Тула, часть 3 — Музей оружия в Кремле
Большую часть коллекции перевезли в новое здание, но, тем не менее, в экспозиции представлено несколько сотен образцов оружия, как произведенного в Туле, так и собранного по миру. О каждом экспонате я, понятное дело, писать не буду, поскольку в этом случае написание поста растянется на несколько недель, а то и месяцев.
История Музея оружия начинается еще в XVIII веке. В 1712 году по указу Петра I был основан Тульский оружейный завод, который вскоре начал поставлять в российскую армию большие партии вооружения. А после выхода очередного указа вышеупомянутого Петра о «сохранении для памяти на вечную славу», тульские мастера стали сохранять на заводе наиболее красивые и интересные образцы оружия. В 1775 году Екатерина II, будучи в Туле на оружейном заводе, увидела уже большую к этому времени коллекцию оружия и распорядилась создать «Палату редкого и образцового оружия». Но просуществовала Палата недолго и в 1789 году перед предполагаемой перестройкой оружейного завода вся коллекция по распоряжению императрицы была перевезена в Московскую оружейную палату.
На протяжении следующих почти ста лет мастера оружейного завода вновь собирали образцы оружия. В 1870-х годах начальник завода В. В. Нотбек решил возродить музей. На основе возвращённой по его просьбе в Тулу коллекции оружия, переданного в Оружейную Палату в Москву, и на основе коллекции тульского завода и был создан музей. Его открытие состоялось 30 августа 1873 года в одной из комнат правления завода.
В первые годы советской власти музей был на грани разорения. В периоды восстаний и забастовок рабочих все экспонаты были перемещены в различные мастерские и цеха завода. Опасаясь за сохранность коллекции, ценители трудов предков обратились в вышестоящие органы с просьбой выделить помещение для хранения экспонатов. Ответ был получен и 16 ноября 1924 музейные экспонаты были размещены в одном из цехов завода.
Во время Великой Отечественной войны коллекция музея вместе с заводом была эвакуирована в Медногорск, где пробыла до своего возвращения назад в Тулу 12 декабря 1945.
В 1959 году музей был перемещён в центр Тулы, так как количество экспонатов было очень велико и не могло размещаться на заводе. В последующие годы музей продолжал пополняться, так что возникла необходимость в новом здании. В конце 1970-х годов оружейному заводу было передано здание бывшего Богоявленского собора на территории Тульского кремля . По решению музейщиков в нем должны были разместиться все экспонаты музея оружия. И 18 мая 1989 года после реставрации здания и размещения коллекции музей был открыт.
В музее, что не удивительно, очень много огнестрела — боевого, охотничьего, спортивного. Прямо можно начать небольшую войну.
Думаю, что некоторые образцы легко опознали даже далекие от армии или охоты люди.
Пистолетов, как ни странно, очень мало — всего один стенд.
Тяжелого вооружения тоже не густо.
Зато весьма много луков, арбалетов, стрел, копий, дротиков и прочего пулятельно-метательного оружия различного назначения и со всех концов Земли.
Также представлено снаряжение воинов из лохматых веков.
А вот тут точно какие-то Левши работали.
Это все миниатюрные работающие копии оружия. Работающие, Карл! Даже вот эти два револьверчика сантиметровой длины на последней фотке (под номерами 7 и 8). Рядом с револьвером под номером семь даже патроны к нему лежат. Т.е. из него можно стрелять. Как люди умудряются делать такие микроскопические вещи?
Еще в музее есть небольшая комнатка с находками, сделанными после Великой Отечественной войны. В общем-то, весьма скромная коллекция.
Зато там можно примерить обмундирование советского солдата или офицера тех лет, взять в руки мосинку или наган и сфоткаться со всем этим делом.
Продолжение следует…
Источник:
4 комментария
6 лет назад
Был в музее дважды. Еще раз съезжу обязательно ))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена