Почему в России много суицидов?
Федеральная служба госстатистики отмечает, что по сравнению с началом двухтысячных россияне стали реже сводить счеты с жизнью: 50 тысяч случаев в год против 20 тысяч в 2017-м. Однако в общемировой статистике наша страна занимает незавидное место: по данным на 2016 год, которые опубликовало отечественное министерство здравоохранения, РФ находилась на 18 строчке. Мы были в топ-20 в списке из 183 государств.
Эксперты отмечают, что за последние 25 лет количество суицидов во всем мире выросло на 7 процентов, однако на 30 пунктов упал уровень смертности. Историки подчеркивают, что условный тренд на повышение числа суицидов начался в середине XX века. Этот рост они связывают с социальной напряженностью, распространением наркомании, алкоголизма, экономическими кризисами.
В нашей стране главной группой риска по самоубийствам являются мужчины от 30 до 40 лет. По данным центра В.П.Сербского, в 2016 году частота суицидов здесь вдвое превышала критический уровень – 40 случаев на 100 тысяч человек. Психологи считают, что россияне в этом возрасте идут на отчаянный поступок из-за высокого уровня безработицы и алкоголизации населения, нестабильной социальной и экономической ситуации.
По психике серьезный удар наносит неблагополучие в семье и карьере. Взрослые мужчины, привыкшие быть основой, кормильцем семьи, во время кризиса ищут выход в пьянстве, что ведет к депрессии и еще больше усугубляет ситуацию.
Люди этой возрастной группы, которые шли на самоубийство, отмечали усталость и полное безразличие к происходящему. По статистике, чаще всего суициды в таком состоянии происходят утром в понедельник, перед началом рабочей недели.
Еще одной группой риска являются пенсионеры. Пожилые люди добровольно уходят из жизни по разным причинам: например, потому что сильно болеют и не видят способов исцеления, а также из-за разочарования во всем.
Подростки реже совершают самоубийства: в городах это один случай на 100 тысяч жителей, в сельской местности – от двух до пяти попыток, причем не каждая заканчивается фатальным исходом. Психологи отмечают, что подростки в действительности реже хотят умереть, скорее, привлекают таким образом к себе внимание.
А вот количество детских самоубийств в России выросло. В 2018-м их насчитывалось 800 по сравнению с 692-мя в 2017 году. По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, это связано с тем, что дети чаще всего представлены сами себе, родители не слушают их, не обращают внимания на проблемы.
Как отмечает главный научный сотрудник отделения суицидологии московского НИИ психиатрии Евгений Любов, от каждого мужского суицида экономика России потенциально теряет 5 миллионов рублей. В случае женщин – 800 тысяч. Суммарные потери РФ от самоубийств составляют 150 млрд рублей.
Эксперты считают, что точную статистику по самоубийствам в нашей стране вести тяжело. Это может быть связано с тем, что в нашем обществе есть предубеждение относительно людей, ушедших из жизни таким способом. Поэтому семьи стараются не раскрывать настоящую причину смерти.
Нередко сами самоубийцы маскируют суицид. Примерно 20 процентов аварий с летальным исходом – это сведение счетов с жизнью. Кроме того, ученые выделяют «самоубийство чужими руками»: в этом случае человек провоцирует свое убийство. Число подобных случаев может достигать 10 процентов.
Источник:
30 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена