Волгоград, часть 5 — Музей Сталинградской битвы, начало
Расположен музей почти на берегу Волги, на историческом месте, где в 1942 году высадилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала А.И. Родимцева. Переправившись на правый берег Волги, стрелковая дивизия с ходу вступила в бой. В октябре – ноябре 1942 года дивизия была прижата к Волге, глубина оборонительной полосы колебалась от 100 до 500 метров. До самого окончания Сталинградской битвы гвардейцы не сдавали своих позиций.
Рядом с музеем находятся Дом Павлова и мельница Гергардта, о которых я уже писал в первой части. Точнее, мельница находится даже на территории музея.
Определить местоположение музея можно издалека, благодаря довольно высокому обелиску «Штык».
Здание музея довольно необычной архитектуры, поскольку в его цилиндрической части находится круговая панорама Сталинградской битвы.
Но о том, что находится внутри музея, речь пойдет в следующих постах, а сейчас прогуляемся вокруг, поскольку там выставлена военная техника и тяжелое вооружение.
Кстати, рядом со зданием музея находится, так сказать, «распечатка» указа о награждении Волгограда орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».
Напротив входа в музей стоит Т-34-76.
Неподалеку находятся останки аналогичной машины, поднятые со дна Волги.
Также перед входом установлен Су-2, он же ББ1 (ближний бомбардировщик первый).
От других советских самолётов данного класса отличался передовой технологией изготовления и хорошим обзором из кабины. Последняя черта позволила успешно использовать эту машину в качестве артиллерийского корректировщика во второй половине Великой Отечественной войны.
На территории музея есть еще один самолет — Як-3.
Один из лучших истребителей Второй мировой войны, за счет своей скорости и вооружения без проблем справлявшийся с такими немецкими истребителями, как Messerschmitt BF109 F/G и Focke Wulf FW190.
Вообще, судя по фотографиям где-то десятилетней давности, раньше около музея была целая выставка авиатехники. Сейчас же все самолеты, кроме этих двух, переместили к Музею Сталина. Мы там эту выставку видели, правда она была закрыта, а из-за забора фотографировать было совершенно неудобно. Впрочем, правильно сделали, что всю эту авиатехнику убрали от музея Сталинградской битвы, поскольку те самолеты не имели никакого отношения не только к ней, но и ко Второй мировой в целом. Самым старым самолетом там был МиГ-15, получивший боевое крещение в 1950 году. Зато вместо самолетов притащили кучу бронетехники и артиллерии.
Инсталляция под названием «Воинский эшелон», посвященная железнодорожникам и военным строителям, обеспечивавшим бесперебойное снабжение Сталинграда военными грузами.
Sd.Kfz.250/1 (Sonderkraftfahrzeug 250/1)
Немецкий лёгкий полугусеничный бронетранспортёр периода Второй мировой войны. Думаю, что всем знаком по фильмам о Великой Отечественной.
БМ-13-16 «Катюша»
Тут, в общем-то, комментарии излишни.
Бронеавтомобиль БА-20
Люди, увлекающиеся автомобилями, без особого труда смогут разглядеть в этом легком броневичке очертания ГАЗ-М1, на базе которого он и создан. Использовался, в основном, в качестве автомобиля разведки и связи, так что вооружен был только танковым пулеметом Дегтярева.
Т-60
Советский легкий танк, производившийся в начале Великой Отечественной. Из-за смешной толщины брони и еще более смешного вооружения (20-мм авиационная пушка ШВАК и 7.62 пулемет Дегтярева) получил у советских танкистов прозвище БМ-2 (братская могила на двоих). Т.к. этому танку было совершенно нечего противопоставить немецким «Пантерам» и «Тиграм», то его довольно быстро сняли с производства. До нашего времени дожили шесть экземпляров этого танка.
Т-26
Еще один легкий танк, хотя, конечно, он значительно серьезнее предыдущего, несмотря на то, что старше его лет на 10. Создан на основе английского танка Vickers Mk E. Успел повоевать в Испании, на Дальнем Востоке, в Польше и Финляндии. К началу Великой Отечественной был самым массовым советским танком. Впрочем, в первые месяцы после начала войны, большая часть этих танков была потеряна.
Т-72
Как-то совсем непонятно, что тут делает одна из модификаций сильно послевоенного танка.
ИС-2
Советский тяжелый танк, созданный в середине войны, чтобы нам было что противопоставить тяжелым немецким танкам из семейства кошачьих, поскольку ИС-1 не особо успешно с ними справлялся из-за своей 85-мм пушки. Поэтому ИС-2 получил калибр побольше — 122 мм, в результате чего стал одним из самых мощных танков того времени. Производство продолжалось почти до конца войны, после чего на смену этому танку пришел
ИС-3
Еще один тяжелый танк из серии «Иосиф Сталин», производившийся в самом конце Великой Отечественной. Благодаря всяким продвинутым решениям в области бронирования получился практически неуязвимым. А с помощью 122-мм пушки мог без особых усилий отправить на свалку любой танк противника.
ИСУ-152
Тяжёлая самоходно-артиллерийская установка, поступившая на вооружение в 1943 году. После дебюта на Курской дуге немецкой самоходки «Фердинанд», прекрасно зарекомендовавшей себя как истребитель танков, советское командование прикинуло, что неплохо бы заиметь тоже что-то похожее. В итоге были созданы две САУ — СУ-152 на базе танка КВ-1 и ИСУ-152 на базе ИС-1. Ну и чтобы не мелочиться, воткнули туда, как видно из названия, 152.4-мм гаубицу. «Фердинанд» со своей 88-мм пушечкой нервно курит в сторонке.
