Санкт-Петербург – самый символичный город в мире!
Недаром Пушкин и Растрелли,
Сверкнувши молнией в веках,
Так титанически воспели,
Тебя в граните и в стихах.
Символизм в Санкт-Петербурге на каждом шагу!
Как и Беларусь, наиболее пострадавшая во Второй Мировой – памятники той эпохе, у них чуть ли не на каждом шагу! Так и Питер, насквозь пронизан символикой – барельефы и панно на фасадах и интерьерах зданий, символичная живопись в музеях, массивные колонны, гербы, регалии и скульптуры, орнаменты, статуи, портреты и т.д. и т.п. Не город, а каменный символ разных эпох, от мифологических и Античных, до Библейских, царских и советских! И если остальные, изобилующие символами города «обрастали» ими постепенно, то Питер изначально строился по заранее задуманному «символичному» плану. Но об этом попозже, а пока, для вступления, просто красивые фото Питера, но тоже с символикой на фасадах, в исторической части «Северной Столицы» от этого не убежишь.
Ночное вознесение «Всевидящего ока»
Казанский собор - пантеон славы Русского оружия в войне 1812 г. и одно из величайших в мире творений в стиле классицизма, построен по проекту талантливого архитектора А. Воронихина – бывшего крепостного человека графа Строганова. Граф, как меценат и тонкий ценитель изящного с детства заметил таланты молодого «зодчего» и отправил его учиться вместе со своим сыном в Академию художеств.
Храм Воскресения Христова
Построен на том месте, где в 1881 г. было совершено убийство императора Александра II. В народе за храмом закрепилось трагическое название «Спас на Крови». Пожертвования на строительство храма в память убиенного императора приходили со всей России. По стилистике оформления напоминает храм Василия Блаженного в Москве. Весь храм, внутри и снаружи, оформлен мозаичными панно, придающими храму сказочный вид. Над эскизами трудилось множество великих художников, включая В. Васнецова.
Исаакиевский собор 1818-1858 гг.
Служил главным храмом не только Санкт-Петербурга, но и всей Российской империи. На возведение грандиозного по размерам собора было потрачено столько ценных материалов (одного только золота 200 кг) и труда великих зодчих, что его можно отнести к одному из самых дорогостоящих храмов в мире! Терраса купола, словно Всевидящее око – c нее открывается прекрасная панорама всей центральной часть города.
Триумфальные Нарвские врата
Один из величайших памятников подвигу Русской воинской славы. Сооружены по указу императора Александра I в честь победы в Отечественной войне 1812 г. Ранее на этом месте уже стояли триумфальные ворота, наспех построенные из дерева в 1814 г., для встречи русской армии, возвращавшейся с победой из ПарижУ.
Кунсткамера – «кабинет редкостей»
Первый Русский музей, основанный Петром I. В начале, экспозиция состояла из собранной самим Петром коллекции «МОНСТРОВ и РАРИТЕТОВ». Но о Кунсткамере лучше ничего не писать… а то там собраны такие штуки-дрюки, что обязательно надо их видеть это своими глазами!
Невский проспект в Питере
Если сердце города - Дворцовая площадь, то душа - это красавец Невский проспект. В любом произведении классиков, связанном с Санкт-Петербургом, можно найти обращение к проспекту - по нему гуляли Пушкин, Гоголь, Достоевский и их герои. О значимости главной магистрали города говорит только тот факт, что к нему обращена могучая боковая колоннада Казанского собора. По церковным канонам главный корпус собора должен стоять к проспекту боком, но распахнутые к проспекту колонны, по сути, стали его главным фасадом. История проспекта началась в 1710 г. Тогда по болотистой местности была проложена проселочная дорога с целью соединить Адмиралтейскую верфь и Александро-Невский монастырь. Невский проспект стал культурным, деловым и религиозным центром столицы. На нем и прилегающих улицах размещены приходы различных религиозных конфессий, и поэтому его можно назвать интернациональным – православный собор, католический костел, армянская и лютеранская церкви.
«Медный всадник»
Как большому кораблю – большое плавание, так и Великому Петру - великий памятник. Поставлен по велению Екатерины II, глубоко чтившей память первого Русского императора. Памятник велик не только по художественной ценности, но и по весу – 176 тонн бронзы… на огромном 1600 тонном гранитном постаменте. Скульптору Э. Фальконе позировал настоящий скачущий конь с всадником, встававший на дыбы при резкой остановке… Взгляд Петра обращен к будущему России.
Среди всех Русских царей и князей нет равных императору Петру I, прозванному Великим. Хотя в последние годы ходит много инфо-слухов, что Петра подменили в «командировке» по Европе, об этом факте рассуждали и сотни лет назад, но по большей частью шёпотом. И, что прорубил он не «Окно в Европу» из России, а распахнул настежь двери для Европы в Россию, делайте мол, что хотите, на наших огромных просторах… Но эту тему рассмотрим в отдельном материале.
Зимний дворец – Эрмитаж
Символ мощи российской монархии и могущества империи - Зимний дворец – один из лучших в мире памятников архитектуры XVIII в. и красивейшее здание города. Дворец уникален и своими размерами – вся в золоте изнутри, роскошная царская «квартира» площадью в 22 тыс. кв. м…, насчитывает 117 лестниц и более 1000 комнат. Несколько комнат, названных Эрмитажем, использовались для размещения ценных произведений искусства – так началась история крупнейшего в мире музея. Красивое иностранное слово Эрмитаж постепенно пришло на смену первоначального названия - Зимний дворец. Каждый последующий император приобретал все новые произведения искусств и к дворцу пристраивались новые корпуса исключительно для их размещения. Сейчас Эрмитаж - один из крупнейших музеев мира. А начало положил крупный карточный выигрыш Екатерины II у состоятельного немецкого коллекционера, вместо денег она взяла 225 картин…
Петропавловская крепость и одноимённый собор
История крупнейшего в северной Европе города началась на малюсеньком Заячьем острове. По указу Петра на нем построили крепость «Санкт-Питер-Бурх» в самый разгар войны со шведами. Позже этим именем назвали город, а саму крепость переименовали в Петропавловскую после строительства одноименного собора. Собор служил усыпальницей российских императоров, в нем хранили ключи от завоеванных городов, трофейное оружие и флаги побежденных армий. Золоченый шпиль собора и поныне является самым высоким гражданским строением в городе (122,5 м). В Петровские времена стал символом утверждения России в Прибалтике. Укрепилась Россия на этом месте настолько сильно, что Петропавловская крепость так ни разу и не приняла участия в военных действиях, а стала исполнять роль русской Бастилии – главной политической тюрьмы государства. К 1740-му году изначально древо-земляная крепость была полностью перестроена из камня.
Смольный монастырь
Является одним из самых совершенных в мире творений в стиле барокко. Необычное название – Смольный, связано с местом его постройки – ранее здесь находился основанный Петром I Смольный двор, где хранились запасы так необходимой флоту смолы. Комплекс монастыря является вершиной творчества великого архитектора Ф. Б. Растрелли, именем которого названа площадь перед монастырем. Нижняя часть собора напоминает роскошный дворец. Возведенный по указу императрицы Елизаветы Петровны монастырь, никогда не использовался по назначению - почти сразу в нем открылось дворянское женское учебное заведение - «Институт благородных девиц». Сейчас в соборе действует концертный зал и музей.
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Одна из главных православных святынь России. Как считали при Петре, именно в этом месте у Невы произошло решающее победное сражение князя Александра над шведами в 1240 г. Александра с тех пор прозвали Невским, и по сей день наряду с Петром он считается одним из величайших и прославленных героев России. Лавра, названная его именем, заслужила честь стать главной усыпальницей Русских императоров.
Чесменская церковь, 1777-1780, «русская готика»
Заносчивой Европе постоянно приходилось напоминать о Русской военной мощи. Служили для этой цели и храмы. Церковь Иоанна Предтечи была построена в честь победы Русского военно-морского флота над Турками при Чесме в 1770 г. Небольшая по размерам церковь настолько изящна, что даже в хмурый и пасмурный ноябрьский день, взгляд на этот готический шедевр радует глаз и создает праздничное настроение!
Символы на постаменте Александровской колонны
Продолжение следует.
11 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена