Почему мало женщин-художниц?
На протяжении веков роль женщины-творца была практически нереализуемой. Представительнице женского пола приходилось существовать только «рядом» с искусством, создание шедевров было прерогативой мужчины. Как объясняют историки, причина этому – социальные ограничения, которые контролировали жизнь женщины в обществе. Сдержанность и служение интересам мужа ценились в девушке гораздо выше, чем творческий порыв. Верная жена, муза, натурщица, помощница в мастерской – одним словом, кто угодно, только не художница.
Бытовало мнение, что женщины в принципе не могут быть гениями из-за своей слабости и излишней эмоциональности. В 1971 году американский историк искусств Линда Нохлин в своем эссе «Почему не было великих женщин-художниц?» пришла к выводу, что не только социальные предубеждения помешали девушкам проявить свои творческие способности. Ограничение женщин в доступе к художественному образованию тоже сыграло существенную роль.
Например, в эпоху Просвещения женщин хоть и принимали в некоторые учебные заведения, но с серьезными оговорками. Они не могли появиться в натурном классе, так как им было запрещено рисовать обнаженную фигуру – и мужскую, и женскую. В становлении карьеры художника это был критически важный момент – к тому времени строгая иерархия жанров уже вполне сформировалась. Женщинам приходилось реализовывать себя в жанре пейзажа или натюрморта, а это те направления, которые, в отличие от исторической живописи, вплоть до конца XVIII века не считались высокими. Не удивительно, что в таких условиях женщинам было сложно соревноваться с сильным полом.
Несмотря на то, что мир искусства в основном принадлежал мужчинам, прекрасная половина человечества тоже оставила свой яркий след в истории. В свое время имена этих женщин были у всех на устах, а восхищенные мужчины-творцы принимали их в академии искусств, нарушая собственные правила. Статус первой знаменитой художницы Ренессанса был присвоен итальянской мастерице Софонисбе Ангиссоле.
Первой женщиной, принятой в старейшую в Европе Академию изящных искусств во Флоренции, стала Артемизия Джентилески. В России же прославилась художница Софья Сухово-Кобылина, которая стала первой женщиной, окончившей Императорскую академию художеств с золотой медалью.
В XIX-ХX веках вопрос о недостатке женщин-художниц начал утрачивать актуальность. За границей стремительно открывались тематические выставки, где демонстрировались картины, авторами которых были женщины. В России тем временем развивалось творчество Елены Поленовой, Зинаиды Серебряковой, Лидии Верховской, Марии Якунчиковой, Анны Остроумовой-Лебедевой и других.
Источник:
25 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
как в той басне - а вы, друзья, как ни садитесь, а в музыканты не годитесь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена