Из Белгородских заметок (размышления о доме купца А.А. Вейнбаума)
Место, где можно будет пожить пару дней, было в красках описано знакомыми. Вообще в городе было достаточно гостиниц, но эту Иван Дмитриевич запомнил сразу. Как он сам говорил – из-за типографии.
– Просто история у этого дома интересная, - он раскрыл тетрадь и показал своему товарищу запись с газетной вырезкой. – 14 мая 1891 г. Минес Моисеевич Гордон заключил «условие» на продажу типографии, «находящуюся в г. Белгороде, на Смоленской улице, дом Григорьевой № 5, 2 части, 3 квартала» с харьковским мещанином, наборщиком газеты «Южный край» Александром Александровичем Вейнбаумом, проживающим в Харькове на улице Большой Москалевской, - товарищ задумчиво вчитался в текст.
– Ну и что?
– Дальше. Он решил пойти дальше. В 1903 году он выстроил двухэтажное кирпичное здание с очень красивым фасадом. Это редкий для Белгорода образец здания периода эклектики, в архитектуре которого использованы мотивы классицизма, - товарищ кивнул в знак согласия. – Однако ты сам все должен увидеть. И пожить. 11 номеров! Хорошая мебель! И даже телефон имеется.
– Ладно, понял. И сколько за это удовольствие мы должны? – друзья остановились около дома под номером 22 на Корочанской улице. Возле здания царило небывалое оживление. Что впрочем было не в новинку для магазина на первом этаже типографии Александра Александровича Вейнбаума. А произошло это потому, что в 1910 г. он добился разрешения у городской управы на монтаж в доме электрического двигателя с динамо-машиной. А еще через два года он установил скоропечатную машину. Это позволило снизить цены на производимую продукцию. В рекламной газете, издаваемой им же, Александр Александрович писал: " В моей типографии принимаются всякого рода заказы, как-то : повестки для мировых учреждений, мировых съездов, формы и платежные книги для волостных правлений, афиши, объявления, бланки. Заказы исполняются в возможно скорое время по самым умеренным ценам".
– Номера у нас от 50 копеек до 2 рублей. Обед из двух блюд за 60 копеек, из трех за 75, - говорил юноша невысокого роста, пока записывал приезжих в книгу. – Вам нужно на второй этаж по лестнице подняться. Если надо, то аптека на западной половине. Там вывеска "Аптека Когана". Не ошибетесь. А вот еще у нас карточки есть почтовые. Хотите отправить? – друзья переглянулись из кивнули. – Рубль с вас.
Лестница скрипела под ногами Ивана Дмитриевича и его друга. Этот приятный и тихий город им начинал нравиться.
________________________________________
Сухие факты для любознательных:
1867 г. - дата рождения Александра Александровича Вейнбаума.
19 сентября 1869 г. - Минес Моисеевич Гордон создает типографию по адресу: г. Белгород, ул. Смоленская, д. Григоровой. В течении 20 лет печатает "Курские епархиальные ведомости".
14 мая 1891 г. - А.А. Вейнбаум покупает у М.М. Гордона типографию.
1903 г. - А.А. Вейнбаум заканчивает строительство новой типографии по адресу: г. Белгород, ул. Корочанская, д.22. Дом Григоровой был куплен городской управой.
1917 г. (ноябрь-декабрь) - здание больше не принадлежит Вейнбауму. В нем расположили штаб сводного отряда революционных матросов, солдат и красноармейцев во главе с членом Петроградского Военревкома И. П. Павлуновским, разгромившыъ под Белгородом батальон корниловцев.
1955 - 1989 гг - на первом этаже располагалась городская АТС-3.
1956 - 1962 гг. —на втором этаже разместили управление связи.
1962 г. - второй этаж заняло областное управление сахарной промышленности, а затем управление хлебопродуктов.
1980-е - по замыслу главного архитектора С.С. Михалева на месте дома планируется строительство жилого пятиэтажного здания. Под давлением общественности архитектор от этого плана отказался.
1999 - в здание переезжает управление культуры Белгородской области.
Дом признан памятником архитектуры и охраняется государством.
Источник:
5 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
... ну просто как маньяк ...
" Ладно, понял. И сколько за это удовольствие мы должны? "
историческая, конечно же шутка или правда?
Пруфы?
Хотя это все скучно и никому не нужно ваше пейсатое развитие на чужих холмах.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена