Белград, часть 15 — Музей истории Югославии
После окончания Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии на политической карте Европы образовалась куча мелких государств, просуществовавших, в большинстве своем, не больше нескольких месяцев. Некоторые из южнославянских стран захотели просуществовать подольше, поэтому в 1918 году объединились в Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС).
В то время, как известно, по Европе разгуливал призрак коммунизма. Причем, весьма эффективно так прогуливался, заражая своими идеями многие страны. Не стало исключением и КСХС. Местная оппозиция начала продвигать коммунистические идеи в массы.
Однако, такие продвинутые идеи были понятны не всем и, на всякий случай, в 1928 году на заседании парламента грохнули главного сербского коммуниста Степана Радича. Вскоре после этого убийства король Александр I Карагеоргиевич отменил конституцию, распустил парламент и объявил королевскую диктатуру, до кучи изменив название страны на «Королевство Югославия».
До Второй мировой войны в государстве все было более-менее тихо-мирно, но 25 марта 1941 года югославское правительство решило скорешиться со странами Оси и присоединиться к Берлинскому пакту. Народ такого юмора не понял и уже 27 марта, в грубой форме, объяснил правительству, куда ему идти и с какой скоростью.
Правительство к словам народа прислушалось и пошло. Правда, не в ту сторону, куда послали, а жаловаться Гитлеру на нехороший народ. Гитлер проникся сей душераздирающей историей и 6 апреля напал на Югославию, которая, разумеется, не могла противостоять мощной немецкой армии и уже через 11 дней капитулировала. Но народ не капитулировал и подался в партизаны. Вот, кстати, статуэтки, изображающие народ, подающийся в партизаны.
Что-то мне некоторые статуэтки напоминают… А, ну да.
Извините. :)
Дальше небольшая экспозиция, посвященная Второй мировой войне, с трофейным оружием, военными сводками, стендом, посвященным концлагерю Дахау, плакатами, обещающими вознаграждение за поимку партизанских лидеров и т.д.
За Тито 100 000 рейхсмарок обещали. Интересно, сколько это в какой-нибудь другой валюте? Гугл подсказывает, что тогда курс был 2.5 рейхсмарки за доллар. Итого получается 40 000 баксов. Нет, на Титах особо не разживешься. Хотя, тогда у доллара покупательная способность была несравненно выше нынешней.
После окончания войны возникло объединенное государство Федеративная Народная Республика Югославия, взявшее курс на построение коммунизма и в 1963 году сменившее название на «Социалистическая Федеративная Республика Югославия» (СФРЮ).
Ну и маленькая экспозиция, посвященная периоду социализма.
Несколько стендов повествуют о Стеване Крагуевиче. Да, я тоже не знал, кто это такой, пока не погуглил. Это такой крутой фотограф, который сотрудничал со множеством югославских газет и журналов, а так же был официальным фотографом правительства страны. Кстати, фотки, выставленные в Доме цветов — это его рук дело. Тут тоже представлены фотографии, сделанные им, а так же его, так сказать, рабочие инструменты и кое-какие личные вещи.
Банкноты и монеты, в том числе юбилейные (некоторые даже из драгметаллов).
Судя по банкнотам в 10 миллиардов динар, у них там под конец была очень неслабая гиперинфляция.
Ну и некоторые образцы ширпотреба, производившиеся Югославией.
Пионерские прибамбасы и безразмерные роликовые коньки. У меня такие же коньки были, кстати, но сделанные в ГДР.
Образцы продукции пищевой промышленности.
Парфюм и Бурда на сербском.
Ооо! Сигареты «Югославия». 80 коп. за пачку, помню как сейчас. Кстати, весьма неплохие были по тем временам, сильно лучше болгарских одноклассников типа BT.
Телефон и фен местного производства.
Кстати, многие современные дети уже не представляют, как пользоваться дисковым телефоном. :)
Радиола и кофемолка.
Стаканчик «Друг алкаша» и… сухой кисель, что ли? Я думал, что его только в Союзе производили.
А, нет, это не кисель. Через прозрачное окошко видно, что это леденцы в виде ягод. Пробовал такие в советское время, правда, не уверен, что они были югославскими.
Фото завода «Црвена Застава», производившего автомобили под маркой Zastava, также известные за пределами страны под именем Yugo.
Чудо социалистической техники — портативный (кхм…) телевизор «Iskra Minirama».
И еще всякая электроника. Портативная и не особо.
Конструктор для детей.
Пластмассовый. Фи! То ли дело советский — железный. :)
Еще один конструктор. На этот раз набор юного электрика.
Был у меня похожий, советского производства.
И несколько плакатов, в том числе предвыборных, судя по всему, из времен, близких к окончанию истории Югославии.
Продолжение следует…
Источник:
1 комментарий
6 лет назад
После Ваших постов остается ощущение невероятной скуки... Это не БГД и не Сербия. Опростите ми.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена