Абхазия. Ад или рай? Часть вторая. Пицунда
Лицо города Пицунда. Скульптура "Ловцы жемчуга". Которого, кстати, ни разу никто не находил в Черном море.
Пицунда стала городом в 2000-х годах (2007 г, по-моему). До этого это здесь был поселок городского типа (в России это был бы рабочий поселок, но здесь рабочие откуда?). Город мало пострадал от военных действий во время абхазо-грузинской войны. , во всяком случае, я не видел явных признаков разрушения от снарядов и пожаров. Город расположен на одноименном мысе. На одной стороне мыса-знаменитые 7 высотных пансионатов времен СССР. На оконечности мыса были правительственные санатории, недоступные простым гражданам СССР (вот и верь после этого в страну всеобщего равенства). В центре городишка есть куча кафешек, ресторанов и главная достопримечательность данного поселения-храм Андрея Первозванного (Патриарший собор). Имеются крепостные стены времен римского нашествия (так говорят). Главное же богатство Пицунды-это ВОЗДУХ!!!!!!! Чистейший и насыщенный морским, лесным, горным воздухом в смеси с самшитовыми, сосновыми и эвкалиптовыми фитонцидами этот воздух лечит дыхательные пути больных астмой и прочей заразой.
Ландшафт
Куда же без изысков времен СССР. Автобусная остановка на выезде из города.
Ландшафт
Стена, ограждающая Патриарший собор. Место сбора многих и многих туристов: для поездок на о. Рица или в Новый Афон, здесь же остановка автобусов в разные города Абхазии и России.
Здания
Собор, он же храм Апостола А.П. Место паломничества туристов, но не за тем, чтобы лоб разбить в молитвах, а послушать музыку.
Здания
Роспись.
Здания
Имеется орган, но, очевидно, я не туда попал, т.к. скромный рояль никак не тянул на знаменитый орган в зале с отличной акустикой.
Здания
Т.к. боевых действий, практически, не велось в Пицунде, то и музей, посвященный данным событиям, заброшенный и неприкаянный, удивительно для Абхазии.
Ландшафт
Куда же без наскальных рисунков времен СССР.
Ландшафт
Былое богатство города-теплицы, сейчас работают, но в полудиком виде: т.е. что-то растет там из плодовых, но людей не видно, так и хотелось залезть и покушать плоды.
Здания
Филиал Бабаевской кондитерской фабрики, наверное.
Ландшафт
Вид на кафе "Старый питиус" и на странное сооружение, похожее на водонапорную башню.
Здания
Само кафе "Старый Питиус"
Здания
Пожарное депо времен СССР, авто тоже той же поры, скорее всего, ЗиЛ 131.
Здания
Рядовая четырехэтажка, решетки на многих окнах, т.е. есть, по видимому, горький опыт.
Ландшафт
Эвкалиптовая аллея, бульвары и дороги тоже, по-моему, со времен СССР, в отличии от других городов Абхазии. Наверное, город не имеет стратегического значения (в стороне от ж/д дороги, которая теперь совсем, по-моему, не функционирует).
Здания
Не разбит войной, просто заброшен. Но расписан любителями Челси (то ли группы, то ли футбольного клуба).
Здание
Не помню назначение данного здания, но там имелся туалет, в котором я так нуждался в тот момент.
Здание
Здание администрации Пицунды. Вы можете представить себе распахнутые двери без охраны наших администраций? Например, в бытность предыдущего мэра г. Клин было несколько постов милиции на каждом этаже, пройти можно было ТОЛЬКО по предварительной договоренности и только в определенный кабинет по предъявлению паспорта. А все потому, что мэр попался на взятке: предприниматель дал деньги по договоренности с областной милицией и те БЕСПРЕПЯТСТВЕННО вошли по его сигналу в кабинет к мэру в момент передачи. Мэр договорился, оплатив неприкосновенность (в бытность губернатором свадебного генерала) и с тех пор ввел блок - посты на каждом этаже.
Ландшафт
Соседство "священных" ослов со стадом лошадиных сил здесь привычно.
Ландшафт
Здесь лошадиные силы не помогут, ослиное упрямство можно только объехать.
Ландшафт
На западный манер (в США часто такое встречается в провинции), где живу, там и торгую.
Ландшафт
Крепостные стены, воздвигнутые древними римлянами, в те времена, когда они напоминали Англию времен 19 века, т.е. простирались от океана до океана.
Ландшафт
Пиши, не пиши, но сам наблюдал постоянно нарушавших запрет таптаться в зарослях бамбука: все лезли туда, чтобы их запечатлели на фото.
Ландшафт
Высший класс маскировки.
Ландшафт
Городские пляжи протянулись вдоль всего мыса. Одна сторона мыса, где находится ОПГ Курорты Пицунды в составе 7 высотных пансионатов времен СССР (когда я был, то удивлялся смелости поселившихся сюда, здания выглядели обглоданными скелетами и не внушали уверенности в их надежности). Цены были в два-три раза выше частного сектора.
Ландшафт
Эта сторона мыса более насыщена зеленью, лавками сувениров, пирсами (один), к которым пристают местные круизные "лайнеры", похожие на рыбачьи сейнеры. Здесь галечные пляжи, красивые виды, толпы туристов, почему? Не пойму. На противоположной стороне имеется песок, мало народу, чистая вода, по утрам плавают дельфины, правда, бывают и обжигающие медузы.
Ландшафт
Вечные спутники всех курортных городов, птицы для фото. Орут противными голосами и ни слова по-абхазки.
Ландшафт
Небольшой кусок цивилизованной набережной, очень маленький!
Ландшафт
Служба бдит, прада, больше за ляжками и телесами отдыхающих.
Ландшафт
Отдыхающих не так уж и много, даже по понятиям многострадального Крыма (по описаниям либеров). А ведь разгар сезона.
Здания
Не помню название одного из семи братьев из ОПГ, но за ним виден маяк, который служил, верой и правдой, до 60-х годов для мореходов, а потом был застроен зданиями пансионатов и стал местом для фото. Здание в пару этажей являлось и рестораном и кафе и просто местом отдыха.
Памятники
Еще одна абхазская Медея. Почему у них такая тяга к этой женщине, не понятно. Кстати, сиськи у нее, на зависть современницам, натуральные (тогда не было пластической хирургии, надеюсь).
Здания
Некоторые из семи братьев были отреставрированы и выглядели весьма боренько
Ландшафт
Природа здесь, конечно же, просто прекрасна, как красивая женщина и столь же непредсказуема, правда, хмарной она бывает недолго.
Ландшафт
Здесь в роли священных коров выступали лошади, правда, коровы больше попадались на другой стороне мыса, которую я называл "дикой" за ее малолюдность.
Ландшафт
Этой фотографией разгула пацанов из российских просторов, я закончу повествование данной стороны мыса.
Здания
Понравился своей миниатюрностью данный отель.
Ландшафт
А теперь начнем с другой стороны мыса. Напротив центральной улицы города имеется довольно оживленный пляж, почему-то у меня не сохранилось его фото. Там по утрам я наблюдал нырки дельфинов и получил ожог медузы, который мучил меня пару дней.
Ландшафт
Но стоит отойти от городского пляжа в сторону и запустение просто режет глаза. правда, здесь местами так пустынно, что я встречал дам топлес и... наблюдал голого ниже пояса абхаза и закутанную чуть ли не в паранджу его спутницу, странный способ загорания.
Ландшафт
Пирс пострадал, наверное от прямого попадания на него пьяного туриста, денег на восстановление не нашлось, страдает где- нибудь, бедолага.
Ландшафт
Ни единой души и это в разгар дня и сезона. Раздолье для нудистов.
Здания
Но вот стали попадаться заброшенные и пришедшие в запустенье пансионаты времен СССР.
Здания
На одно из этих зданий я забрался по боковой лестнице
Ландшафт
Виды были просто потрясающими
Ландшафт
Такое чувство, что зелень просто оккупировала город.
Ландшафт
Внизу поселились пара семей из Москвы, раскинули палатки и жили там дикарями.
Ландшафт
Вдали видны те здания, кому повезло выжить
Ландшафт
Пляжи тянулись на километры и, почти, все они были полупустынными.
Здания
Зато в данном здании все было разграблено и ... просто разбито (унитазы, раковины, стекла), паркет вырван с корнем.
Здания
И здесь наскальные рисунки эпохи застоя.
Здания
А эти наскальные рисунки современности. Привет из "культурной" столицы.
Ландшафт
Любви все страны покорны и.. пляжи тоже.
Ландшафты.
Но не все так уныло на этой стороне мыса. Вот пруд в нем, кстати, закупались потом священные коровы.
Ландшафт
Здесь же в наличии и пляж для более богатых туристов, стилизованный под Египет, с дощатыми дорожками до моря.
Ландшафт
Кстати, а вот и закуп священных коров в священных водах Ганга.
Ландшафт
Имеет место быть и круизный лайнер местного разлива.
Ландшафт
Здесь же я надыбал заброшенные сады с малоизвестными для меня плодами.
Ландшафт
И это неизвестное растения для меня.
Ландшафт
Сначала и это растение не признал
Ландшафт
И даже испугался вида плодов, но, попробовав, понял все таки это маракуйя и очень даже съедобная, а может я и не прав, но вкусно.
Ландшафт
И снова наследие СССР, автобусная остановка на окраине города.
Ландшафт
И все таки природа здесь на зависть .
Теперь немного о поездке на озеро Рица и озеро Мзы, как же без этого. Это самые наезженные маршруты всех туристов. Утром рано нас ждали "козлики" разных лет и разных моделей УаЗ от 49 до 69 с лихими молодыми их хозяевами, которые везли нас потом с залихватскими поворотами на горных дорогах и скольжению по самым краям дороги над пропастями, хотя места, у нависших над дорогой, скал-стен вполне хватало. Визги девушек стояли у меня в ушах несколько часов.
Ландшафт
Сбор у собора.
Ландшафт
Сначала были прекрасные горные дороги, кстати, они тянулись до самого о. Рица, туда ходят даже огромные автобусы.
Ландшафт
Горные реки, несли свои мутные воды стремительно и грозно
Ландшафты
Естественно, вас будут завозить в прикормленные места, где вам усиленно будут навязывать от горного меда и вина, до оберегов и сувениров от Абхазии.
По пути вас завезут на трамплин, с которого вас спустят на страховке по тросу над ущельем, за ваши деньги вам нагонят страха. Когда на веревке девушка, то вся живность в округе дрищет от ее визгов.
Ландшафт
Обязательное посещение прекрасного для взгляда (и только) Голубого озера. По легенде, здесь зарезали разбойники старика с голубыми глазами (почему не девушку, не знаю, так было бы жалостливей). Площадь озера 180 квадратных метров. Голубое из-за лазурита на дне. Глубина до 76 метров.
Ландшафт
Мы приехали гораздо раньше "аниматоров-любителей" или фотографов-грабителей, поэтому не всех им удалось окучить, пока устанавливали свои атрибуты, мы уже собрались дальше.
Ландшафт
Вот и эти не успели нас окучить.
Ландшафт
Виды, по-прежнему, радовали глаза простых трудяг с просторов России.
Ландшафты
Иногда нас завозили в прикормленные кафе, где кормили вчерашним или позавчерашним разогретым шашлыком (я благополучно этого избежал, т.к. забыл кошелек в номере).
Ландшафт
Дороги стали превращаться, превращаться стали из асфальтовых в грунтовку.
Ландшафт
В конце концов нас привезли к Гегскому водопаду (по другим сведениям-Черкесский), высота водопада 70 метров, по другим сведениям 55 метров. С рулеткой не бегал, не могу сказать точно. Здесь снимали известную сцену борьбы двух титанов ММА или UFC: Шерлока Холмса и Мориарти. Место в натуре очень шикарное, брызги летят на десятки и десятки метров. Водопад истекает из реки Гега.
Рядом с водоспуском, как правило, наблюдается и унитаз, в данном случае, это пещера около 315 метров протяженностью.
Ландшафт
Для потехи публики имелся и медвежонок на цепи, который от жары, старался не вылазить из реки.
Ландшафт
Не помню что это, может мужские слезы здесь искали, а может, просто ходили пописЯть.
Ландшафт
А вот и цель номер один нашей поездки- озеро Рица. Озеро находится на высоте 950 метров над уровнем моря, не Севан, но все же. Длина-2,5 км, ширина 270-870 метров. Глубина до 130 метров. Как ни странно, но картах озеро появилось только 1865 году, а до этого было местом отдыха охотников. Потом превратилось в абхазские Альпы.
Ландшафт
о. Рица.
Ландшафт
Я уходил все дальше и дальше от оживленной части озера.
Ландшафт
Набрел на недострой. От него спустился к воде и искупался вдали от глаз, т.к. нас предупредили, что купаться в нем, почему-то, запрещено, кататься на всяких плавсредствах, пожалуйста.
Ландшафт
Вид сверху на о. Рица.
Ландшафт
А дальше мы поехали на высокогорное озеро Мзы и тут уже автобусам места, естественно, не было, как и побрякушкам типа паркетник для Суки, как я называю Juke. Он прочненько подвис, надеюсь, на защите картера, судя по тому, что течи масла не наблюдалось, помогли его пропихнуть до места, где он развернулся и бодренько покатил к себе домой.
Ландшафт
Озеро Мзы 2000 метров над уровнем моря (может уже тягаться в этом параметре с Севаном, но не по размерам). Глубина в центре до 40 метров, по краям - мелко. Считается самым холодным озером Абхазии.
Ландшафт
Самое холодное, самое холодное... После пары стаканов чачи парни доказали, что нет преграды русским людям, даже то, что было не очень глубоко у берега, не остановило парней (двое искупались в нем на потеху всем), кстати, они так и не протрезвели, потом, на обратном пути к транспорту, немного поблевали на природу.
Ландшафт
От священных коров не спрятаться даже на высоте 2 км. над уровнем моря.
Ландшафт
Возвращались в сумерках.
Ландшафт
Совсем ночью подъехали к водопаду "Девичьи слезы". По преданию это слезы окаменевшей девушки, на самом деле, просто вода прошла через известняк и стала прозрачной.
56 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена