Не вздумай сказать, что ты воевал за американцев
А один из американцев, Юджин, говорил по-немецки.
Хай, Билл, этот парень будет ездить со мной
Вот этот Юджин и предложил предупредившему их о засаде советскому юноше послужить в американской армии. Куц потом вспоминал: «У Юджина убили стрелка, ранили водителя, и он остался на своем джипе один. Пополнения не предвиделось – дивизия (потом я узнал, 4-я пехотная) была в наступлении. Американцы звали меня Вилли. Честно говоря, порядки в американской армии меня удивили. Там все было на удивление просто. Юджин, например, легализовал мое пребывание в армии Соединенных Штатов следующим образом: привел меня к своему непосредственному начальнику, капралу, и сказал ему: «Хай, Билл, этот парень будет ездить со мной». На второй день пришел капеллан поинтересоваться, какой я веры. Чтобы, типа, знать, по какому канону отпевать, если убьют. Я ответил, что христианин. Вот и все формальности. Так я стал стрелком из тяжелого (калибр 12,7 мм, по-американски – полдюйма) пулемета «Браунинг», установленного на металлическом шкворне в кузове джипа «Виллис». Еще было 3 автомата Томпсона и пулемет винтовочного калибра. Отряд состоял примерно из 10 бронетранспортеров и джипов. Наш экипаж всегда ехал впереди, остальные за нами в колонне. Наш «Виллис» прикрывал броневик капрала Риски. Наша задача была все время идти впритык за отступающими немцами и информировать командование о том, где нынче находится передний край. В бой я попал уже на второй день. Мы напоролись на немецкий арьергард – полевую жандармерию. Выскакиваем из-за поворота и видим: немцы мост минируют через какую-то речушку, уже бикфордов шнур подожгли. Юджин кричит: «Вилли, стреляй»! Я дергаю затвор, жму на гашетку (она у «Браунинга» была как у нашего Максима) – не стреляет. Затвор я не дотянул. Немцы нас заметили – и на мотоцикл. Пока его седлали, я с пулеметом справился и – очередь. У того, кто сзади сидел, оторвалась рука и полетела вместе с рукавом шинели. Мотоцикл – вверх тормашками. Юджин побежал шнур гасить, а я к раненому. Он умирал. Руку вместе с лопаткой оторвало, легкие видно. Они дышали. Правда, недолго. Пистолет «Вальтер» я потом отобрал у того, который жив остался. С тех пор я стал взводить затвор пулемета заранее, а под гашетку клал стреляную гильзу, которую перед стрельбой вынимал».
Радиоразведка по телефону и американские «старшие братья»
Владимир Терентьевич придумал любопытный способ разведки – в захваченных немецких городках заставлять немцев звонить родственникам и друзьям на той стороне. А проверяли полученную от немцев информацию у угнанных из Восточной Европы и Советского Союза в Германию рабочих: «С ними говорил я, переводил Юджину на немецкий, он переводил Биллу на английский... Когда через 44 года американские друзья, с которыми мы снова встретились, мне сказали: «Вилли, да ты родился разведчиком», я был страшно польщен. Впрочем, это было потом. Вот так, вцепившись в немецкий хвост, и дошли мы сначала до Штутгарта, потом до Ульма, который весь, кроме старой кирхи, был разрушен бомбардировками. При форсировании Дуная, это уже апрель был, в городке Делинген в нас стрелял «Тигр» прямой наводкой. Дело было так: мы выскочили к мосту, который надо было захватить, пока немцы его не взорвали. Выскочить-то выскочили, а там по бокам – танки. Ближний, он от джипа метров за 150 был, начал на нас башню разворачивать. Нам бы машину бросить и тикать, но пока Юджин заднюю передачу врубал, а я по танку из пулемета бить пытался, танк и выстрелил. Я увидел вспышку у набалдашника на его пушке - и все! Когда очнулся, слышу, Юджин и Ричард (его нам в экипаж водителем прислали) орут: «Вилли, Вили»... Лежу на бруствере, из носа и ушей кровь. Выбило 7 или 8 зубов, контузило. Встал – меня шатает. Повезло еще: снаряд попал в угол дома. Потом еще месяца два заикался, но в американский госпиталь не пошел – что мне там делать без языка? А мост немцы взорвали один черт. Эти парни – командир экипажа Юджин Пэт Мейли, юрист из Пенсильвании, водитель Ричард Фицсиммонс, электрик из Вермонта, командир отряда капрал Уильям Риска, фермер из Коннектикута... Они знали, что я сидел в немецком лагере, и что мой отец сидит в советском. Когда им присылали посылки из дома, они старались подкормить «нашего Вилли» чем-то вкусненьким. Они были лет на 5 старше меня. Были мне как старшие братья».
Когда американская часть, в которой воевал Владимир Куц, получила приказ двигаться в Италию, он засобирался к своим. Проводили его американцы хорошо, подарили трофейный Мерседес в камуфляжной раскраске, ящик продуктов, немецкий автомат и дамский пистолет Браунинг. Над машиной натянули оранжевый тент, чтобы свои истребители не расстреляли.
Как дела, американец?
17-летний парень двинулся к своим: «Через неделю я прибился к 5-й советской воздушно-десантной дивизии, которой командовал генерал Афонин Павел Иванович. Приводят к нему: - Кто такой? - Владимир Куц. - Как у союзников воевал? - Как положено советскому человеку... - Шварев, - говорит комдив, - займитесь. А Шварев - это был капитан из контрразведки СМЕРШ. Я уж думал, что все, приехали…».
Что должно было произойти дальше? Особист Шварев непременно должен был состряпать дело на воевавшего у американцев парня, выбить ему в процессе допроса оставшиеся зубы и отправить в сибирские лагеря? А он за 4 месяца пребывания Куца в дивизии, видимо, убедился в истинности его рассказов. И вместо того, чтобы «дело шить», принялся выспрашивать об организации американской армии.
А дальше было вот что: «Когда полк отвели на восток, комдив меня однажды встретил и спросил: - Как дела, американец? - Павел Иванович, домой хочу, четвертый год дома не был! - Как домой, - говорит Афонин, - Так ты же в армии не служил... - Дома призовут, - отвечаю, - мне ж еще 18 нет. Короче, отпустил меня генерал. А особист капитан Шварев, умная голова, мне на прощание так сказал: «Володя, нигде ни при каких обстоятельствах не вздумай сказать, что ты воевал за американцев». И я молчал 43 года».
Вряд ли капитан Шварев тогда хотел продемонстрировать, что сталинские особисты разными бывали. Он просто хотел помочь парню, который мог нарваться на совсем другого проверяющего – дурака или подлеца, коих хватало. О службе у американцев, действительно, надо было помалкивать…
Автор: Максим Купинов
5 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
"Не вздумай сказать, что ты воевал за американцев" - я думаю, половина обиталей Фишек вздохнут теперь спокойно. Мы ж тут, сука, сидим и думаем, сказать или нет? Ну, может, сказать все-таки? Или не стоит? По х.й, что воевавших тут почти нет, но сказать-то все же стоит или промолчать? Оказывается, нет. Спасибо, б.ять!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена