Белград, часть 1 — прогулка по городу (начало)
Прошлой осенью мы задумались насчет того, как и где встретить Новый год. Решили смотаться куда-нибудь за границу. В Западную Европу ехать как-то не сильно хочется, ибо там арабы с неграми всех насилуют и убивают (не уверен, что именно в такой последовательности). Так что стали прикидывать, в какую из стран бывшего соцлагеря можно отправиться. Вариант с Прагой откинули, поскольку во-первых это ужасно банально, а во-вторых чешское пиво не входит даже в Топ-5 моих пивных предпочтений. Впрочем, это не означает, что в Прагу мы категорически не поедем. Когда-нибудь очередь и до нее дойдет.
В итоге я вспомнил, что у нас есть «братушки-сербы» и полез в инет изучать инфу о Белграде. Выяснил, что там есть что посмотреть, что в последнее время Сербия активно развивает туризм, так что надо ехать, пока там не начали шастать китайские туристы небольшими группами по 2-3 миллиона человек.
Слегка забегая вперед, могу сказать, что отдых в Сербии весьма бюджетный получился. Если бы еще и перелет стоил поменьше, то вообще хорошо было бы. Но из Москвы в Белград только два прямых рейса — Аэрофлот и Сербские авиалинии, так что конкуренции нет. Можно, конечно, полететь с 1-2 пересадками, но провести в пути 10-25 часов вместо трех, на мой взгляд, не стоит сэкономленных 3-5 тысяч рублей. Снять квартиру в центре Белграда нам обошлось в 16 с мелочью тысяч рублей (~230 €) на четверых человек на шесть ночей. Если не покупать алкоголь (бред, конечно же :)) и сувениры, то 300-400 евро на четверых хватит выше крыши. Посидеть в ресторане обходится в 10-12 евро с носа (из расчета одно блюдо размером «съел и лопнул» на человека и по 2-3 бутылки пива на каждого). Порции реально здоровенные, так что не знаю, какой человек сможет осилить полноценный обед из первого, второго и десерта. Да даже без десерта. А не доесть нельзя — этим ты сильно обидишь хозяина.
Белград (он же Београд по-сербски) находится на месте слияния Дуная (на фото он сверху и течет слева направо) и Савы и расположен на обеих берегах этих рек.
Город довольно большой по площади, как можно заметить, хотя до Москвы, конечно, ему далеко.
Как раз в точке слияния двух рек стоит Белградская крепость.
Но к ней мы вернемся в одной из следующих частей.
Английский язык там мало кто знает, так что приходилось общаться на своих родных языках, благо что русский и сербский довольно похожи и уловить смысл фразы не оставляет особого труда для обеих сторон. Хотя, конечно, иногда приходится поломать голову над некоторыми словами и выражениями.
А так, даже довольно много одинаковых слов в обоих языках. Правда, не всегда они означают одно и то же. Например, слово «куча» у нас понятно что означает. А по-сербски это «дом». Так что русскому человеку довольно весело смотреть про политические новости из США на сербском ТВ. «Бела куча» — это просто идеальное описание американской администрации.
Местная валюта — сербский динар. Курс к евро где-то в районе 115, так что когда мы по прилету обменяли в аэропорту 300 евро, то нам обменник выдал солидную такую пачку денег. Кстати, обменник на сербском называется забавно, но интуитивно понятно — «менячница».
В аэропорту прикольно сделана выдача багажа — багаж из багажника.
В городе довольно много памятников. В основном нормальные, как, например памятник Николаю II или инсталляция, изображающая наблюдательный пункт Верховного командования Сербской армии во время Первой мировой.
А вот что символизирует голая девка — это для меня загадка.
Про статую «Рыбак душит змею» я вообще молчу — моя пошлая фантазия разыгрывается и от самого памятника и от его названия. :)
Неподалеку наткнулись на памятник в виде самолета СОКО Ј-21 Јастреб югославского производства.
Оказалось, что там находится Авиационная академия, во дворе которой виднелся еще один самолет. Видно было фигово, но по очертаниям это либо Миг-21 либо Су-17(22).
Рядом с тем местом, где мы жили, находится Площадь Славия, посередине которой расположен фонтан.
Днем он не сильно впечатляет, зато ночью выглядит очень красиво.
Впрочем, посмотреть, как он меняет цвет и форму, лучше на видео.
Кстати, на видео можно заметить, что общественный транспорт состоит не только из автобусов, как в большинстве городов Европы, но так же есть и трамваи с троллейбусами. А трамваи, как и в Калининграде, узкоколейные, с расстоянием между рельсами в метр, а не в полтора, как Москве и других городах России.
Трамваи, по-большей части, старые, но встречаются и современные экземпляры испанского производства.
Периодически на улицах встречаются раритеты из социалистического прошлого — югославские автомобили Zastava, на Западе более известные как Yugo.
Интересный факт — практически любая вертикальная поверхность в городе изрисована граффити. Причем, это совершенно не считается там вандализмом, а даже наоборот — искусством. Не, ну я могу понять, когда нарисовано что-то красивое…
…но когда это криво накаляканные надписи, то я считать это живописью отказываюсь.
Продолжение следует…
Источник:
1 комментарий
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена