Почему ракеты ФАУ-1 не расстреливали, а переворачивали
Вы можете задать закономерный вопрос - почему не расстрелять из авиапушки?
Вероятные ответы таковы:
Наглядный результат пролёта через облако от взрыва летающей бомбы: флаинг-офицер Армстронг (G.P. Armstrong) из 165-й эскадрильи позирует рядом со своим «Спитфайром» Mk.IX после возвращения из боевого вылета 1 июля 1944 года. На рулевых поверхностях истребителя сорвана и сожжена вся ткань.
У Фау-1 не было управления по крену, вообще не было, только по курсу и тангажу, устойчивость по крену достигалась хорошей аэродинамикой планера. Система управления пневматическая, только поправка на магнитный курс вносилась вносилась электромагнитным механизмом.
Пилот подлетал вплотную к летящей ракете и помещал крыло своего самолёта под короткое крыло Фау-1 и ловким движением переворачивал ракету, отчего та теряла стабильность полёта и падала вниз. Этот манёвр совершали над морем или безлюдной местностью, таким образом, взрыв ракеты не причинял никакого вреда. Максимальная скорость фау-1 была меньше крейсерских 670 "спитфайра" на 30 км/ч и максимальных 720 почти на 100 км/ч
Источник:
89 комментариев
6 лет назад
Боезаряд 850 кг взрывчатки. Если его расстрелять в воздухе, истребителю мало не покажется.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Закономерный ответ - потому что не было авиапушек на Спитфайрах Mk1 и Mk2, составлявших костяк ПВО Метрополии. Типовое вооружение - 8 пулемётов винтовочного калибра (системы Максима!), из которых по Фау-1 нужно было стрелять практически в упор.
Харрикейны и Спитфайры Mk5 расстреливали Фау-1 из пушек, с безопасного расстояния, и цирком не занимались.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Пулеметы на Спитфаерах стояли системы Браунинга, который в пехотном варианте с водяным охлаждением хоть и похож на пулемет Максима, но конструктивно отличается. В частности отмечается сравнительная простота конструкции.
А правильный ответ в том, что для надежного поражения ФАУ-1 надо было стрелять с очень близкого расстояния. На сколько близкого можно понять по мемуарам асов-истребителей второй мировой, которые писали о эффективной дистанции стрельбы по самолетам до 200 метров. В сети есть кинокадры атак немецких истребителей с камер установленных на их самолеты - даже по таким гигантам как летающие крепости огонь открывается с пары сотен метров, когда крепость почти во весь экран и ведется буквально до 30-50 метров, когда в экран влезает одно крыло. С учетом размеров для ФАУ-1 эффективная дистанция открытия огня очевидно была меньше. Собственно отсюда и правильный ответ - взорвать перед собой в сотне метров тонну взрывчатки - задача не сложная, а не влететь через доли секунды в расширяющуюся на встречу со сверхзвуковой скоростью ударную волну - совсем друга. При условии что только самолет летит к взрыву со скоростью около 180м/сек.
Конечно оставался вариант стрелять с нескольких сотен метров, чтобы успеть отвернут, но это по понятным причинам не эффективно - нет ничего проще чем попасть в никуда. Поэтому летчики перехватывавшие ФАУ-1 и предпочитали более надежный и безопасный способ.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена