Спартанское село на Кавказе
This is Спарта!
Греки-понтийцы обосновались в Карачаево-Черкесии во второй половине XIX века. Первым было поселение Хасаут-Греческое рядом со станицей Кардоникская. В 1924 году выходцы из Хасаута и греки-беженцы новой волны из Трапезунда и Карса основали второе село, дав ему имя в честь легендарного государства на Пелопоннесе.
Долгое время здесь жили только греки. Сейчас состав населения многонационален, есть смешанные семьи. Спарта — небольшое село, всего около 200 дворов, и многие пустуют, постепенно зарастая травой. Хозяева заколотили дома и уехали, кто в город, а кто и на историческую родину, в Грецию. Сейчас здесь живут не более 400 человек, это если считать с теми, кто уехал на учебу и заработки. «Мы как те 300 спартанцев», — шутят жители села.
Спартанская школа
Знакомство со Спартой начинаем в школе. Выражение «спартанская школа» здесь не метафора, а повседневная жизнь. Впрочем, и метафора тоже. Сквозь недавно отреставрированный фасад с окнами ПВХ проглядывает суровый характер здания, построенного в 1929 году. Это одна из двух старейших построек в селе. Здесь во всем виден дух другой эпохи, когда строили основательно, но аскетично. Никаких украшений, излишеств, все строго функционально и надежно, по-спартански.
Мало что изменилось в школе с тех пор. Те же классы, тот же двор. Косметический ремонт проводится каждый год, все чисто и аккуратно, но необходимость глобальных перемен чувствуется остро. Достаточно взглянуть на деревянные полы, пластиковый рукомойник и удобства во дворе.
Много лет школу обещают перевести в более современное здание колхозной конторы, даже начали реконструкцию. Но стройка заморозилась.
— Мы носители уникального понтийского диалекта, — поясняет директор. — Он отличается от языка, на котором сейчас говорят в Греции. Очень хочется его сохранить.
А вот с изучением русского языка могут возникнуть сложности — русовед ушла в декрет, а заменить ее некому.
— Никто не хочет в село идти учителем, — печально улыбается Надежда Георгиевна. — Пожалуйста, напишите, что у нас есть вакансия, вдруг кто откликнется.
Дионис, Сократ и другие
Одновременно со школой было построено другое здание, не менее значимое в жизни православных греков, — церковь. Вернее, молельный дом. Он долгие годы был средоточием духовной жизни спартанцев. Свято-Троицкий храм, построенный в том же дворе, освятили только в 2018 году. Между тем большую часть времени он закрыт. Постоянного священнослужителя при нем нет, он приезжает время от времени, по необходимости. Молельный дом сносить не стали, оставили на память. За территорией ухаживают и присматривают добровольцы.
Есть в селе и свое производство — цех, где разливают собственную марку лимонада «Марстел». Спартанская газировка пользуется популярностью, к середине дня все запасы распроданы, склад закрыт, хозяйка уехала. Оптовые цены здесь более чем привлекательны — 14 рублей за пол-литра ароматного напитка.
В магазине через дорогу такую же бутылку вам продадут уже за 18 рублей. Но и там полка с местным брендом пуста. Из более чем десяти вкусов спартанского лимонада нам досталось лишь по бутылке барбариса.
Юный продавец с обычным в этих местах именем Дионис и в футболке с надписью «This is Sparta», немного смущаясь объектива, рассказывает, что учится в школе, а на каникулах, как и многие сверстники, помогает родителям в семейном деле.
Пока мы дегустируем лимонад, к директору подошли двое выпускников спартанской школы, Сократ и Алексей.
— Вы смотрите, держитесь вместе, попросите, чтобы в общежитии в одну комнату заселили, — советует им Надежда Георгиевна.
Ребята учатся в колледже в Невинномысске на автомехаников.
— Леша у нас потомственный механизатор, — объясняет Григорий Дибижев. — Все мужчины в семье были комбайнерами, работали на машинах.
Сократ планирует стать автоэлектриком.
— Хотел бы побывать в настоящей Спарте?
— А я и так в настоящей Спарте. Каждый день!
К названию своего села местные жители привыкли относиться с юмором.
— Жалко, Лени нашего сегодня нет, — улыбается Григорий Дибижев. — Познакомились бы с Леонидом из Спарты!
Заповедник советского прошлого
В разговоре, помимо царя Леонида из «300 спартанцев», то и дело всплывает имя последнего председателя колхоза Анастаса Михайлиди. Отзываются о нем с теплотой. Именно он способствовал процветанию колхоза имени Кирова и всей Спарты.
Любопытно, что председатель так же, как и древние жители Лаконии, строго отбирал тех, кто хотел поселиться в Спарте.
— Случайных людей он в колхоз не допускал, — делятся воспоминаниями сельчане, — смотрел характеристики, беседовал. Брали только трудолюбивых. Тунеядцев и хулиганов не принимали. Колхоз был сильный, богатый. Спарта — первое село, куда провели газ и свет. Наша водокачка все соседние аулы водой снабжала.
— А это был клуб, 200 посадочных мест, кинозал, — показывает Дибижев на некогда белоснежное здание на главной улице.
Сейчас единственное место досуга сельской детворы — площадка при школе с парой качелей и небольшой стадион. Еще есть речка, где местные спасаются от летнего зноя, а мальчишки ныряют с обрывистого берега.
Если кто-то собирается снимать исторический фильм про советское прошлое или проводить ретро-туры — добро пожаловать в Спарту. Буквально в 10 минутах езды от оживленной трассы сохранилась не только архитектура, но и дух советского прошлого. Того и гляди из-за угла выедет комбайн, из репродукторов заиграет что-то задорно-коммунистическое, про мир-труд-май, а из школы бодрым строем пройдут пионеры с красными галстуками.
Подробнее в источнике
Источник:
4 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена