Как помочь своему мозгу?
С возрастом ситуация только усугубляется. Если не заниматься тренировкой мозгов, после 30 лет уже начинаются проблемы с памятью, не хватает внимательности, отсутствует неординарный подход к вещам. Обленившийся мозг предлагает уже известные пути, выдает банальные идеи и точно так же встречает болезни и старость. В конце концов человек запускает себя и становится той самой «серой массой» без какого-либо огня и энтузиазма в глазах.
Большая часть всех способностей человека хранится в мозге. При этом многие умения существуют не в отдельности, а работают вместе: например, память нельзя развить без приличного словарного запаса, а мышление невозможно натренировать без развития памяти. И психологи, и неврологи постоянно говорят о необходимости развития этих и других основных способностей, так как неполное использование умственного потенциала пагубно сказывается на человеке.
Как исправить это? В первую очередь с помощью тренировок способностей и работы над собой, которые помогут мозгу стать эффективнее. В процессе тренировки мозга мы постоянно создаем синапсы — связи между нейронами (нервными клетками мозга). Соответственно, чем больше таких связей, тем больше развит мозг (любопытно, сколько синапсов у Илона Маска). Наука доказала, что на протяжении всей жизни человек может создавать новые синапсы — правда, они исчезают так же легко, как и появляются, если не закрепить эти связи.
Как создать и сохранить синапсы
Натренировать мозг можно несколькими способами — от обычных видеоигр (правда, далеко не всех; а ещё большую роль играет разнообразие) до ежедневного решения головоломок, кроссвордов и даже банального тетриса (да-да!) (по ссылке есть большой набор подобных игр https://clck.ru/FtTwj ). Однако во всех этих случаях когнитивные способности развиваются только до конкретного уровня: впоследствии от подобных тренировок становится все меньше пользы. Кроме того, сложно в видеоиграх имеет ступенчатый характер, поэтому в особо сложных моментах вы должны "прыгать выше головы". Иногда это приятно, но развитие мозга идёт медленнее при таком раскладе.
Ученые пришли к выводу, что лучше всего для создания и сохранения синапсов подходят простые упражнения, с помощью которых улучшается внимание, мышление и память. Самое главное — достаточно всего 15 минут в день (лучше больше, конечно), чтобы уже через две недели ощутить результат. Такой подход реализован в онлайн-тренажере для мозга https://vk.cc/9laV4c , создатели которого опирались на исследования в области нейропсихологии.
Тренажёр состоит из упражнений в игровой форме, чтобы тренировка мозга была не только полезной, но и интересной. На первый взгляд задания кажутся несложными, однако при достижении определенного уровня понимаешь, что идти дальше все тяжелее — это значит, что мозгу нужна сильная встряска.
Перед тренировкой сервис сначала спросит, какие навыки вы хотите развить — например, делать несколько дел одновременно или научиться концентрироваться и работать продуктивно. Затем нужно пройти вводное тестирование, с помощью которого тренажёр оценит уровень ваших когнитивных способностей.
По окончании тестирования сервис подберет вам персональную программу занятий на основе результатов. После этого можно приступать к тренировке: каждая длится около 15 минут и состоит из разминки и основных упражнений.
Удобно, что всего за одну тренировку можно натренировать и мышление, и память, и внимание. Упражнения подобраны таким образом, чтобы от их последовательного прохождения достигался лучший эффект. Так, вам могут предложить найти уникальную фигуру, потренироваться в счете или найти две одинаковые фигуры среди множества других.
Если вам интересно, то можете ознакомиться https://clck.ru/FtTwj , но дальше в статье имеет и более интересная информация! Не убегайте.
В здоровом теле — здоровый дух
Одними лишь тренировками мозга сыт не будешь, да и эффективны они не во всех случаях (зависит от человека), поэтому недостаточно просто играть в тренажёры.
Важнее всего для памяти и корректной работы мозга — сон. Да, просто спите 7-9 часов в сутки (если спать 6 часов — организму будет хватать только на то, чтобы банально не умереть). Дело в том, что во время сна происходит два очень важный процесса:
1) Консолидация памяти (создание долгосрочной памяти) — намного активнее, чем днём;
2) Очищение мозга от токсичных метаболитов.
Вообще, активность человеческого мозга в активную фазу сна даже сильнее, чем в покое при бодрствовании. Но важнее, конечно, "глубокий" сон.
Кроме того, во время сна усиливается циркуляция соматотропина (гормон роста), который действует как на нейрогенез и другие процессы восстановления, так и улучшает качество кожи, суставов, а также защищает мышцы от разрушения. Но мы отошли от темы.
Не менее важный фактор — питание.
Если вы едите одни полуфабрикаты, то мозг не скажем вам Спасибо. Покупайте мясо, овощи и фрукты, а из них уже готовьте еду. Что-что? Времени мало? Денег нужно больше? Так сделайте так, чтобы мозг лучше работал — на повышение пойдёте. Лично у меня получилось.
Физическая культура
Не путайте со спортом, понятия разные. Вообще, для здоровья мозга хватит буквально трёх часов бега в неделю. Силовые нагрузки тоже не будут лишними, но это уже на ваш вкус.
22 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена