Как выглядели бы наши города и сёла, если бы о них немного больше заботились
К каждой паре фотографий "до и после" прилагаются комментарии автора проекта.
1. Один из дворов Воронежа
Мы видим человечные малоэтажные дома, украшенные наличниками в русском стиле и образующие уютный двор, подобный которому «современные» многоэтажки образовать не способны. Но с уходом за всем этим наблюдается непорядок. Например, нужно хоть как то регулировать растительность. Далее, во дворе нужны какие-то активности, хотя бы для детей. Хорошо бы иметь и обычные лавочки со столиками, обязательно с освещением, потому что нежеланные гости с бутылками ищут не обжитые, а тёмные, безлюдные и заброшенные места.
Ну и по мелочи - фасад нужно красить, оригинальные элементы фасада (двери, окна, ручки, козырьки, наличники, крыльца) - сохранять. Потому что таких элементов оформления сейчас не делают. Кому придёт в голову поменять полувековой фарфоровый сервиз на одноразовые стаканчики? Или 70-летнюю дубовую мебель на пластиковый стул со строительного рынка? Тут ведь то же самое.
2. Обычное село в пригороде
Покосившиеся столбы в сочетании с мелкой беспорядочной порослью создают впечатление "кривости" всего вокруг себя. Хорошо, когда линии электропередач убраны под землю, а на главных улицах/проездах стоят большие, красивые деревья. И ещё: может быть, традиционные резные наличники и равномерно выкрашенные дома - это всё-таки неплохо для русского села?
3. Дубна
В современных же домах "уникальность", "яркость", "индивидуальность" фасада зачастую оказывается в ущерб общему виду города - панорама получается разрозненной и непонятной. К тому же, во множестве видов современного кирпича зачастую цвет какой-то... некирпичный. Словом, современной городской среде не хватает согласованности и едонообразности, она дразнит глаз вместо того, чтобы служить приятным фоном для повседневной жизни.
4. Обычная подмосковная улица
Мощным источником зрительного мусора являются электрические провода. К счастью, у нас их всё чаще убирают под землю. Во-вторых - заборы. Хорошо, когда они красивые, одинаковые и стоят по одной линии. Но в нашем случае пусть они будут хотя бы не такими разноцветными, чтобы улица визуально не "разваливалась". Ну, а во-первых - совершенно необходим тротуар для пешеходов и организованные съезды к домам. Иначе людям приходится ходить летом - по пыли, весной - по грязи, а зимой - по коричневым сугробам.
5.
В России дивные, красивые города. Несмотря на трагические разрушения разных лет, повальную панельную застройку, идеологические сносы, реставрацию в стиле "евроремонт", несмотря на много чего ещё, они сохраняют неповторимое, прекрасное лицо. Представьте, если бы улицы были ухоженными... ну, как в какой-нибудь Финляндии. Думаю, у нас чаще закрадывались бы мысли о том, что нужно беречь их, сохранять. Нам больше хотелось бы не махнуть на "всё это" рукой, а принять участие в приумножении того, что имеем вокруг. Ведь говорят, что мы любим не за то, что сделали для нас, а за то, что сделали мы.
6.
Дорога без ям, столбы не заваливаются, обочины не превращаются в коричневое месиво после дождя.
Ведь по умолчанию предполагается, что так должно быть?.. Да, можно возразить: "дураки и дороги", коррупция, нежелание, некомпетентность, особый климат и т.д. Но выполнить необходимые мероприятия (грамотный дренаж, глубина залегания оснований и т.п.) в наших условиях на самом деле не так уж сложно и даже иногда делают вполне нормально - это факт.
7. Краснодарский край
Для каждого региона России характерен свой вид традиционного дома. В Краснодарском крае (точнее, в определённой его части), так сложилось, преобладали выбеленные избы с фронтоном и наличниками, выкрашенными преимущественно в синий или зелёный, реже красно-коричневый цвета. Вообще, красиво. Жаль, что почти никто этой традиции больше не соблюдает. Теперь наш юг изобилует бурным самостроем.
8. Краснодарский край
Я уже упоминал южные широты нашей страны. Речь шла о домах Краснодарского края, которые оштукатурены, а фронтон выкрашен в сине-зелёный/красно-коричневый. Вот они! Очень живописно! Даже ничего менять не хочется. Ну, за исключением столбов, дорог и обочин, это ясное дело. Иначе пока не получается.
Обычно люди тратят довольно много усилий на приусадебный участок, и это похвально. Вот бы часть этих усилий перенаправить на то, чтобы раз в две недели подстричь куст/выдернуть сорняк напротив своего дома. Ведь есть же стремление жить в красивом доме, на красивом участке. А на красивой улице - необязательно, получается?
9. Ростов-на-Дону
Раньше я как-то не интересовался, что примечательного есть в городах Ростовской области. Теперь я знаю, что примечательна там... вся городская среда (ну, почти вся). Оказывается, Ростов-на-Дону обладает самой плотной застройкой в России. И ещё там наибольший процент малоэтажных домов. Вот такое соотношение. Это уютная, пригодная для жизни застройка. Такая городская среда, которую надо беречь, сохранять, развивать. И ради истории, и для гармоничного развития города. Нужно грамотное градостроительное регулирование, может даже охранный статус для наиболее старинных районов, пока сюда не попытались воткнуть "элитные" многоэтажные муравейники. Именно такие районы при должном развитии могут становиться местом престижной недвижимости. То же самое можно сказать и о многих других городах Ростовской области и севера Краснодарского края.
10. Челябинск
Часто в наших городах вместо улицы можно увидеть обширную асфальтовую поляну между домами. Такие просторы довольно бесполезны, а удобная и безопасная улица должна быть поделена на специально оборудованные пространства для пешеходов, для общественного транспорта, для автомобилей. Я не решился воткнуть настоящие деревья, но в городах с развитой инфраструктурой их часто сажают вдоль трамвайных путей, это потрясающе оживляет улицу.
А вот хулиганство на стене слева (стрит-арт) связано с тем, что в 1905-м году владелец этого дома купец В.М. Колбин построил у себя во дворе первый в Челябинске "завод электрической энергии" (электростанцию), который питал светом целых три улицы. Вообще, у этого места богатая история и при желании тут можно выявить много красивых символов и скрытых смыслов.
11. Павловский Посад
Больно видеть, как то, что у нас всегда умели делать красиво и качественно - деревянные дома, наше наследие, - гниет и разрушается за глухим забором. Пример, как надо ухаживать за старинными деревянными домами в суровом климате, можно брать у финнов (невелика премудрость, честно говоря). Было бы желание! А желание будет, если осознать, что это - часть нашей культуры, наша история и наша идентичность, в конце концов. Пока же зачастую у нас к застройке относятся так же, как если бы обветшала старинная картина и музейщики рассудили бы: «Пора выкидывать. Ничего страшного, на принтере новую картинку распечатаем, да поярче прежней».
12. Королёв
Перед нами - часть целостной исторической застройки города Королёв. Фото прислал житель города, который переживает из-за возможного сноса этих исторических кварталов. Это - часть культурной идентичности горожан, место, имеющее историю и лицо, в этих симпатичных домах жили близкие соратники Сергея Королёва, открывшие эру освоения космического пространства.
Я часто слышу: мол, чем возиться со старыми домами, легче их снести и построить новое, «комфортное и современное» жильё. Действительно легче, если задача одна - сэкономить деньги. Если же есть и другие задачи - создать по-настоящему комфортное и современное жильё, хорошие дворы, удобные улицы, инфраструктуру, не говоря уже о создании культурных и исторических ценностей... словом, если стремиться к настоящему развитию города, то построить новое намного-намного труднее, чем развивать существующее.
13. Чита
Это фото мне прислал замечательный фотограф Иван Хафизов, известный как создатель виртуального музея резных оконных наличников - @nalichniki. Для этого он объехал уже чуть ли не всю Россию и, похоже, до него никто ничего подобного не делал. Видя огромное количество такой красоты, собранной в одном месте, да ещё с описанием и классификацией по регионам, вдруг понимаешь, что наша домовая резьба - это явление, аналогов которого в мире нет... и опять становится больно от того, как лихо мы сами добиваем исчезающую красоту. Иван делает огромный вклад в изучение и развитие русской культуры. Ну а на фото - город Чита, и я не устану повторять: наша красивая старинная архитектура достойна большего, чем, покосившись, стоять под рекламой до самого сноса. И мы достойны большего, чем сарайчики из сайдинга и китайского керамогранита, приходящие на смену подобным домам.
14. Пермский край
Здесь мы видим живописный поселок и красивые виды вокруг него. Но там, где цивилизация встречается с природой, необходимо ухаживать за землёй. Меня восхищает, например, как жители латвийской глубинки летом выкашивают невообразимые площади прилегающей к своему небогатому домику земли, на которую зимой потом ровным слоем ложится снежок. И никаких заборов из профлиста и растительно-бытовых захламлений! Такое встречается и у нас, но пока довольно редко.
15. Пермский край
Так, значит, дома отремонтированы, наличники покрашены, земля обработана. А что за штуки лежат в центре кадра перпендикулярно дороге?
Взгляд со спутника показал, что это ленточный фундамент. На нем мог бы стоять большой дом, или местный магазин, или офис обслуживающей компании с ангарчиком для трактора, который выезжает чистить дороги от снега, ещё там могут выдаваться в аренду самоходные газонокосилки или квадроциклы (колесить по холмам и лесам в округе). Ну а что, гулять так гулять!!
16.
- Это же техническая территория, тут никто не гуляет, приехал и уехал, на кой заморачиваться с дизайном, красотой?
- Да, но ведь все равно дорога должна быть ровной, это удобно. А мусор не должен валяться на обочине и машины не должны стоять где попало (в кустах, сугробах). Что же касается дизайна, в некоторых случаях без него не обойтись при всем желании. Вот табличка «Автомастерская» на здании - ведь кто-то подбирал шрифт надписи, цвет фона и даже рисуночки (гаечный ключ с молотком и машинное масло, причём этого всего не видно с дороги). Так же кто-то принимал решение относительно цвета покраски металлических ворот. Коль скоро это все надо придумать и выбрать, не лучше ли обойтись минимальными средствами?
17. Москва
Посмотрите, во что превратился дом за десятилетия его эксплуатации. Вроде, сначала это не бросается в глаза - симпатичный дореволюционный дом. Но если представить его в первоначальном виде, то разница удручает. По-моему, очевидна ценность подлинных элементов оформления фасада, окон и, само собой, дверей. Сейчас тут и там можно наблюдать, как выламывают оригинальные ограждения, козырьки, лестницы, двери и окна, наличники, крыльца, заменяя их «современными материалами». Это все равно что заменять ягоды из огорода недорогими ароматизаторами. Или как заменить произведения в картинной галерее бытовыми фотками.
18. Серпухов
Наконец-то добрался до фото из Серпухова, которое давно прислал мне @ivan_muzykin. Он хотел бы видеть мощение на тротуарах и на дороге, заменить фонари на более привлекательные, и поменять всеми любимые заборы. С заборами ничего не выдумываем - лезем в традицию. И что ж, может получиться довольно складная улица. От себя добавлю, что единообразие элементов окружения (повторяющийся цвет или форма, например) придаёт ощущение порядка. Я имею в виду стену слева, пусть она остаётся каменной и глухой с железными воротами, но я бы её выкрасил в один цвет по всей длине, а ворота и калитки, как вариант, своим цветом могут отвечать противоположной стороне улицы.
19. Королёв
Да, эти дома уже потрёпаны (хотя этого можно было избежать), но они формируют уютные кварталы с обособленными дворами, имеют индивидуальный облик (листайте, там ещё фотки других домов) и, что сейчас очень редко и ценно, они малоэтажны. Многоэтажки же и микрорайоны с многоэтажной застройкой по своей сути имеют пониженную комфортность и статус, даже если в их названии стоит слово «элитный». По-настоящему элитное современное жильё как раз обладает чертами этих трогательных советских домиков.
Жители таких домов зачастую отрицают их историческую и эстетическую ценность и хотят поскорее переехать в новостройку. Я их понимаю и согласен, что, коли дом доведён до такого состояния, люди имеют право на улучшение коммунальных условий. Но переселение людей и снос дома - это два разных вопроса, напрямую не связанных. После выселения может последовать ремонт и продажа квартир, желающие найдутся, особенно при грамотном маркетинге, связанным с историей места:) Кстати, так по программе реновации в Москве будут выселены без сноса и отремонтированы более двухсот домов.
20. Джанкой, Крым
Конечно, при таком высоком входе для мам с колясками и маломобильных групп населения необходим пандус. Обычно это некрасивая громоздкая металлическая конструкция, но её можно закрыть легкой декоративной облицовкой и, поскольку это юг, Крым, напрашиваются кадки с цветами. На эту мысль навела бетонная чаша слева на оригинальном фото. Ухоженная зелень всегда резко повышает привлекательность вида.
Ещё хочу обратить внимание на вещь, о которой сейчас много говорят, но которая вызывает сопротивление жильцов - прозрачные двери в подъезд. Причём, такое решение - далеко не новинка. Двери на картинке взяты с типового советского дома. А ведь это очень комфортно и даже безопасно - видеть с улицы, что происходит в подъезде и наоборот. Ну, а об опрятности фасада и ступеней стоит ли говорить? Так просто должно быть по умолчанию, вряд ли кто-то будет спорить...
Автор первоначального фото хотел показать жильцам дома, как можно преобразовать территорию без огромных затрат. Хоть мои картинки - это не проектные предложения, и бюджет я не считаю, но, кажется, здесь обошлось без космических технологий и подобное благоустройство вполне осуществимо более-менее везде.
21. Евпатория
Набережная - большая ценность для любого города, особенно если вдоль воды не проложена широкая дорога, нету промзоны или каких-нибудь гаражей, как это делалось в двадцатом веке. Но иметь пешеходную площадку вдоль воды недостаточно. Здесь нужны деревья, чтобы прятаться от жары, скамейки, сюда ведут велосипедные дорожки, так же могут быть кафе или просто столики, чтобы поиграть в шахматы. Но главное в набережной - это близость к воде. И к этой воде хочется спуститься, поэтому хорошие набережные открыты к воде и имеют спуски. Набережная - это место встреч, отдыха, развлечений, здесь должна быть жизнь. Набережная всегда притягивает людей, и это естественно, когда точка притяжения хорошо благоустроена.
Справедливости ради скажу, что сейчас вроде как идёт реконструкция этой набережной. Проекта я не видел, а эта картинка далека от конкретики и не является каким-либо предпроектным предложением. Просто мысли вслух.
22. Село Иглино, Башкорстостан
Сперва может показаться, что в кадре поменялось практически всё. Да... в наших городах бывают огромные пустые проезжие поля, которые придётся как-то осваивать. Чтобы не было грязи, нужно закрывать голый грунт мощением, дорожным покрытием, зеленью. И поскольку основную часть панорамы занимает именно пустое неосвоенное пространство, поменялось действительно почти всё.
В то же время, на мой взгляд, держат улицу именно дома, не утратившие свой колорит. Хотя нет, один, что облеплен сайдингом, утратил. Предполагаю, до евроремонта это был симпатичный дом старой Уфы...
Но вернёмся к благоустройству. Дорога, идущая сквозь город, не должна превращаться в шоссе. Пешеходная жизнь на ней должна происходить, как и на всех остальных улицах. В таких местах нужны все эти лавочки и клумбы. Ну, а поскольку по улице будут ходить люди, то некоторые участки пустыря можно заполнить павильонами для малого бизнеса, которые возможно решить в цивилизованном виде.
23. Сельская панорама
Сейчас наши сёла в большинстве своём выглядят грустно. И хочется разобраться, что же оказывает решающее влияние на восприятие пейзажа. Я не думаю, что получился самый верный и удачный вариант, и нам предстоит глубже изучать эту проблему.
Но давайте разбираться поэтапно.
- Более ухоженная земля. На подстриженную траву и снег ложится по-другому. Ещё немного подправлены фасады - оказывается, довольно важную роль для общей картины играет соотношение количества окон с поверхностью стен.
- Обустроенные участки. Наличие площадок, дорожек и, главное, обилие зелени сильно помогает.
- Фасады с наличниками традиционных деревенских цветов, как один из (!) вариантов оживления картины. Как думаете, можно с помощью такого приема облагородить панораму? В идеале, образ домов должен быть «осовременен», но мне кажется важным, чтобы чувствовалась преемственность. Ну, как будто у нас существует давняя и непрерывавшаяся традиция сельской архитектуры, как где-нибудь во Французских Альпах.
_
Что, по-вашему, влияет больше и лучше всего?
24. Поселок Шерегеш
Посёлок Шерегеш. Это горнолыжный курорт! А на курорте хочется, чтобы всё было красиво и приятно. И прежде всего следует разобраться с землёй. Здесь мы видим частую для наших городов картину - асфальтовые поля, по которым могут растерянно дрейфовать люди бок о бок с машинами. В городе это лишнее. Хочется видеть разделение улицы хотя бы на тротуар и на проезжую часть, понятные съезды во дворы и парковочные места. Словом, иметь организованное движение.
Далее, как всегда, огромную роль для улицы играет озеленение, и хвойные деревья очень хорошо подойдут для этой цели, особенно в горной местности, для которой они так характерны.
Так, придадим улице ещё уюта. Для этого убавим цвет торговым постройкам между жилых домов - я бы сделал их с деревянной отделкой, что сделает улицу более дружелюбной, «домашней».
Ну и напоследок, сверх плана. Надстроенные мансарды пятиэтажек. Идея реконструкции пятиэтажек не нова, и кое-где это осуществляется. Согласен, целесообразность такого решения нужно оценивать в каждом конкретном случае, но это довольно распространённая мировая практика. В мансардах может располагаться как дополнительный жилой этаж, так и помещения под аренду для жильцов. Ну и, конечно, это придаёт совершенно другой вид дому - менее «комбинатный» и более живой, городской.
Что вы думаете о мансардах примерно такой конфигурации?
Источник: — переведено специально для fishki.net
84 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А народу нравится, что страна в говне.
И даже коментаторы этому радуются...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
И таких как ты 80% населения страны, потому и отстает россия от европы на десятилетия. А не потому что какая-то там власть что-то у тебя ворует.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена