Антихакеры армии России защитят «военный интернет»
По сообщению представителей Министерства обороны РФ, уже есть специальное программное обеспечение, которое объединит полевые пункты управления и обеспечит многоуровневую систему защиты сети, состоящую из антивирусных программ, файерволов и других элементов программного обеспечения. Все это позволит находить точки, где злоумышленники будут пытаться подключиться к защищенной сети. После этого антихакер получит сигнал от системы с предложением перенастроить сеть. Специалисту останется определить тип атаки, возможные последствия, выстроить новую конфигурацию передачи данных.
По словам председателя совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, несмотря на технологичность, военный интернет требует внимания и защиты. Он особо отметил, что сейчас армия начала действовать на опережение, отказываясь от консерватизма в вопросах внедрения новых технологий. И это вполне можно назвать хорошим прецедентом.
Министерство обороны в начале августа протестировало работу дальнобойной военной сети, которую можно быстро развернуть и использовать для экстренной связи. Проект назвали мультисервисной транспортной сетью связи (МТСС). Первый этап работ должен завершиться к концу 2019 года, а полностью все будет готово спустя два года. Во время тестов данными обменивались между двумя точками в Центральном военном округе на расстоянии более двух тысяч километров. Скорость передачи составила 300 Мбит/с. Для обеспечения связи задействовали около полутора тысяч мобильных комплексов связи, в учениях приняли участие более 4,5 тысячи военнослужащих.
Специалисты использовали цифровые и мобильные комплексы видеоконференцсвязи МКС-П и МК ЗВКС, станции космической связи Р-438-Н «Белозер», мобильные комплексы «Никель» для шифровки данных. Во время тестирования развертывание комплекта техники заняло не более часа.
Военные говорят, что система отличается автономностью, она не связана с обычной сетью, благодаря чему меньше подвержена утечкам и хакерским атакам. Она предназначена для передачи и обработки данных для систем автоматизированного и боевого управления.
И это не единственное нововведение, касающееся армии страны. В марте текущего года президент России Владимир Путин подписал закон «О статусе военнослужащих», который запрещает военнослужащих во время службы использовать смартфон и заходить в аккаунты в социальных сетях. Это нужно для соблюдения военной тайны, то есть он призван сохранять информацию о месте несения службы, данные о родственниках военнослужащих, не допуская их утечку в СМИ. При нарушении запрета военнослужащих могут подвергнуть дисциплинарной ответственности, в частности, вынести обычный и строгий выговор, лишить чего-либо, например нагрудного знака или очередного увольнения, предупредить о неполном соответствии занимаемой должности, понизить в звании или должности. Кроме того, за нарушение военнослужащих могут уволить досрочно со службы по контракту, отчислить из специализированного военного учреждения или с военных сборов, а также наложить дисциплинарный арест. Последнюю меру могут вынести при грубом нарушении устава, не могут применять спустя год после совершения дисциплинарного проступка. Срок наказания может установить только Военный суд (максимальный срок – 30 суток).
Отдельно в Указе говорится, что командир, который рассматривает материалы о дисциплинарном проступке, должен оценить доказательства по своему внутреннему убеждению, «основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка в их совокупности».
После принятия закона командиры воинских частей приступили к массовым дисциплинарным взысканиям, не ограничиваясь обычным или строгим выговором. Часто начали отправлять под арест на срок до 15 суток, что, по словам отдельных специалистов, напоминает «новую дедовщину». И десятки решений военных судов подтверждают это.
Источник:
13 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена