Валя Котик: самый молодой Герой Советского Союза
В этот раз мы расскажем о Валентине Котике - самом юном из числа удостоенных звания Героя Советского Союза участнике войны.
Детство
Валентин Котик родился в 1930 году в селе Хмелёвка Шепетовского района Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. Котики жили в своем доме, небогато, но дружно, большой семьей - родители Валентина - Александр Феодосеевич и Анна Никитична, его дядя - Афанасий - и старший брат Виктор. Летом, когда взрослые уходили на работу, мальчишки выгоняли в поле корову и собирали в окрестных лесах грибы да ягоды.
Уже с детства Валя проявлял характер: когда настало время идти старшему брату в первый класс, Валя заявил, что пойдет вместе с ним, однако родители сказали, что он ещё маловат. Тогда Валя сам пришел в школу и попросился учиться. Педагог не прогнал мальчика, а, наоборот, посадил его за парту, и уже вскоре Валя стал одним из лучших учеников в классе. Через год его семья переехала в райцентр - городок Шепетовку, где Валя продолжил учебу и вступил в пионеры, завел новых друзей.
После переезда мальчику подарили книгу Николая Островского “Как закалялась сталь”. Вале очень понравилась история отважного большевика Павла Корчагина, а особенно тот факт, что действие в романе происходило в городе, где он жил, - Шепетовке. Он прочитал книгу взахлеб и мечтал повторить подвиг Павки.
Война
Когда началась Великая Отечественная война, Вале было всего 11 лет. Через их город проходили беженцы, а вскоре артиллерийская канонада заставила и жителей Шепетовки готовиться к эвакуации. Но уйти не удалось: когда колонна жителей вышла из города, дорогу уже успели перерезать немцы, которые погнали народ обратно.
Началась нелегкая жизнь в оккупации. Фашисты установили в городе свои порядки: уничтожали памятники советской культуры, создали сборный пункт для пленных, куда сгоняли попавших в окружение красноармейцев и где те умирали от голода и от ран. Руководил всем этим начальник полевой жандармерии - военной полиции вермахта - обер-лейтенант Фриц Кёниг.
И снова в Вале заговорило упрямство, которое раньше позволило ему пойти учиться раньше положенного времени. Он решил сопротивляться в меру своих детских сил. Периодически над городом пролетали советские самолеты и сбрасывали листовки, в которых описывалось реальное положение дел, в противовес немецкой пропаганде, которая утверждала, что Красная Армия разбита и немецкие войска уже дошли до Урала. Тайком, даже от родных, Валя собирал эти листовки и по ночам расклеивал их по городу.
Юный партизан
Впрочем, долго держать свою деятельности в тайне ему не удалось - его вычислил поселившийся у Котиков жилец. Валя думал, что он работает на немцев, но оказалось, что Степан Диденко - бежавший из плена красноармеец, которого приютил директор местной лесопилки, обеспечив ему поддельные документы, чтобы он сошел за местного гражданского. Степан был связан с партизанским подпольем и очень высоко оценил отвагу мальчика. Вскоре Валя с друзьями и братом начал помогать партизанам и доказал, что может бороться с врагами наравне со взрослыми.
Сначала он собирал в окрестных полях, где проходили сражения, оставшееся оружие и прятал его в схроны, узнавал расположение немецких складов, места постоя немецких соединений и их численность. Однажды по частям перевез на велосипеде через весь город под носом у полицаев и немцев ручной пулемет.
Партизаны минировали дороги, но когда однажды на них подорвался мирный житель, они решили сменить тактику. В один из осенних дней 1941 года Валя лежал около дороги и высматривал, когда покажутся немецкие войска - его задачей было предупредить партизанский отряд об их появлении.
Наконец показались два грузовика с пехотой, впереди них ехал офицерский автомобиль. Валю словно током ударило - рядом с водителем в легковушке сидел ненавистный Фриц Кёниг. Не раздумывая, мальчик вскочил, швырнул под машину гранату, которая была у него с собой, и бросился наутек. Взрывом убило и водителя, и обер- лейтенанта, а ехавший сзади автомобиля грузовик не успел затормозить и протаранил его. Пока немцы в панике спешивались и занимали оборону, Вали уже и след простыл. В этот момент ему было всего 11 лет.
Диверсии продолжались - партизаны нападали на склады, подожгли нефтебазу и несколько промышленных объектов. Оккупанты не простили такой дерзости и начали мстить местным жителям. Нашелся предатель, который выдал одного из ключевых участников подполья, - немцы запытали его до смерти. Тогда командование отряда решило отходить в сторону Полесья в Белоруссию, откуда члены семей партизан были самолетами переправлены за линию фронта, в Союз. Однако Валя наотрез отказался улетать с ними.
- Война всенародная, а Павел Корчагин тоже был ещё молод, когда начинал бороться, - сказал он и остался в отряде под командованием будущего Героя Советского Союза Ивана Музалёва.
Шел 1943 год. 13-летний мальчик рано повзрослел - война сделала из него настоящего партизана. Наравне со взрослыми он участвовал в налетах на склады и пункты базирования немцев, брал “языков”, минировал железнодорожные пути и даже лично обнаружил телефонный кабель, по которому немцы с оккупированных земель общались непосредственно со ставкой Гитлера. Был дважды ранен.
Последний бой
В день 14-летия, 11 февраля 1944 года, мальчик узнал, что Красная Армия освободила его Шепетовку. На радостях он упросил командира взять его с собой освобождать соседний город Изяслав. После он собирался вернуться домой к мирной жизни. Но этот бой стал для него последним: немецкий пулеметчик смертельно ранил его в живот. И 17 февраля, меньше чем через неделю после своего дня рождения, Валя Котик умер.
При жизни он был награжден медалью “Партизан Великой Отечественной”, а посмертно его удостоили звания Героя Советского Союза и присвоили ему ордена Ленина и Отечественной войны I степени. Похоронили юного героя в Шепетовке.
Памятник Валентину Котику на территории бывшего пионерского лагеря «Алые паруса» близ Тольятти.
Валентин Котик (слева) и Леонид Голиков на марке Почты СССР, 1962 год (подписи к портретам перепутаны).
Именем Вали Котика были названы улицы (в городах Бор, Донецк, Екатеринбург, Казань, Калининград, Краснодар, Киев, Кривой Рог, Коростень, Нижний Новгород, Онацковцы, Ровно, Староконстантинов, Шепетовка), пионерские дружины, школы (в Екатеринбурге), теплоход, пионерские лагеря (в Тобольске, Бердске и Нижнем Новгороде).
В 1957 году на Одесской киностудии был снят фильм «Орлёнок», посвящённый Вале Котику и Марату Казею.
Установлены памятники герою:
в Москве в 1960 году на территории Выставки достижений народного хозяйства у входа в павильон № 8 установлен бюст
в Шепетовке в 1960 году
в городе Бор;
в селе Ягодное близ Тольятти территория бывшего пионерского лагеря «Алые паруса»;
в Симферополе на Аллее Героев в Детском парке.
В пос. Чегдомын — 2 у школы № 5.
В Ташкенте до распада СССР существовал парк имени Вали Котика, после провозглашения независимости Узбекистана был переименован в парк Зафара Диёра.
Явился прототипом персонажа российско-японско-канадского анимационного фильма в жанре фэнтези «Первый отряд»
Примерно в 1965 году пионерский лагерь «Факел» от МИНХ и ГП им. Губкина, который был расположен недалеко от города Тучково Московской области, получил почётное звание «Пионерский лагерь „Факел“ им. Вали Котика». Мать героя приезжала в лагерь и рассказывала пионерам о своем сыне.
Награды
Герой Советского Союза (27 июня 1958)
орден Ленина
орден Отечественной войны I степени
медаль «Партизану Отечественной войны» II степени.
23 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена