7 ценных советов фехтовальщику из книги Ж. Тибо "Академия меча"
Одна из гравюр на меди к книге "Академия меча". К слову, к работе над книгой в момент работы над ней было привлечено 16 мастеров-граверов.
По правде говоря, в каждой главе его книги имеется свой ключевой принцип. И каждый из боевых принципов имеет параллель с жизненными ситуациями. Целью такой методологии является помочь ученику освоить мышление базовыми элементами и освоить базовые технические моменты и потом уметь их комбинировать. Что и позволяет фехтовальщику в гражданской жизни тоже хорошо себя чувствовать, т.к. его мышление позволяет понимать причины, устройство и следствия происходящего.
Итак, я выделила для себя 7 ценнейших советов из книги "Академия меча", опишу их своими словами, приводя и цитаты. Но у каждого, тренирующегося на базе даже одной этой книги, могут быть собственные моменты, которые именно ему труднее даются в практике и он вынужден постоянно обращать на них внимание, чтобы корректировать себя.
1. Понимать устройство, как работают все элементы в системе и по частям, и в чем их отличия
Если вы знаете как делаются те или иные элементы, то еще в начале движения противника сможете это понять и среагировать вовремя и нужным действием.
Понимание устройства, как это делается, какие мышцы задействованы, сколько времени ему понадобиться проделать это и прочее, существенно позволяет вам самому выиграть время, а значит занять такую позицию, при которой именно вы будете управлять поединком: дистанциями между вами, клинком противника, силой и т.д.
Если вы понимаете устройство системно, то гораздо проще в нужный момент какой-то элемент заменить на другой, чтобы это позволило решить задачу.
2. Никогда не останавливаться. Всегда повышать свой уровень подготовки
Иногда кажется, что уже многое знаешь и умеешь, пока тебя не поставят с другим напарником))
Дело в том, что люди склонны привыкать к чему-то уже пройденному и ставить это на автомат. Но в жизни вы где-нибудь встречали, чтоб "автомат" длился бесконечно? Нет, жизнь настолько динамична, что учит нас всегда повышать свой уровень подготовки, сталкивая нас с новыми препятствиями. Именно поэтому и Тибо и его единомышленники писали, что важно уметь работать с разным оружием, на разных дистанциях, в разных условиях, с разными людьми разной комплекции и уровнем подготовки и т.д., что нельзя привыкать к чему-то хорошо освоенному, т.к. "на войне вам не дадут противника, какого вы хотите". Еще одна мысль Тибо в этом ключе: "Человек ждет от нападающего на него только тот тип атаки, с которым он знаком сам. А то, чего он сам не знает, он не может представить, и следовательно сработать против этого."
3. Применять вещи по назначению
Причина этого кроется в том, что двух одинаковых ситуаций не бывает. Бывают похожие ситуации, но не идентичные. Тут я даже не знаю, что выходит вперед, когда нарушаешь этот принцип - то ли самомнение, то ли недопонимание устройств, то ли на автомате выскакивает. Но в момент "икс" именно 90% поражений из-за того, что какой-либо технический элемент применили не по назначению. И как правило это простые вещи. Например, не вовремя поспешить и поставить себя тем самым под удар. Также, любыми ресурсами, которыми вы обладаете, надо распоряжаться с умом. Поэтому Жерар Тибо не раз обращал внимание на то, что Дестреза - если так можно выразиться, энергосберегающая система, т.к. "В бою побеждает не тот, кто обладает большей силой, а тот, кто умеет применить ее в нужный момент".
4. Использовать простые короткие действия
Как правило, это практически незаметные оппоненту действия, например, сделать чуть шаг в сторону, изменить наклон оружия, изменить угол корпуса и т.п. Совсем чуть-чуть меняя положение, согласно геометрии уже создаете условия, чтобы занять преимущественное положение над противником. Для этого Тибо описывал все эти геометрические принципы как пользоваться кругом, линиями и углами. Казалось бы, поразительно, 10 см разницы и вы уже вне зоны досягаемости, вы уже неуязвимы и пока противник решает задачу развернуться и т.п., вы уже действуете не теряя мгновений.
В любой ситуации - боевой или гражданской - простые короткие действия всегда быстрее приводят к цели основной или промежуточной, чем сложные маневры, к которым например меня очень долго в свое время учили, что мне сложно переучивать себя сейчас.
Научиться побеждать в одно действие - это высший пилотаж, то, к чему стремится фехтовальщик в Испанской школе фехтования.
5. Застать вас врасплох и победить вас - это две большие разницы
Бывает как только противник поставил нас в зависимое от себя положение, мы сдаемся. Но сначала мы падаем духом)) И как следствие проигрываем поединок.
Поэтому что бы ни случилось: будь то неожиданность, или неправильная оценка возможностей и навыков вашего противника, стрессовая ситуация, или что-либо иное - в любом случае, если вы знаете принципы науки, то сможете выйти победителем из поединка. Хорошо, что Тибо подробно описал и показал в своих демонстрациях что предпринимать в подобных случаях. Но перво-наперво стоит понять, что попасть в расплох - это еще не значит проиграть весь поединок.
6. Не пренебрегать движениями ног
Странно, а может и нет.. когда я пришла заниматься фехтованием, я стояла как вкопанная и чтобы уйти с линии атаки в один шаг мне нужно было дополнительно об этом подумать. Оказалось, что многие тоже пренебрегают этим простым и эффективным действием. Но с другой стороны сколько преимуществ - вы можете уйти с линии атаки, поменять намерения противнику, можете добавить больше силы в свой удар за счет движений ног и т.д. И все это не прикладывая особых усилий.
7. Нельзя думать, что фехтование - это только тренировка тела
Также моей ошибкой было непонимание того, чем я занимаюсь. Кто-то из моих товарищей приходили заниматься Дестрезой, уже порядком изучив книги, выбрав себе конкретного учителя, они понимали зачем это им. Мне же не сразу пришло понимание какие возможности передо мной открывает эта наука. Да, дестреза - больше наука, нежели все остальное. Она учит мыслить, и учит справляться с препятствиями. При том основываясь как раз на нейрофизиологии, физике, геометрии, алгебре, философии. Базовых знаний вполне хватает, чтобы оценить ее работоспособность. Когда-то эта система стояла на вооружении Испанской Империи. Тибо говорит, что солдату достаточно техники, а мастер должен владеть всем сводом науки комплексно.
Мышление всегда быстрее слова и действия. Первым делом мы думаем как нам поступить, принимаем решение и только потом действуем. А принимать решение гораздо быстрее когда понимаешь ответы на вопросы "почему" и "как", когда понимаешь исчерпывающее количество вариантов в конкретной ситуации. Да, может мы не встретим гражданина со шпагой в своем городе, но вот с дубинкой или ножом встретим даже чаще, чем с пистолетом. Многие в комментариях писали, что пистолет решает все. Тогда у меня три вопроса - а он у каждого есть? и все хорошо им владеют? и все смогли бы в экстренной ситуации достать его быстрее противника? Во всем нужна мера и тренировка. Иногда правильно оценив ситуацию, работая головой, можно не довести инцидент до потасовки, и создать условия для выхода из нее... даже используя то, что под рукой, например, тот же макет пистолета как пугач или кастет.
О всех этих вещах разными словами писал не только Жерар Тибо, но и Иеронимо де Карранза, Пачеко де Нарваэс и другие мастера фехтования, но у Тибо как ни крути все по полочкам, методично, от простого к сложному.
Я для себя выделила эти 7 "любимых" принципов, которые не раз сыграли мне добрую службу и которые мне было труднее освоить. Вероятно, они могут быть полезными и вам. Конечно, у каждого фехтовальщика имеются свои основные принципы, которыми он пользуется постоянно, дополняя их другими. Буду рада если вы обозначите их с ссылкой на источники откуда узнали и поделитесь в комментариях с участниками сообщества.
38 комментариев
6 лет назад
Помнится, сперва постигаются простые и очевидные вещи - типа "не выноси острие за коридор работы", "не поворачивайся спиной", "не смотри на оружие противника", "запрещённых зон и ударов не бывает", "большому замаху - большое надгробие"..)
Потом начинает включаться уровень осознания потоньше, пластика накатывается, ноги привыкают работать связно с плечевым поясом, и принципы трансформируются - "уходи от удара сближением", "синко
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
1. Позиция. Держи пальцы на предыдущих нотах так, чтобы для извлечения следующей ноты тебе нужно было совершить всего 1 действие (поднять всего 1 или несколько пальцев, но одним движением). Перенос позиции менее предпочтителен смене струны - поэтому на той же испанской гитаре, где 6 струн, можно любую гамму сыграть в позиции без переноса кисти и точки опоры.
2. Соблюдай тесситуру. Важно закончить фразу в одном ключе, в одном тембре и в одном характере. В боевых искусствах это называется, если не ошибаюсь, "связкой".
3. Дыхание важнее первой ноты - все начинается с дыхания и дыханием заканчивается.
Похоже, что фехтование и виртуозное владение гитарой - это одна опера. :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена