями и ночами крутить по ЦТ ))). А пока вы играете в метро - плевать хотели на ваш труд с высокой колокольни... И за труд вашу игру считать никто не будет, ну кроме вас и еще нескольких близких вам друзей и родных. Вот я о чем толкую! В одном случае это труд, в другом тот же труд уже как бы и не труд а шалопайничество и попрошайничество ))) Двойные стандарты вечны!
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 153 комментария

На что жалуетесь?