Синяки под присмотром: работодателей обяжут отслеживать микротравмы на сотрудниках
Теперь необходимо будет анализировать обстоятельства и выяснять причины, как такое могло случиться. Согласно тексту законопроекта: «под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения», - сообщают «Известия».
В пресс-службе Минтруда пояснили, что работники сами должны будут писать заявление работодателю, если с ними приключилось мелкое происшествие. Учет будет вестись по рекомендациям, которые сейчас разрабатываются.
В ведомстве также заметили: «Микротравмы в большинстве случаев возникают по причине нарушения требований охраны труда, требований к организации рабочих мест и трудового процесса». Если на них не обращать внимания, то это может привести к более серьезным последствиям.
Сейчас работодатели обязаны расследовать только несчастные случаи на производстве, когда получены сильные травмы или повреждения. Чиновники Минтруда считают, что микротравма может привести человека к профессиональному заболеванию. Поэтому их также важно учитывать и проводить профилактику.
«Во многих странах мира ведется учет микротравм на рабочих местах», - отметил директор НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова, Игорь Бухтияров.
Председатель комитета «Опоры России» по социальному развитию и трудовым отношениям Наталия Ушакова высказала свое мнение: «Введенные Минтрудом изменения помогут улучшить условия на рабочих местах. Для учета мелких повреждений можно применять электронные сервисы».
«Необходимо ввести осмотр работников перед началом рабочего дня, чтобы исключить обман работодателя», – советуют эксперты.
Минтруд предоставил данные о сокращении несчастных случаев на производстве, с тяжелыми последствиями, за последние 10 лет в 2,3 раза. В 2017 году было зарегистрировано 1595 ЧП с летальным исходом.
Источник:
30 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
У нас серьезные случаи замалчиваются на раз. Пару лет назад мужик получил 15% ожога тела. Работал на высоте 4-5 м, без страховки, и когда он снимал насос (килограмм в 30 весом), на него вылилось 20 л кипятка. Ни слезть оттуда быстро, ни одежду снять, хорошо не свалился, не расшибся насмерть. Обварил себе обе ноги почти полностью. Виноват он сам и его начальник (нарушили ТБ, собственно рабочий - человек подневольный, и вины-то больше на начальстве, так все организованно: "ААА, давай, давай, ну как-нибудь, побыстрей, лишь бы сделать, а как не важно!"). Все по-тихому прошло. Ему оплатили больничный на 2 месяца, может еще чего. И Все! А на предприятии так же забивают на ТБ, потому что соблюдать ее - это дорого (надо оборудование, надо организовывать особым образом все работы, а это лишние расходы на зарплату, надо начальству на себя брать ответственность за соблюдение ТБ, возиться с документами, и отвечать, если что, и т.д., т.п., а проверяющие из контролирующих органов все равно придут и все равно "что-нибудь" найдут (тогда маленький штраф, а может и еще чего), не найдут, так придумают (тогда побольше штраф). Проверяющие из разных органов за год, наверное уже раз 5 точно были, целые комиссии, и все равно не выгодно предприятию заниматься безопасностью работников ).
Вот и выходит, что депутаты как всегда будут обсуждать закон, на который всем будет нас.., ээ наплевать. Ерундой маются, а зарплату как настоящие получают :). Они там по своему о своем, мы тут как получится...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена