Неизвестное об известном: 5 фактов, которые вас удивят
Загадочное убийство собаки
Помните бесконечную сказку про попа и лишившую его куска мяса собаку? Такие словесные рекурсии называются докучными сказками. Но далеко не все знают, что существует полная версия этой сказки - она называется "Баллада о попе и собаке" и в оригинале еще трагичнее, чем знакомый бесконечный вариант. Это украинское стихотворение, дата написания и автор неизвестны. Забыто оно было, вероятно, по распоряжению церкви, потому что в нем поп встречается со злыми силами и обвиняется ими в убийстве собаки. При советской власти баллада снова всплыла в народной памяти, но почему-то закольцевалась. Сохранилась и полная версия:
У попа была собака,
Он её любил.
Она съела кусок мяса,
Он её убил.
Увидав, что нет собаки,
Призраков толпу
Злые бесы-забияки
Привели к попу.
Где собака та зарыта--
Пес, что мясо крал,-
Там, как свиньи у корыта
Бесы правят бал.
Молвить страшно, как их много
Злых бесовских рыл.
Богом дан попу охранник -
Он его убил.
Бесы жрут попову душу,
Ржут на голоса:
"Раз за шмат говяжий с кровью
Поп угробил пса —
Пропадай же раб твой, Боже,
Нынешней весной,
Если верности дороже
Был кусок мясной! "
Теперь вы знаете из-за какого именно куска мяса ("шмат говяжий с кровью") поп убил своего питомца и что с ним за это было. Возможно, что выражение "вот где собака зарыта" пошло именно от этой баллады, хотя в интернете можно найти несколько других версий происхождения.
Подарок вождю
Оказывается, что Сталин был не только вождем советским, но и индейским и у него был даже соответствующий руководителю индейского племени головной убор. "Индейскую корону" передали Советскому Союзу в январе 1942 года делегаты всеамериканского съезда индейских племён. Коренные американцы единогласно избрали Иосифа Виссарионовича вождём всех индейцев Америки. Специально для генсека сделали большой венец из редких орлиных перьев. Таким образом краснокожие отметили героическую борьбу советского народа с фашизмом. Шикарный индейский венец в итоге отправился собирать пыль в музей подарков вождю, а Сталин в дополнением к своим многочисленным титулам получил новый, который, между прочим, обязывал его защищать коренных американцев. Любопытно, как его краснокожие подчиненные называли бы своего грузинского вождя? Может быть "Коба Длинный Ус" или "Гуталин Большая Трубка"?
Кстати, Сталин свой подарок, возможно, даже ни разу не примерил, а вот Косыгину, когда тот был в канадском Эдмонтоне в 1971 году на международной конференции, это удалось. Как-то так получилось, что председатель Совмина наблюдал за праздником индейцев кри и ему так понравился индейский головной убор, что он его примерил. Как только кри увидели Косыгина в орлиных перьях, их возмущению не было предела, потому что этот венец имеет право надевать только вождь племени (это они еще не знали, что Чуковский вытворял у себя в Переделкино). Советская делегация конфликт уладила, шапку отдали, а у Косыгина осталась фотография, сделанная Василием Егоровым.
Музыкальная пауза
Спасская башня - главный символ Московского Кремля. Построена она была в 1491 году, а куранты появились на башне в 1624 году. При Петре I спасские куранты впервые заиграли музыку. Петр выписал из Голландии мастеров, которые заставили Спасскую башню играть неизвестную голландскую песенку. В 1770 году куранты стали исполнять австрийскую народную песню "Ах, мой милый Августин", мелодия которой вам хорошо известна. Однако содержание песни известно не всем. Так вот в песне поется о том, что в Вене всех скосила чума, а "милому Августину" ничего не остается делать, как ложиться в гроб и помирать. По жуткой иронии судьбы в 1770 году в Москве началась эпидемия чумы, последняя крупная вспышка этой болезни в Европе.
В середине XIX века куранты стали исполнять неофициальный гимн России "Коль славен наш Господь в Сионе" и "Преображенский петровский марш". В 1918 году куранты стали исполнять "Интернационал" и "Вы жертвою пали...", ставшую тогда революционным траурным маршем. Сталин в 1932 году распорядился оставить только "Интернационал", а в 1938 году куранты из-за сильно износа механизма стали просто отбивать часы и четверти. При Ельцине куранты стали исполнять "Патриотическую песню" Глинки, которая тогда была гимном РФ, и "Славься" из оперы "Жизнь за царя" все того же Глинки. Сейчас в некоторых источниках в интернете можно найти информацию, что куранты помимо знакомых нам по новогодней ночи звуков играют гимн РФ. Если кто был свидетелем исполнения курантами гимна, напишите в комментариях, потому что подтверждения этому найти не удалось.
Кстати, само слово куранты произошло от названия старого танца, который был так популярен, что его мелодию часто исполняли часы с боем.
Кто придумал дураков и дороги?
Все знают фразу: "В России две беды: дураки и дороги". А вот кто сделал это наблюдение, которое, судя по всему, никогда не потеряет своей актуальности (к сожалению), точно сказать никто не сможет. В интернете много споров по этому поводу, но чаще всего фразу приписывают Николаю Гоголю. Также есть версии, что впервые две главные русские беды выделил Карамзин или Пушкин или Салтыков-Щедрин. Но не у одного из этих великих писателей фраза не встречается ни в произведениях, ни в письмах, ни в черновиках, ни даже в воспоминаниях их современников.
Интересное открытие сделал культуролог Константин Душенко. В старом монологе Михаила Задорнова "Страна героев" он обнаружил первое упоминание известной фразы. Задорнов написал так: "Н. В. Гоголь писал: "В России есть две беды: дороги и дураки". Вот такое завидное постоянство мы сохраняем по сей день". Предположительно, сатирик сослался на Николая Васильевича, чтобы обойти цензуру. Ну а потом фраза ушла в народ и до сих пор меняет авторов в интернете, как перчатки.
Секрет Светланы
Наверняка у каждого читателя найдется знакомая Светлана. Спросите у нее, знает ли она, как появилось ее имя? Если не знает, то вот вам интересный факт, которым можно вашу Светлану поразить.
Это единственное имя, которое имеет литературное происхождение и получило такое широкое распространение. Впервые имя Светлана появляется в 1802 году в "богатырской повести в четырех песнях" "Светлана и Мстислав" русского поэта и филолога немецкого происхождения Александра Востокова (настоящая фамилия Остенек). Вот как начинается эта поэма:
"Светлана в Киеве счастливом
Красой и младостью цвела
И изо всех красавиц дивом
При княжеском дворе была.
Но более еще сияла
Душевной прелестью она,
С приятством кротость съединяла,
Была невинна и умна,
Князей, богатырей и гридней
Всегда текла толпа за ней.
"Светлана Лады миловидней!" —
Баяны напевали ей".
Кстати, Лада была богиней красоты и любви у древних славян. То есть самая первая литературная Светлана была "миловидней" даже богини красоты. Но в народ имя ушло после баллады Василия Жуковского "Светлана". Этот своеобразный ремейк немецкой баллады "Леонора" был впервые опубликован в 1813 году и стал безумно популярен. Причем имя так укоренилось в народе, что его долгое время считали древнеславянским, однако в итоги его корни обнаружили в русской литературе.
Делитесь в комментариях своим мнением, для кого эти факты стали открытием, а кто совсем не удивился.
Источник:
9 комментариев
7 лет назад
У попа была собака,
Он её любил,
И, когда бывало мясо,
Он её кормил.
Но бывали дни похуже,
Денег не было когда,
Пояс затянув потуже,
Успокаивал поп пса:
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Имя "Джессика" придумал Шекспир для героини своей пьесы "Венецианский купец" "переделав" мужское еврейское "Исцхак".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена