Уникальное сражение при Дрё
Такое случилось во время первой из восьми Религиозных войн во Франции XVI века.
Коннетабль Франции Анн де Монморанси
Католики и протестанты (гугеноты) ввязывались в бесчисленные сражения, в основном бездарные с точки зрения тактики.
Коннетабль Франции Анн де Монморанси считался лучшим в стране воином, так как в пору Итальянских войн проявил себя как отчаянный храбрец.
В военном искусстве он не видел ничего сложного: достаточно было кричать «В атаку!» и пришпоривать коня. Он был ревностным католиком, и посему возглавлял католическую армию. Он был пылок, горяч и вздорен, как истинный француз, несмотря на свой довольно преклонный возраст – 69 лет.
Людовик де Бурбон, 1-й принц Конде
Вождем протестантов был принц Людовик де Конде, единственный в стране полководец, равный по бездарности коннетаблю.
Рядом с ним сражался адмирал де Колиньи ( никогда не командовавший флотом), лидер гугенотской партии. Он намного превосходил Конде в боевом опыте, но был вынужден подчиняться принцу крови.
Протестантская армия – 4000 всадников и 9000 пехотинцев – 19 декабря 1562 года, во главе с де Конде и адмиралом, шла к Дрё западнее Парижа.
Разумеется, никто не позаботился выслать вперед разведчиков. Принц Конде был выше этих мелочей, а младшие офицеры, не получив никаких распоряжений, особенно себя не утруждали.
Битва при Дрё
Внезапно католическая армия перегородила дорогу протестантской. Как ни удивительно, Монморанси вспомнил о пользе разведки и заработал первое очко в тактической игре против принца. Он также поторопился занять хорошую позицию, защищенную с обоих флангов лесом.
Лучший французский полководец, герцог Гиз, отказался быть главнокомандующим королевской( т.е. католической) армии, так как не хотел делить с Монморанси ответственность за поражение, неизбежное при таком руководстве. В результате вторым по званию в католической амии был маршал Сен-Андре, примерно так же альтернативно одаренный, как и Монморанси.
Колиньи высоко оценил оборонительную позицию неприятеля и посоветовал принцу не ввязываться в бой, обойти неприятеля и начать сражение при более благоприятных условиях как-нибудь на днях. Однако принц был уверен, что католики непременно пойдут в атаку.
Гугеноты выстроились в боевой порядок: Колиньи против Монморанси, Конде против Сен-Андре.
Принц ждал атаки полдня, потом, устав, решил все-таки обойти противника и двинул свою армию на запад.
Монморанси, увидев, что неприятель подставляет ему фланг, тут же кинулся в атаку.
Это было гибельное решение. Конница Колиньи смяла его кавалерию; сам Монморанси, скакавший в первых рядах, получил ранение, упал с лошади и был взят в плен.
Державшийся позади Гиз вздохнул с облегчением, избавившись от неугомонного старца. У него появился шанс покомандовать армией.
Колиньи был близок к победе. Бежавшие с поля боя католики явились с встями о поражении к королеве-матери. Екатерина Медичи сухо заметила: « Что ж, придется выучить молитвы по-французски» ( католики читали молитвы на латыни).
Тем временем на другом фланге события развивались примерно так же. Поспешивший вперед Конде столкнулся не только с кавалерией Сен-Андре, но и с фалангой великолепных швейцарских копейщиков. С упорством, достойным лучшего применения, и игнорируя других своих врагов, принц снова и снова бросал свою конницу против копейщиков, которые не уступали.
Видя, что у гугенотов заминка, герцог Гиз посоветовал Сен-Андре начинать общую атаку.
Это было единственное разумное решение за всю битву.
Отчаявшийся Конде с горсткой оставшихся всадников бросился на полк тяжелой кавалерии. Его сразу сбросили с коня и взяли в плен.
Узнав о неприятностях принца, Колиньи собрал остатки своей кавалерии и и помчался через поле спасать положение. Он опрокинул конницу Сен-Андре, и взял в плен маршала. Но он не смог справиться с пехотой Гиза, и в целом сражение закончилось вничью.
Екатерина уговорила двух высокопоставленных пленников начать переговоры, и в марте 1563 года был подписан мир, давший им свободу.
Что происходит, если два худших полководца своей эпохи вступают в битву с друг другом?
Они одновременно берут друг друга в плен.
Источник:
29 комментариев
6 лет назад
На то было две основных причины.
1 Местничество, это отнюдь не специфически русское явление. Во всех феодальных государствах средневековья герцогу было западло ходить под графом, а принцу под герцогом.
Чей род древнее - тот и главный.
2 Фактическая неуправляемость войск. Где видишь знамя своего начальника (варианты от рыцарского копья (рыцарь с оруженосцами и слугами) до знамени верховного сюзере
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена