Кто придумал «40-градусную воду»?
Этот алкогольный напиток был известен еще до Менделеева, чей труд, кстати, назывался «О соединении спирта с водой». Дмитрий Иванович рассматривал в своей диссертации смежные вопросы, не касающиеся водки, которую он вообще не пил. Он считал, что этот напиток приносит пользу государственной казне – и на том спасибо. А сам предпочитал сухое вино.
Оптимальную крепость водки вывел английский химик Дж.Гильпин – он решил, что она должна составлять 38 градусов. Для российских потребителей цифра странная, ведь мы привыкли к сорока. На этом еще настаивал профессор Ф.Ф.Преображенский в «Собачьем сердце».
По правде говоря, 40 градусов – та концентрация спирта, которая упрощает подсчеты налога на алкогольный продукт. Так что все дело в экономике, а не во вкусовых пристрастиях.
Водку пили еще до научных экспериментов Гильпина, причем в ней содержалось разное количество спирта. К привычному нам показателю в царской России пришли в конце XIX века.
Что касается первого неочищенного спирта, то его история начинается примерно в VII веке. Это зелье методом перегонки получали арабы и использовали в лечебных целях, так как Коран не одобряет употребление алкоголя.
Кто именно придумал водку, до сих пор неизвестно. Существует версия, что она появилась в какой-нибудь глухой русской деревне, а затем быстро завоевала почти весь мир. .Такую теорию доказать или опровергнуть – невозможно.
Источник:
53 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена