Опасное погружение: дайвер спас друга, оставшегося без кислорода на глубине 30 м
Нательная камера Ника Берка запечатлела, как он спасает друга Мэтта Хендерсона в мутных водах у берегов Перта, Западная Австралия
Инцидент произошел 13 мая на глубине 30 м
Снаряжение Мэтта вышло из строя, из баллона стремительно уходил кислород. "На такой глубине у меня не было права на ошибку. У меня сработали инстинкты. Я дал ему запасную кислородную маску и быстро вывел на поверхность. Это довольно опасно из-за декомпрессионной болезни", - рассказывает 37-летний Ник.
"Когда я начал глотать воду, мое сознание стало отключаться. Думал, вот она - смерть", - вспоминает 39-летний Мэтт
"Меня бы уже не было здесь, если бы не Ник"
Безопасное всплытие на поверхность заняло бы 10 минут, но у мужчин в запасе была лишь минута. У Ника и Мэтта были такие симптомы декомпрессионной болезни, как дезориентация, нарушение равновесия и сильная боль в суставах.
Из-за развития декомпрессионной болезни друзья провели в больнице 5 часов, но их здоровью уже ничто не угрожает
"Во время погружения важно держаться рядом с вашим партнером. В нашем случае видимость была крайней низкой, если бы все случилось минутой ранее, когда мы были вдали друг от друга, я бы не успел спасти Мэтта", - предостерегает Ник.
"Я служил в Ираке, Афганистане и Восточном Тиморе. Я не раз был близок к смерти, но ничто не сравнится с этим ужасом на глубине", - признался Мэтт
Источник: — переведено специально для fishki.net
32 комментария
7 лет назад
Ситуация со всплытием на одном апарате вполне обычная и отрабатываться на тренировках. Видимо стресс вызвал панику у одного или у обоих, в результате кто-то потерял плавучесть, его потащило на верх, ну а второму уже было некуда деваться.
Мораль - не отходите далеко от напарника, если у каждого из вас нету запасного источника воздуха.
И время от времени тренируйтесь действовать в нештатных ситуациях.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Ситуация была более чем штатная, переход на октопус (это такая же ерунда для дыхания, но предназначена для того, чтобы принять товарища) отрабатывают еще при сдаче экзамена. Нормальные ьюди сами отрабатывабт периодически. И в поездке таа или иначе с кем то приходится делиться из раза в раз. Посему в том что кто то кому то дал подышать из своего балона нет ничегт нпобычного.
Далее 30 метров звучит грозна, а нс деле - детский сад. Для обычных дайверов предел 40 метров, но +/- метров пять ничем особо не грозит.
Что же произошло на самом деле?
Первый (жертва) по всей видимости греб как тюлень и сожрал весь балон. Не следил за манометром и потому проибал тот момент, когда у него наступил писдос с воздухом. Далее стандартный набор - последний вздох, паника (физиономия и движения хрестоматийные). Признаков резкой потери давления - ноль. Вывод: нахрена с такой подготовкой полез в полнолицевой маске выеживаться. С обычной маской проще на октопус перейти.
Второй (спаситель) не коммуницировал с партнером, не проводил взаимную сверку показаний, потому тоже оказался не готов к факапу товарища и сам запаниковал. Далее, посадив товарища на октопус, едва не угробил обоих, т.к. накакойто хе.р решил всплыть. Или сам тоже проибал воздух или впал в панику. Вариант: первый взял не октопус, с вырвал у второго регулятор изо рта. Тогда второй переходит на свободный октопус.Допускаю, что по какой то причине конструкцией октопус не предусмотрен, что было бы верхом тупости, но и тогда есть вариант - дышать по очереди. Главное при этом следить за глубиной и скоростью всплытия. Все это возможно и это совершенно штатная ситуация. В итоге, если верить рассказу ДКБ у обоих, благо легкие не порвало.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена