Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Самый «чистый» лазер в поисках черных дыр

5 лет назад · 374 просмотров
В 2015 году обсерватория LIGO сообщила о столкновении двух черных дыр. Ударную волну удалось зарегистрировать с помощью гравитационно-волновых датчиков.

Для этого в рамках эксперимента сотрудники обсерватории наблюдали за лазерными лучами, направленными на пространственно-временную ткань. Но главная проблема в работе с лазерными установками заключалась в том, что со временем у лазеров меняется длина их излучения.

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
23 комментария
smailingtone
165

5 лет назад
Черные дыры по определению не могут сталкиваться - за их горизонтом событий время останавливается. Приближенные к ним сверхплотные объекты тоже медлительные, чтобы порождать гравитационные волны , которые луч лазера в солнечной системе деформируют. Бред или ошибки перевода? Ну железнейший аргумент: Событие произошло Хз сколько мильен или тыщ световых лет в прошлом, а суперлазер построен ныне. И вот он деформируется не пролетев и триллион триллионной доли от расстояния до этих чертодыр и ученые фиксанули типа сигнал на фоне реликтового излучения.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
smailingtone
Владимир
165

5 лет назад
Майкелсона прибор на землеЭто уже из ряда фантастики, чтобы он волны слабых взаимодействий ловил. Слышал где то , что базу в космосе между лазерами космических аппаратов планировали, но посчитали это утопией и заглохли. На земной базе с такой точностью легко можно ЭМВ от столкновения старых нейтронных звезд за гравитационную волну.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 23 комментария

На что жалуетесь?