От самоходной артиллерии переходим к артиллерии буксируемой.
5 cm Pak. 38 (5 cm Panzerabwehrkanone 38)
Пушка, как можно догадаться по названию, немецкая, противотанковая, калибра 50 мм и 1938 года выпуска. Оказалось не особо удачной, поэтому было выпущено сравнительно небольшое количество экземпляров.
2.0 cm FlaK 30 (2.0 cm Flugzeugabwehrkanone 30)
Еще одна немецкая пушка, на этот раз зенитная. Очень удачная конструкция, особенно после модернизации, поэтому эксплуатировалась с 1934 по 1945 гг.
8.8 cm FlaK 36 (8.8-cm-Flugabwehrkanone 36)
Одно из лучших и наиболее известных зенитных орудий Второй мировой войны. Опять-таки немецкое. Зачастую использовалось в качестве полевой пушки, а после разработки для нее бронебойных снарядов, еще и как противотанковой, поскольку могла пробить броню большинства танков противника с расстояния в полтора километра.
15 cm sFH 18
Немецкая 150-мм тяжёлая полевая гаубица образца 1918 года (судя по последнему числу в названии). На самом деле, это орудие было разработано в конце 20-х годов прошлого века, но по причине того, что Версальским договором Германии запрещалось разрабатывать артиллерийские системы, то число 18 ввели для того, чтобы навешать макаронных изделий на уши иностранным проверяющим комиссиям. Эта гаубица стала первым артиллерийским оружием, в котором для увеличения дальности использовали снаряды с реактивным ускорителем.
57-мм противотанковая пушка образца 1943 года ЗиС-2
Как сказали бы в наше время — рестайлинг пушки ЗиС-2 образца 1941 года. Самое совершенное и эффективное среднее противотанковое орудие Второй мировой войны. Советское, как можно догадаться. За счет очень длинного дула снаряд разгонялся до скорости 1 км/с (некоторые виды снарядов до больших скоростей), в результате чего по бронебойности превосходил даже снаряды 75-мм немецких и союзнических противотанковых пушек, не говоря уж об одноклассниках. До сих пор находится на вооружении некоторых государств.
76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗиС-3
Создана на базе ЗиС-2 образца 1941 года. Т.е. просто поставили дуло большего калибра. Самое массовое советское орудие, выпускавшееся в годы Второй мировой, а также одно из лучших в мире в те годы. Тоже до сих пор стоит на вооружении в армиях очень третьего мира.
85-мм дивизионная пушка Д-44
В общем-то, данное орудие не имеет отношения к Великой Отечественной. Да, оно было разработано в 1944 году, как можно понять из названия, но начало производства и принятие на вооружение состоялось на два года позже. И таки да, тоже эксплуатируется в паре десятков стран.
122-мм гаубица образца 1938 года М-30
«Я тебя слепила из того что было…» В том смысле, что в конструкции гаубицы используется много конструктивных элементов от других советских орудий. И в этом есть очень большой плюс — удешевление производства. Этим орудием оснащались первые советские крупносерийные САУ СУ-122. М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века и до сих пор стоит на вооружении многих стран. В России, кстати, законсервировано около четырех тысяч этих гаубиц.
203-мм гаубица образца 1931 года Б-4
Очень суровая штука. Во время Советско-финской войны это орудие использовалось для разрушения ДОТов и ДЗОТов линии Маннергейма. Советские солдаты прозвали эту гаубицу «карельским скульптором», поскольку после попадания ее снаряда в ДОТ на месте последнего возникала симпатичная композиция из бетона и арматуры, выполненная в жанре абстракционизма. А во время Великой Отечественной немцы дали этому орудию прозвище «кувалда Сталина». Догадайтесь, почему. Во время уличных боев один снаряд этой гаубицы мог обрушить два-три здания, прошив их насквозь. С бронетехникой противника такие снаряды поступали еще менее гуманно. В принципе, гаубицы предназначены для стрельбы по навесной или настильной траектории, но бывало, что стреляли и прямой наводкой по немецким танкам. Как-то на Курской дуге шедшее на прорыв немецкое танковое подразделение имело неосторожность проложить свой маршрут неподалеку от замаскированной батареи Б-4. Не растерявшийся командир одного из орудий приказал долбануть прямой наводкой по головному «Тигру». Остальные немцы были так впечатлены фокусом с исчезновением тяжелого танка и бежавшей за ним пехоты, что очень заинтересовались, что это там за вундервафля такая у русских. Впрочем, любопытство оказалось не настолько сильным, так что немцы скомандовали себе «Самый полный назад» и на этом атака закончилась. Кстати, после боя нашли нижнюю часть «Тигра». Она была вдавлена в землю на полметра.
КП-42М
Война войной, а обед по расписанию. Кухня полевая образца 1942 года, модернизированная. Рассчитана на приготовление пищи на 250 человек. Работает на дровах. Кстати, в России такую можно вполне официально купить всего за 70 тысяч рублей.
Вот такая выставка военной техники на открытом воздухе около музея Сталинградской битвы. В следующих частях посмотрим, что находится внутри музея.
Продолжение следует…
Источник:
4 комментария
6 лет назад
Ну и это не М-30 образца 1938 года а Д-1 образца 1943 года калибром 152 мм на лафете М-30
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
на фото плохо видно, может она стоит на колесной тележке?
Она разве не на гусеничной тележке?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена