Огонь и ярость: цветные кадры американских бомбардировок Германии во время Второй мировой войны
Во времена Второй мировой войны режиссер Уильям Уайлер служил в ВВС. В 1943 году он взял на борт B-17 кинокамеру. Съемки американец вел во время сражений, его помощник - оператор - погиб во время одной из бомбардировок. Рискуя жизнью, Уайлер снял документальный фильм "Мемфис Белль: История летающей крепости". Отснятые кадры недавно были найдены в Национальном управлении архивов и документации США и раскрашены экспертами.
Военнослужащий 8-й воздушной армии США в 1943 году
Первые экипажи 8-й воздушной армии США начали прибывать в Англию в 1943 году.
Вид на B-17 из кабины бомбардировщика 8-й воздушной армии США
Удар по цели с B-17
В общей сложности 26000 военнослужащих 8-й воздушной армии США погибли во время Второй мировой войны – около половины общих потерь ВВС США
Пулеметная стрельба с борта бомбардировщика
Отснятый материал Уильяма Уайлера вошел в документальный фильм "Холодная синева"
"Этот проект был сделан во имя любви, процесс создания занял три года, с момента находки оригинальных кадров Уильяма Уайлера до тесного сотрудничества с Национальным Архивом", - рассказал режиссер "Холодной синевы" Эрик Нельсон.
8-й воздушной армии США было поручено взять под контроль небо над Европой
"Мы рады поделиться этим специальным проектом со зрителями и чествовать последних из лучших - людей, которые рисковали своей жизнью, чтобы спасти мир 75 лет назад".
Оператор Гарольд Танненбаум, погибший в бою
Уайлер пережил войну и стал одним из самых успешных режиссеров в истории Голливуда, его трижды награждали премией "Оскар".
Сбитый бомбардировщик ВВС США B-17
В те времена была популярна фраза: "Летать в 8-й армии - все равно что держать в руках билет на собственные похороны".
Съемки велись летом 1943 года
В фильме Нельсона девять ветеранов 8-й армии рассказывают о пережитых событиях. Для воссоздания шума полета были использованы реставрированные бомбардировщики времен Второй мировой войны
Пулемет, выглядывающий из кабины бомбардировщика во время съемок "Холодной синевы"
Пилоты нередко украшали самолеты изображениями
Очаровательный скунс с надписью "В лицо фюрера".
Американские бомбардировщики B-17 "Летающая крепость"
Исполнительным продюсером нового фильма стала дочь Уайлера Кэтрин
"Мой отец был бы удивлен и рад тому, что кадры, которые он и его оператор отсняли в таких ужасающих условиях, обрели новую жизнь и новую аудиторию 75 лет спустя", - сказала Кэтрин.
Источник: — переведено специально для fishki.net
51 комментарий
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Вообще по-моему немцы сами первые вступили на эту тернистую дорожку, вспомним Гернику в 1937 или налеты на Ковентри в 1942м.
Касательно японцев-те с самоотверженностью уничтожали китайцев, как военных таки гражданских, в итоге Китай больше всех во второй мировой потерял по населению. Так что ответка прилетела вполне заслужено.
Вообще каждая сторона максимально использовала все имеющиеся инструменты, от стратегических бомбовозов и атомного оружия, до подлодок и линкоров. Вильгельм Густлов, немецкий транспорт потопленный Маринеско-тоже унес с собой множество гражданских, пишут что погибло от 6 до 10тыс, при этом раненых солдат была всего лишь 1000-остальные старики женщины и дети.
В той войне каждый воевал любой ценой, поэтому осуждать кого-то бессмысленно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
****************
Какой именно. Насколько я знаю, немцы бомбили лондонские доки, промахнулись, выгрузили на кварталы, и пошло-поехало. Это было 25 августа 1940. Если раньше этой даты англичане бомбили города Германии- приведи пример.
*************
По факту, когда Геринг переключился на население британская авиация была спасена - у Англии осталось всего две сотни истребителей.
****************
Да нет же. Население-отместка за население, ничего больше того.
Немецкие бомбардировщики долетали лишь до середины о-ва, на севере вполне успешно производились и ремонтировались силы RAF в полной безопасности. Были критический момент, но с ним британская промышленность справилась-и немцы стали терять больше. Во-первых подбитые приземлялись на своей территории, а немцы прямо в плен. Во-вторых англичане ввели радары. В третьих немцы не могли сопровождать бомбовозы достаточно далеко-для этого использовали БФ-110, которым самим нужно было прикрытие. В четвертых, пошли американские истребители по ленд-лизу.
Т.е англичане выстояли и война перешла в ночную стадию бомбежек (а это только работа по площадям) и в дневные боевые действия над Ла-маншем.
************
"Дорнье" приобретённые у немцев перед войной
*************
Не ДБ-3?
**************
Да и 10 тыс
************
Я специально вилку дал 5/6 -10 тыс. Немцы сами заявляют, что транспорт был сильно перегружен, и поступающих никто не считал после превышения 5 тыс.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Кондор ФВ-200 летал за 3т.км, но до США увы как минимум 5т.км, т.е полет будет без бомб и в один конец. Т.е как лайнер с посадкой там он мог использоваться.
Ну фиг знает насчет Густлава, ясно, что там было много гражданских и никто не воспринял это как какой-то инцидент как что-то не укладывающееся в мораль той войны. По-моему только хим- и бактериологическое оружие не использовали, все остальное -в полную меру.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена