Зрение. Как сохранить и улучшить. Цвет и яркость. Часть вторая
Прежде всего, хочу добавить несколько слов к первой части. Пост зрение не является тренингом по улучшению зрения, либо пособием для лечения глазных болезней. Цель написания заключается лишь в том, чтоб читатель, желающий сохранить или улучшить свое зрение, владел дополнительной информацией, если нашел таковую в моей заметке. Один посчитает все бредом и не поленится высказать свое мнение без аргументов, иной, поняв описанные принципы, проверив, примет и получит результат. Не желаю менять чье либо мнение, просто берите и пользуйте. Основная идея первой части заключается в том, что острота зрения необходима только для определения объемности объектов и глубины пространства. Настроив наше сознание на постоянную оценку объема и положения в пространстве наблюдаемых объектов, организм сам натренирует глазной аппарат без необходимости напрягать и мучать глаза сознательно. Хотите хорошее зрение - напрягайте мозг запросами, а не глаза, их расслабьте, организм все сделает сам. Если же есть подозрение на заболевание, то идите к окулисту, а не мучайте себя самолечением и тренировками. Этот пост предназначен для того, чтоб не допустить заболевание.
Ссылка к первой части:
Часть вторая. Цвет и яркость.
Давайте проведем следующий эксперимент. Удерживайте в течении 30 секунд взгляд на красном кружке в центре фото (в идеале до исчезновения из вида зеленого и синего кружков). Далее переведите взгляд на потолок и поморгайте. Вы увидите позитив к рассматриваемому фото. Попробуем разобраться, почему так происходит, и сделаем выводы.
Нет смысла заморачивать читателя во всех научных терминах, как мы получаем цветное изображение. Достаточно знать основной принцип. Свет воспринимается рецепторами в сетчатке глаза.
Есть два вида рецепторов:
• палочки - их больше, более чувствительны, монохромные;
• колбочки - их меньше, менее чувствительны, могут регистрировать разные цвета.
Рецептор работает следующим образом. Клетка рецептора повернута к свету системой мембран (пластин), которые содержат пигмент, реагирующий на свет. Молекула пигмента, после встречи с поступающими фотонами света, определенной длинны волны, распадается. Такой распад регистрируется клеткой рецептора и преобразуется в направленный к мозгу сигнал.
Главное, на что хотел бы обратить внимание:
• пигмент, после отработки, требует некоторое время для восстановления, а со временем все большего;
• клетка рецептора все время образует новые мембраны, а старые, с отработанным пигментом утилизирует. Такой процесс обеспечивает сетчатку качественным пигментом в необходимом количестве и качестве. За 10 дней все мембраны заменяются новыми.
Вернемся к фото. Удерживая взгляд на негативе долгое время, мы используем (расходуем) часть пигмента определенного цвета. Для его восстановления потребуется некоторое время. Когда мы переводим взгляд на потолок, то на сетчатку попадает белый цвет (весь спектр). Так как на сетчатке пигмент определенных цветов уже отработал, фоторецепторы не смогут полноценно зафиксировать белый цвет, а только лишь те цвета из спектра, которые отсутствовали на исследованном фото. Моргая, мы ограничиваем количество фотонов, воздействующих на сетчатку, тем самым получаем вместо белого цвета полноценное позитивное фото с помощью оставшегося активного пигмента. Когда весь пигмент восстановится через несколько минут, мы перестанем видеть позитив к нашему фото. Такой процесс происходит все время - если поморгать, то можно увидеть в негативе все разом взятые сцены последних минут на которых надолго останавливался взгляд.
Еще одним примером может послужить ослепление, когда в условиях недостаточной освещенности радужка не успела закрыться от яркого свата, и весь пигмент сработал одним разом. Потребуется некоторое время для возврата пигмента в рабочее состояние.
Итак, в данный момент, можно зафиксировать то, что наше восприятие цвета сильно зависит от количества пигмента и от того насколько быстро восстанавливается пигмент, как интенсивно он используется, как часто заменяется вместе с мембранами. Серьезные отклонения однозначно являются симптомами некой болезни. В нашем же случае, необходимо учитывать, что клетки сетчатки, хоть и ведут себя согласно генетической информации, но способны подстраиваться под необходимые требования. Такими требованиями можно назвать и условия, в которых происходит световосприятие, а также запросы мозга о необходимом качестве (насколько насыщенной хочет видеть мозг картинку).
Мы привыкли считать, что есть дальтоники и нормальные люди. Хотя, восприятие цвета каждого человека настолько же индивидуально, как отпечатки пальцев. Более того, человек способен его развивать так же точно, как и мышцы.
Не трудно догадаться, если вас не интересуют цвета, то и незачем организму поддерживать совершенство сетчатки.
Особым образом влияют экраны гаджетов на наши глаза. Их яркий свет приводит к быстрому отрабатыванию пигмента. Из-за того, что он не успевает восстанавливаться, мозг вынужден шире раздвигать радужку. Глаз становится менее защищенным, а увеличение освещенности внутри яблока приводит к тому, что свет, частично отражаясь от сетчатки, создает дополнительный фон. Чрезмерная яркость проницаемого света намного быстрее расходует ресурс пигмента. Подобная картина не страшна только в том случае, если явление это временное. Но при постоянной нагрузке такого рода происходят неприятные изменения, которые мы называем «село зрение». Пигмент на мембранах требует большего времени на восстановление, а замена мембран не в состоянии своевременно обеспечить рецепторы качественным пигментом. Радужка уже не прикрывается и в солнечный день, добавляя риски разных осложнений. Механизм саккады не работает, а в условиях постоянного фона, регулировка хрусталика мышцами значительно усложняется. На лицо устойчивая разбалансировка всех внутренних процессов глаза и как результат, потеря остроты зрения.
Важно также помнить, что недостаточное освещение (включая постоянное использование солнцезащитных очков) также плохо влияет на остроту зрения. Радужная оболочка слабеет и в следствии, некорректно регулирует яркость света, пропускаемого на сетчатку.
Недостаточное внимание нашего сознания к цветам оставляет без необходимости иметь качественно работающий глаз. Так, 2000 лет назад, люди не видели голубого цвета, а значит и все остальные оттенки для них были иными. В наши дни человек хоть и видит голубой цвет, но намного хуже желтого и красного. По сути, наш мир более синий, чем мы привыкли о нем думать. Но слабая чувствительность к синему цвету дает дополнительную остроту зрения, поскольку синий цвет преломляется более остальных, что значительно влияет на четкость проекции на сетчатку. Наверняка вы не раз замечали, какой нимб создают вокруг себя синие огни.
Заставляя свой мозг видеть и различать цвета, мы невольно даем ему команду развивать глаз. Со временем глаз приспособится к новым требованиям, и мы получим в ответ зрение намного острее. Постоянная забота организма о своем глазе обеспечит его надлежащим питанием и уходом. Качество и количество пигмента приведется в соответствие к новым требованиям, а мышцы станут более эластичными, точными и выносливыми.
Правила:
• Обращайте больше внимания на цвета, рассматривайте их, интересуйтесь ними, запоминайте их. Это даст толчок глазам к увеличению количества и качества пигмента, интенсивной замене мембран.
• Сравнивайте между собой оттенки. Проводите анализ не который светлее или темнее, а который вам больше нравится.
• Оценивая любой объект, старайтесь определить, как меняется цвет в каждой его выемке, на каждой стороне.
• Старайтесь обращать внимание на цвета в периферии зрения. Тренируйте периферийное зрение. Например, делая круговые движения зрачками, и в то же время, концентрируйте внимание на цветном объекте перед вами.
• Снижайте яркое воздействие экранов разных гаджетов. Сбавляйте яркость, не пользуйтесь в темноте, используйте теплые температурные режимы экранов и сторонитесь холодного, синий гораздо ярче остальных, но мы это не замечаем. Также и в освещении. Давайте полноценный отдых глазам регулярно.
Проявляя должное внимание к цветам, вы скоро найдете наш мир более красочным. Желаю вам зоркого зрения.
PS. Если эта информация показалась вам интересной и полезной оставьте комментарий, это будет неплохим стимулом продолжить тему следующей частью. Также вы можете задавать вопросы в комментариях.
9 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Такой же механизм адаптации и у обоняния. Когда долго находишься в помещении, воздух будто и не содержит запахов. Но стоит выйти на улицу, там "отрегулировать баланс" обоняния, то при возвращении в помещение уже воздух будет содержать отчётливые и неприятные запахи.
То же и с вкусом. Пьёшь одну воду, кажется вкус нейтральный. Начинаешь пить другую воду, уже появляется разница во вкусе.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена