История непростых отношений русского народа с семечками
Привез их в Российское государство, конечно же, Петр I из Голландии. Произошло это в 1698 году. Сначала, как и картофель, подсолнечник выращивали только ради красивых цветов. Когда именно семечки начали щелкать, сказать невозможно, зато есть точные сведения, когда именно из них отжали масло.
В 1829 году крестьянин Бокарев из села Алексеевка Воронежской губернии на самодельном прессе получил первое в России подсолнечное масло. Его тут же оценили по достоинству, так как производство было намного выгоднее, чем льняного и конопляного масла. Через четыре года в Алексеевке же открылся первый маслобойный завод, который работает до сих пор.Там выпускают, к примеру, известное подсолнечное масло «Слобода».
Новая сельскохозяйственная культура быстро распространилась по стране. К времени, когда на престол взошел Николай I, подсолнечник занял 40% пахотных земель в Саратовской и Воронежской губерниях, а к концу XIX века подсолнечное масло было самым популярным маслом среди жителей России.
Привычка щелкать семечки
Долгое время семечками подсолнечника увлекались только в сельской местности, а в городах привычка появилась вместе с трудовыми мигрантами, которые поехали по стране с появлением железнодорожного сообщения.
Городские жители тоже начали лузгать семечки, но до революции 1917 года такую привычку считали неприличной, а разгрызание семечек в присутственных местах – бескультурьем.
Во время революции и после нее страну настигла общая маргинализация населения, и семечки попали на улицы городов. Аристократов и интеллигентов это откровенно бесило, что отразилось в произведениях Бунина и Булгакова. Всеобщее бездумное щелкание семечек, шелуха на коврах домов и в парадных были олицетворением революционного хаоса.
Советская власть и семечки
Когда проходило становление Советской власти, семечки снова стали считать дурной привычкой. Крестьян вернули в колхозы, города очистили и от шелухи, и от прохожих, которые праздно лузгали семечки. Тогда появилось выражение, отражавшее все настроение времени: «Пионер семечки не грызет».
Когда началась новая волна трудовой миграции в послевоенное время, жители поселков и деревень снова принесли в города семечки. Правда, интеллигенция и тогда считала это занятие дурным поветрием.
В перестройку в городах появились стройные ряды бабушек, которые продавали семечки, насыпая их с горкой или без нее в кулечки из газет. Тогда семечки стали социальным маркером и инструментом для коммуникаций.
Сейчас в магазинах можно найти яркие пакетики любимых народом семечек, упакованные разными компаниями. Но до сих пор щелкать их на ходу, сплевывая шелуху под ноги, считается неприличным.
Источник:
32 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Источник:
Позже появилось другое- "Комсомольцу не к лицу пить,курить и есть мацу".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена