Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Оружие Победы: от ППШ до Ил-2

5 лет назад · 7343 просмотров
Оружие Красной Армии в годы войны отличалось простотой, дешевизной и такой важнейшей характеристикой, как массовость. Рассмотрим самые выдающиеся образцы, без которых Победа была бы невозможной.

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
20 комментариев
Лучший комментарий
Сэр Самуэль
−14

5 лет назад
Все перечисленное в статье "легендарное оружие" не более, чем советское УГ. "Легендарность" этому примитивному и часто малодееспособному оружию была придана старанями "министерства лжи". Так неофициально назывался специальный орган для сочинения разного рода советских сказок - Отдел агитации и пропаганды ЦК КПСС (Совагитпроп). Поскольку завотделом ЦК в советском табели о рангах был равен министру, а Отдел ЦК, министерству, поэтому и "министерство ...".
А "... лжи", потому что кроме сочинения и распространения лжи этот орган больше ничем не занимался.
Примеров миллион.
Например, сразу после войны оружие на патроне 7,62х25 мм ТТ было из армии (советской) изгнано. Из-за его малой дееспособности. Иностранные армии оружие на патронах 7,63х25 мм Маузер и 7,65х25 мм Боргхардт (это предки патрона 7,62х25 мм ТТ) на вооружение в качестве основного никогда не принимали.
Убогий Т-34/85 по совокупности ТТХ никогда не дотягивал даже до Pz.IV. Не говоря уже о других иностранных визави по весу (М4 Шерман и А34 Комета). Но и он воевал меньше года. В основном (3 года) воевал Т-34/76. Вспоминая о ТТХ которого доброе слово найти непросто.
ЗИС-3 обр. 1942 г. была примитивной противотанковой пушкой с баллистикой времен 1МВ (ее баллистический аналог стоял и на Т-34/76). Ее делали "по мотивам" немецкой ВРЕМЕННОЙ 75 мм противотанковой пушки PaK.97/38 обр. 1941 г. Но в 1943 г. производство PaK.97/38 немцы прекратили. Из-за утраты актуальности. А ЗИС-3 выпускалась всю войну. Как и сорокапятка. Просто потому, что "мощная советская промышленность" больше ничего толком выпускать не могла.
И так можно продолжать и дальше, по всем "легендам".
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
sir
−4

5 лет назад
1. y ППШ были большие габариты и масса что значительно затрудняло применение этого оружия в условиях узких окопов и тесных помещений в городских боях, а также разведчиками, десантниками и экипажами боевых машин. В условиях военного времени себестоимость все равно была высокой, необходимо было снизить затраты на массовое производство, в результате в объявленном конкурсе 1942 победил ППС.

2. При всех своих очевидных приемуществах, 34-ка до конца войны оставался очень уязвимой машиной - подавляющее большинство попаданий немецкой ПАК40 были для него фатальными до конца войны, а 88-мм зенитка, зачастую прошивала его насквозь. До 1944 года пока он не получил новую башню и 85-мм орудие, что либо противопоставить немцам "кошачей" серии он мог, только на коротких дистанциях - эта тенденция сохранилась до конца войны. Кстати, насчет башни - танк Т-34 получил новую башню во многом благодаря поставкам станкового оборудования союзниками, для изготовления опорного подшипника погона башни. Вообще СССР не смог бы развернуть массовое производство танков, если бы не все те же не поставки листовой стали союзниками.

3. ЗиС-3 - хорошая пушка, но до конца войны ее бронепробиваемость в отношении немецких танков модификаций и моделей после 1943 года оставляла желать лучшего. Огневая мощь орудия на момент принятия на вооружение могла считаться удовлетворительной для дивизионной пушки, но не для противотанкового средства. Недостаточная бронепробиваемость ЗиС-3 частично компенсировалась тактикой применения, ориентированной на поражение уязвимых мест бронетехники. В качестве средства ПТО была предпочтительнее Зис-2, имевшая намного лучшую баллистику, сопоставимую с лучшими западными образцами, но требовавшая совсем иного уровня и культуры технического производства.

4. БМ-13 была хороша особенно как орудие психологического воздействия, была бы еще лучше, будь она поточнее. Орудие стрельбы по площадям, эффективное только при плотной и немобильной линии обороны противника. И то, бывало, перепахивали целые гектары, а ущерба противнику особо никакого, так как он заблаговременно отвел солдат на вторую линию или в укрытия. Пока Катюша была на лафете ЗИС-6, во время стрельбы, опасно раскачивалась из за слабой подвески, в результате еще больше страдала и без того посредственная кучность залпа или запуск мог привести к непредсказуемым последствиям. Этот недостаток изчез после того как миномет посадили на Студебеккер. В результате БМ-13 стала БМ-31. Можно сказать что Студебеккеры во многом и вывезли советский народ к победе.

5. Потери Илов от истребителей противника на всём протяжении войны были очень высокими, но все равно ниже, чем потери от зенитной артиллерии. С 1943г вылеты штурмовиков производились только с истребительным прикрытием. Это снижало значимость стрелка в составе экипажа, с 1944 опытные пилоты часто летали без них. Обычно Ил-2 посылали на штурм переднего края обороны противника. Но солдаты переднего края были всегда начеку и всегда знали, где им прятаться в случае неожиданного обстрела или авианалёта. Поразить в таких условиях живую силу противника можно было лишь при прямом попадании. Не случайно по статистике Ил-2 уничтожали только 1 % целей (хотя от них ожидали не менее 5 %).
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Сэр Самуэль
sir
−14

5 лет назад
1. В чем заключались "очевидные преимущества 34-ки"?
2. Как противотанковая пушка может быть хорошей, если "ее бронепробиваемость в отношении немецких танков модификаций и моделей после 1943 года оставляла желать лучшего"?
3. Недостаток никуда не исчез. Он был заметно уменьшен применением ракет с другим принципом стабилизации в полете. Но это случилось уже ближе к концу войны и работы в этом направлении еще были сырыми. А до этого Катюши пуляли куда получится. Приблизительно в сторону цели.
4. Потери ИЛ-2 были колоссальными. Как и их процент в составе ВВС РККА. А вот польза от их деятельности часто сильно преувеличена.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 20 комментариев

На что жалуетесь?