Необычные деревья Акселя Эрландсона
Аксель Эрландсон (Axel Erlandson) считается одним из родоначальников арбоскульптуры, то есть искусства создания скульптур на основе живых деревьев. Он родился в 1884 году в семье шведских иммигрантов. Долгое время занимался выращиванием в Центральной Калифорнии бобовых и зерновых культур. Наблюдая за тем, насколько причудливо в природе способны переплетаться гибкие стебли растений, Эрландсон решил попробовать проделать то же самое с некоторыми деревьями.
В 1919 году при помощи прививок, обрезки и специальных приспособлений ему удалось на основе двух платанов создать свою первую скульптуру.
Вдохновленный успехом, Аксель продолжил эксперименты и постепенно за годы создал целую уникальную в своем роде коллекцию. Однако вплоть до 1945 года ему и в голову не приходило выставлять свои шедевры на всеобщее обозрение. Аксель, как и его семья, относился к созданию скульптур на основе живых деревьев всего лишь как к семейному развлечению и хобби, а не как к искусству.
Передумать мастера заставили его дочь и жена, вернувшиеся из заграничной поездки. Во время путешествия дамам не раз представлялась возможность убедиться в том, что люди падки на все необычное и готовы за возможность полюбоваться всякими странностями платить большие деньги.
Вняв разумным доводам супруги и дочери, Эрландсон решил организовать под открытым небом сад-музей и название выбрал ему интересное – «Древесный цирк».
Чтобы реализовать свою идею, Акселю понадобились два года. За это время он приобрел небольшой земельный участок в Скоттс-Вэлли на главной дороге между Долиной Санта-Клары и океаном (здесь как раз проходил туристический маршрут), куда пересадил лучшие экземпляры из своего сада. Выращивать новые живые скульптуры Аксель не стал, поскольку процесс их формировки требует очень много времени.
Сад-музей «Древесный цирк» был торжественно открыт в 1947 году.
К наиболее интересным экспонатам музея Эрландсона традиционно относятся:
Дерево-корзина
Композиция создана из шести платанов Sycamores, которые расположены по кругу и привиты друг к другу в 42 различных местах.
Двуногое дерево (дерево-арка)
При помощи специальных приспособлений Акселю Эрландсону удалось соединить два ствола в одно дерево и получить симпатичную «раскоряку».
Дерево-узел
Дерево-лестница
На формирование дерева-лестницы ушло около 40 лет!!!
Двойное дерево с завитушками
Дерево-ДНК
Арбоскульптуре Эрлэндсон посвятил всю свою жизнь. Когда у него спрашивали, как у него получается творить такие невероятные чудеса, он любил шутить: «Я их просто просил об этом».
Умер Аксель Эрландсон в 1964 году.
Сад-музей перешел к новому владельцу, который переименовал его на «Потерянный мир». В новом проекте чудо-деревьям отводилась лишь второстепенная роль. На первом же плане выставлялись пластмассовые фигуры динозавров. Подобные идеи публике не пришлись по вкусу, поэтому хозяева сада неоднократно терпели банкротство.
Скульптуры из деревьев и сегодня создают теми же методами, которыми пользовался их изобретатель. Деревья сгибают, обрезают, соединяют по несколько саженцев при посадке или используют прививку. А в результате получаются удивительные арт-неожиданности – от пляшущих человечков до домов из сросшихся деревьев.
Это очень кропотливый многолетний труд. Но за ним стоит такое простое мастерство, которое известно всем садовникам, - это прививание.
Не верите, что это просто? Посмотрите этот ролик, и вы поймёте, что способны справиться с этим процессом.
Кто знает, какой потенциал в вас спрятан! А вдруг вы станете автором не менее интересных работ?!
Ну а для вдохновения, я покажу вам ещё несколько деревьев мастера и продолжателей его творчества.
На этом всё, друзья.
Всем любви и добра!
Источник:
8 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена