«Приятный» недуг: почему люди чешутся?
Конечно, дискомфортное ощущение постоянного зуда – вещь малоприятная. Но природа наградила человека этой способностью не просто так. Кожа – это самостоятельный и самый большой по площади орган. Если легкие, почки и желудок располагаются внутри и защищены от внешних воздействий, то кожному покрову далеко не так повезло. Фактически – это первая линия обороны, противостоящая агрессорам в виде физических и химических воздействий, а также живых организмов.
Желание почесаться часто возникает неосознанно, где-то на подсознательном уровне. Можно сказать, что это своего рода наследство от диких предков, которые таким примитивным способом боролись с мелкими паразитами и аллергией. Зуд в чем-то сродни зевоте и порождает цепную реакцию: стоит почесаться одному, как за ним невольно начинают это делать другие. Опять же на подсознательном уровне человеку может показаться, что сосед почесался из-за укуса насекомого. Значит, надо попытаться обезопасить себя и повторить его действие.
Но в чем же заключается уникальность зуда? Полностью природа этого явления не исследована. В конце прошлого века ученые полагали, что это один из вариантов боли. Так сказать, версия лайт. Он развивается при соприкосновении нервных окончаний, располагающихся в эпидермисе, с внешним раздражителем. Импульс передается в мозг, вызывая реакцию. Она может быть и положительной, к примеру, на легкое поглаживание, невесомое касание, нежный поцелуй. Ну а тычок кулаком в нос мало кого порадует.
Логичной ответной реакцией организма на зуд будет именно почесывание. По какой причине? Небольшой порез вызывает боль, являющуюся естественной реакцией на нарушение целостности кожи. И она перебивает зуд по интенсивности и силе. Поэтому сильное сдавливание или легкие удары по зудящей области приносят облегчение. Реагирующий на несильную боль мозг инициирует выброс специальных химических веществ, уменьшающих дискомфортные ощущения. Один из них – это нейромедиатор и гормон серотонин, известный как «гормон счастья».
При повреждении определенных нервов зуд может возникать и без раздражителей. И даже интенсивное расчесывание кожи в такой ситуации не поможет. К примеру, излечившиеся от лишая люди еще некоторое время после выздоровления могут испытывать желание почесаться.
Болезни, сопровождаемые кожным зудом, следовали за человечеством на всех этапах его развития. И предприимчивые граждане отыскали довольно-таки действенные способы борьбы с ним. Греки и римляне использовали для этого ванны с водой из минеральных источников и животный жир. Персы отдавали предпочтение серебру. Чтобы успокоить раздраженную кожу, мудрые жители Китая использовали ментол. Начиная с XIII века для этих целей стала применяться камфора. Число же современных антигистаминных и обезболивающих препаратов, используемых против зуда, способно удивить даже больного со стажем.
Но поскольку причин кожного зуда великое множество, перед использованием того или иного фармацевтического средства надо пройти обследование, поскольку универсального лекарства от этого недуга не существует. История «почесухи» уходит корнями в прошлое, но зато теперь можно чесаться если не со знанием дела, то хотя бы базовых азов.
Источник:
3 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
-Доктор! Я чешусь!
-А вы мыться пробовали?
-Пробовал, но через месяц опять чешусь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Потому что чешется! Не благодари.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена