"Фишки" на Байконуре: Космический музей
Экскурсия по музею истории космодрома Байконур не уступает в увлекательности посещению гагаринского старта и даже взлету самой ракеты. В небольшом на первый взгляд музее собрано множество интересных экспонатов, связанных с историей космоса, при этом ещё больше уникальных экспонатов не выставлены, а хранятся на складах в Подмосковье.
Музей находится на территории космодрома в бывшем здании Дома офицеров. От города Байконур до музея работники музея добираются на мотовозе (таком же, который вёз ракету на стартовую площадку) целый час.
Кстати, напротив музея вдалеке располагается в прошлом процветающий, а теперь заброшенный и полуразрушенный военный городок.
Перед входом в музей установлен макет пилотируемого космического корабля "Союз". Круглая белая часть - бытовой отсек, оранжевая часть - спускаемый аппарат, всё остальное - приборно-агрегатный отсек.
Экспонатов в музее много, полная экскурсия занимает не меньше пяти часов, мы остановимся лишь на некоторых вещах, показавшимся мне наиболее интересными.
Один из первых залов посвящён Сергею Королёву и его соратникам учёным и конструкторам, стоявших у истоков освоения космоса. На фото глобус, подаренный Королёвым воинской части, располагавшейся в Байконуре. Первый в мире глобус Луны был составлен на основании фотографий, полученных советской межпланетной станцией "Луна-3". Аппарат сделал первые снимки обратной стороны Луны, но один сегмент был пропущен, на этом сегменте на глобусе и расписался Королёв. Имя Сергея Павловича было максимально засекречено, поэтому его памятную надпись заклеили прежде чем передать подарок в воинскую часть. Впервые имя Королева стало известно общественности только после смерти. О том, что есть в СССР академик Королёв, советские граждане узнали из некролога в газете "Правда".
Черновик, на котором Королёв выписал все варианты названия космического корабля для отправки первого человека в космос. Судя по отметкам, среди фаворитов были "Восход", "Взлёт", "Выход" и "Высота".
Валентин Петрович Глушко - "отец" ракетных двигателей. На стенде макет его дипломной работы 1929 года. Это межпланетный корабль "Гелиоракетоплан" на солнечных батареях. Любопытно, что дипломную работу Глушко так и не защитил и даже не получил диплом о высшем образовании. Он не смог оплатить обучение и его отчислили из Ленинградского государственного университета. Как и Королёв Глушко был арестован по доносу, сидел в тюрьме и работал в "шарашках".
22 февраля 1966 года в такой же возвращаемой герметической кабине на борту искусственного спутника Земли "Космос-110" в космос были отправлены собаки Ветерок и Уголёк. Они пробыли в космосе 22 дня, вернулись истощённые, в язвах, с облезлой шкурой, но уже через пару недель полностью оправились от длительного полёта. В день приземления измученных и не стоящих на ногах пёсиков пришлось в срочном порядке приводить в чувства и в прямом эфире показывать всему Союзу, что эксперимент прошёл успешно.
Кстати, кроликов с Байконура никогда в космос не отправляли. А это чучело кролика неизвестно как оказалось в макете кабины и стало своего рода талисманом, поэтому выбрасывать его для восстановления исторической справедливости музейные работники не спешат.
В такой герметичной кабине в ноябре 1957 года на борту космического корабля "Спутник-2" сидела собака Лайка, первое животное, выведенное на земную орбиту. Лайка погибла от перегрева через 5 часов после запуска. Аппарат был невозвращаемым, однако учёные надеялись, что собака продержится хотя бы несколько дней.
Китель Гагарина, сшитый из облегчённой ткани для условий казахстанской жары.
Советская ЭВМ "Урал" 1957 года, участвовавшего в запуске первого искусственного спутника Земли (ИСЗ) и "Востока-1". Компьютер был гораздо больше, на фото лишь его передняя стойка.
"Обработкой телеметрической информации на ЭВМ "Урал" занят боевой расчёт 4 центра, 1957 год. В центре сидят капитан Ушаков, стоит лейтенант Черных В.А."
12 апреля 1961 года в журнале дежурного по полигону появилась неуставная запись "Человек в космосе!! Ура!!". Опомнившись дежурный выдрал неуставную страницу, но строго выговора ему было не миновать, так как бесследно пронумерованный листы из журнала дежурного по полигону не исчезают. Страницу с исторической надписью в 1990-е годы в музей принёс тот самый дежурный.
Это центральный пульт пуска ракеты-носителя, использовавшийся в бункере командного пункта стартового комплекса с 1957 по 1964 гг.
При помощи такого ключа осуществлялся запуск ракеты. Борис Чекунов, которому был подарен на память о запуске первой баллистической ракеты стартовый ключ, запускал им Гагарина, Титова и многих других космонавтов.
Это гнездо для стартового ключа, он вставляется туда по команде "Ключ на старт". Ключ поворачивается по команде "Ключ на дренаж", затем по команде "Пуск" нажимается кнопка "Пуск". Дальше процесс запуска идёт в автоматическом режиме, человеку лишь остаётся следить за ходом процесса по загорающимся кнопкам.
12 апреля 1961 года команда "Пуск" была подана в этот микрофон руководителем пуска инженером-испытателем Анатолием Семёновичем Кирилловым.
Фрагмент обтекателя космического аппарата (КА) "Союз ТМА-21", запущенного в 50-ю годовщину полёта Гагарина в космос. На нём расписываются все космонавты, улетающие с Байконура.
Катапультируемое кресло корабля "Восток" с манекеном, прозванным Иваном Ивановичем. В таком кресле приземлялись космонавты от Гагарина до Терешковой включительно. На высоте 7 тыс. метров от Земли кресло выстреливало из спускаемой капсулы, на высоте 4 тыс. метров у кресла раскрывался парашют.
Часть обшивки космического аппарата "Восток", на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире полёт в космическое пространство.
Телефонный аппарат, по которому вёлся разговор с Гагариным.
Строитель Байконура у входа в землянку. В основном строители жили в бараках, продуваемых всеми ветрами. Они называли их "казанскими вокзалами" или "золотыми клопами", за большое количество обитавших в них паразитов.
Уникальная фотография дублёров Валентины Терешковой В. Пономаревой и И. Соловьёвой. Они так никогда и не побывали в космосе.
В таких костюмах космонавты отправлялись в космос до 1971 года. В 1971 году произошла трагедия при спуске космического корабля "Союз-11". Космонавты Добровольский, Волков и Пацаев погибли при разгерметизации кабины. После трагедии космонавтов стали отправлять в скафандрах "Сокол".
Кстати, посетителям, приходящим в музей перед запуском очередной ракеты, о трагедиях, которым посвящено несколько стендов, не рассказывают. На космодроме суеверны не только космонавты.
Спускаемый аппарат корабля "Союз" снаружи и внутри.
Эта приборная доска "Востока" служила для контроля за состоянием и работой всех систем КА. Глобус показывал географическое положение корабля в каждый момент времени.
Стенд с космической едой. Космонавтам в космосе рекомендует есть побольше творога, так как в невесомости из организма выводится кальций.
Алкоголь в космосе запрещён, но в 1975 году космонавты Леонов и Кубасов, экипаж корабля "Союз", пристыковавшегося к "Аполлону", подарили астронавтам Стаффорду и Слейтону в подарок тюбики с водкой "Экстра". Космонавты собрались по-земному отметить стыковку, чокнулись, отпили из тюбиков и поняли, что под видом "огненной воды" им подсунули борщ. Американцы с "водкой" в тюбиках запечатлены на фото.
Фотографии всех космонавтов, когда-либо отправлявшихся с Байконура.
В 1980 году с Баконура в космос полетел первый и единственный вьетнамский космонавт Фам Туан. Вместе с ним в Казахстан прилетела делегация из Вьетнама и подарила советской стороне памятные подарки - какую-то тарелку с национальной росписью, медаль и что-то ещё в таком же роде. Когда же вьетнамцы увидели запуск ракеты, то были так удивлены, что отправили во Вьетнам самолёт за новым подарком. Новый ценный подарок хранится в музее - это масляный портрет Хо Ши Мина, который писался 20 лет одним волоском кисти. Благодаря такой необычной технике рисования поверхность портрета абсолютно гладкая.
Двигатель НК-33. Такие двигатели должны были доставить ракету с советскими космонавтами на Луну.
Рисунки с высадкой советских космонавтов на Луну и модель советского лунного модуля. Подарок американцев.
Макет космодрома Байконур. Он выполнен не в масштабе, но даёт представление о размерах космодрома и количестве стартовых комплексов. Внизу слева город Байконур и река Сырдарья.
Извлечённый в 1990-е из одного из ангаров на космодроме и перевезённый в музей "Буран". Этот "Буран" не летал в космос, это массо-габаритный макет (то есть соответствующий оригиналу по массе) космического корабля для отработки заправки. Говорят, что его доставили в музей в плачевном состоянии. Всё, что можно было с него снять и сдать на металлолом, было снято. Особенно ценилась охотниками за сокровищами советской эпохи теплозащитная плитка. Но так как это был лишь макет, то плитка тоже была ненастоящей. Настоящая делалась из индийского кварца и одна штука стоила как машина "Волга" (примерно 40 тыс. рублей). В общей сложности программа "Энергия - Буран" обошлась Советскому Союзу в 4 годовых бюджета.
В негерметичный грузовой отсек и в кабину экипажа пускают посетителей. Начинка корабля - музейные стенды с фотографиями и макет двигателя. В жилом отсеке установлены кресла пилотов и телевизор, по которому показывают кадры взлёта и посадки единственного летавшего в космос "Бурана" (сейчас он погребён под завалами монтажно-испытательного комплекса). Однако кабина управления воссоздана, в ней можно посидеть, подёргать за рычаги и понажимать на кнопки. Единственный полностью воссозданный со всеми подробностями "Буран" находится в Германии в частном музее.
Рядом с музеем стоят два скромных стареньких домика. В одном их них жил Королёв, а во втором перед отправкой в космос ночевал Юрий Гагарин. Дом для экипажа построили рядом с домиком главного конструктора по его личной просьбе.
Кабинет С.П. Королёва.
Жилая комната. Говорят, что при жизни Королёв строго-настрого запрещал, что-либо менять в обстановке комнаты или переставлять мебель. Не меняется обстановка домика и после его смерти.
Кухня. Обратите внимание на фотографию на холодильнике, на ней изображена бутылка шампанского. Французский винодел Анри Мер как-то поспорил с советским дипломатом на 1000 бутылок своего лучшего шампанского, что человечество никогда не сможет увидеть обратной стороны Луны. В 1958 году советский аппарат "Луна-3", о котором говорилось выше, сделал первые в мире снимки обратной поверхности спутника Земли. Так как имя Королёва и всего коллектива ОКБ-1, запустившего аппарат в космос, были засекречены, то Мер послал обещанное шампанское в Академию наук. Уже оттуда шампанское переслали в ОКБ-1. Королёв раздал каждому сотрудникам по несколько бутылок.
Это домик Гагарина. Последний раз экипаж провёл в нём последнюю перед полётом ночь в 1965 году.
Комната, где перед полётом спали Гагарин и Титов.
Кровать Гагарина стоит у дальней стенки, на ближней кровати спал дублёр Герман Титов, который позже ночевал в этом домике уже как основной пилот.
Источник:
52 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Но мы уже настолько напичканы разной информацией и научными достижениями, что у меня наибольшее удивление вызвал "масляный портрет Хо Ши Мина, который писался 20 лет одним волоском кисти".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена