Почему после сгорания спичка образует форму булавки?
Из этого материала получаются прекрасные декоративные поделки: домики, замки.
Во времена наших бабушек и дедушек спички выполняли роль игрушек, говоря современным языком служили развитию мелкой моторики руки.
Но вернемся к прямому использованию спички.
Большинство предприятий изготавливают их из осины, но также используют липу, тополь и другие деревья. За рабочий день специальная машина производит до 10 млн. экземпляров.
Когда мы чиркаем спичкой о коробку, то начинается ряд химических реакций. На коробок нанесена намазка, состоящая из фосфора, клея и наполнителей. Чтобы она вся сразу не сгорела, в ее состав добавляют вещество, поглощающее часть тепла.
При горении спичечной соломки большая часть древесины улетучивается в виде газов. А фитилек под действием температуры съеживается, становится тоньше и искривляется из-за неоднородности дерева. Кривизна и напоминает форму булавки. Сама головка спички не меняет объем и превращается в шлак, пронизанный порами, через которые выходили продукты горения.
Сегодня существует много видов спичек: штормовые, которые сохраняют огонь под водой и на ветру; сигнальные, которые могут гореть разноцветным пламенем. Во времена моды на камины придумали каминные спички. А для создания мгновенной вспышки используют фотографические.
Кстати, первые спички были изобретены 10 апреля 1833 года, с тех пор дату приняло считать днём рождения первой спички.
В городе Чудово изготовили «царь-спичку» длиной в 7,5 метра. Изделие претендует на занесение в Книгу рекордов Гиннесса.
Источник:
3 комментария
6 лет назад
ВО-ВО-ВО! А мне все... импотенция... импотенция...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Сексуальные фантазёры придумали интим-спички
...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
===============
Аж умилился...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена