Почему секутся волосы: причины и способы устранения проблем секущихся кончиков
Структура и вид поврежденного волоса
Чтобы разобраться, как и в связи с чем начинает развиваться такое неприятное явление как сечение, надо узнать, как устроен человеческий волос. Основной компонент стержня – белковые соединения. На них приходится порядка 90% состава. Сам стержень включает 3 слоя:
- Кутикула. Внешний, наиболее плотный, выполняющий защитную функцию. Формируется из кератиновых чешуек, расположение которых напоминает черепичную кладку на крыше.
- Кортекс. Срединный, на который приходится основная часть стержня. Гарантирует прочность и эластичность.
- Модула. Это сердцевина, задача которой заключается в теплоизоляции.
Расщепление и сечение волосяного стержня – это результат нарушения целостности кутикулы, а, точнее, липидной прослойки, сцепляющей чешуйки друг с другом.
Виды сечения волос
Волосы могут сечься как по всей длине, так и только на кончиках. Пряди становятся светлее и хуже держат оттенок после окрашивания, поскольку не могут удержать пигмент. Кончики раздваиваются или расслаиваются, напоминая по форме метелку. На участке волоска также возможно формирование узелка – места будущего перелома волосяного стержня.
Внешние причины сечения волос
В этот перечень входят:
ТОП-6: внутренние причины сечения волос
- Нехватка важных микроэлементов и витаминов, в частности, группы B, а еще A, C, D, цинка, кремния, кальция, магния.
- Недостаток влаги. Для поддержания естественной красоты волос необходимо выпивать в день хотя бы 1,5 литра обычной чистой воды.
- Вредные привычки. Несбалансированное питание, курение, увлечение спиртными и тонизирующими напитками и сладостями уменьшают концентрацию полезных веществ, от которых зависит состояние и вид шевелюры.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, от которых зависит усвоение полезных веществ и, соответственно, привлекательность локонов.
- Беременность. В этом состоянии организм расходует много витаминов и минералов на формирование плода, что сказывается на состоянии прически.
- Заболевания кожи головы и волос. Себорея, псориаз и другие специфические недуги выступают в качестве причин, провоцирующих изменение структуры, истончение и хрупкость.
Прочие причины, вызывающие сечение
В число прочих причин, из-за которых секутся волосы, можно отнести неправильное расчесывание, активные занятия спортом, генетическую предрасположенность. Расчесывать надо только подсохшие пряди, поскольку ткань волос обладает такой характеристикой как гигроскопичность – способность впитывать и удерживать влагу. Влажные локоны тяжелее, поэтому волоски проще деформируются, повреждаются и ломаются.
Активные занятия спортом подразумевают прическу в стиле тугой пучок или гулька. Долго находиться в таком состоянии не слишком полезно для волос. Не добавляет красоты шевелюре и бассейн: вода с хлором пересушивает кутикулу, лишая прическу природной привлекательности.
В случае с наследственностью кардинально изменить ситуацию не получится. Но можно ее существенно улучшить, придерживаясь правил ухода, здорового питания и отдавая предпочтение коротким стрижкам.
Лечение сечения: проверенные способы и салонные процедуры
Во избежание появления секущихся кончиков надо отдавать предпочтение косметическим продуктам для ухода – шампуням, бальзамам, маскам, спреям, предупреждающим сухость. А укрепить кончики и предупредить расслоение и разрушение ткани помогут специальные масла. Одновременно желательно использовать средства, облегчающие расчесывание, и кремы и маски с кератином, которые помогает ликвидировать микроскопические трещины в кератиновом слое стержня.
Что касается салонных процедур, которые помогают справиться с секущимися кончиками и расслоением волос по всей длине, то их очень много. Подбирать подходящую лучше под присмотром специалиста – косметолога или трихолога, который внимательно изучит особенности, характеристики и потребности волос и кожи головы.
Хорошо себя зарекомендовала мезотерапия – инъекционная салонная процедура, подразумевающая введение в волосистую часть головы препаратов для ускорения роста волос и укрепления их структуры.
Альтернативным способом решения проблемы является пирофорез. По обработанным специальным составом прядям быстро проводится горящая вата. Обжигание позволяет насытить их протеинами и кератином.
Полировка проводится с помощью особого прибора, убирающего от 2 до 10 мм длины каждого волоска. В результате улучшается внешний вид и состояние прядей.
Стрижка горячими ножницами помогает на некоторое время запечатать кончики волос, что предупреждает их повреждение и сечение. Биоламинирование с применением средства на основе натуральных ингредиентов позволяет разгладить чешуйки и сформировать вокруг стержня тончайший защитный слой. Благодаря ему текстура волос приобретет дополнительную плотность.
Кератиновое выпрямление, которое тоже проводится в салонах, позволит восполнить недостаток кератина – формирующего волос протеина, что предупредит ломкость, хрупкость и сечение.
Устранение сечения с помощью домашних средств
Сохранить здоровье, поддержать естественную красоту и исключить сечение помогут натуральные масла – репейное, жожоба, рапсовое, авокадо, миндальное, кокосовое, персиковое, оливковое, касторовое. Их надо наносить на пряди по всей длине перед мытьем минимум на полчаса. На область повреждений с периодичностью пару раз в 7-10 дней наносить кремы с пантенолом и обрабатывать спреями на базе кератина.
7 нот красоты и здоровья: профилактика сечения волос
Во избежание появления повреждений надо регулярно и грамотно ухаживать за волосами и кожей головы. В список несложных рекомендаций входят:
- Использование соответствующих типу волос и кожи головы косметических продуктов для ухода и стайлинга.
- Отказ от вредных привычек.
- Пересмотр рациона с отказом от жирной, жареной и копченой пищи.
- Правильное мытье, подразумевающее предварительное вспенивание шампуня в небольшом количестве воды и его равномерное распределение в прикорневой и области кончиков. Смывать пену надо водой комфортной температуры – не слишком горячей или холодной.
- После мытья осторожно промакивать пряди полотенцем, а не интенсивно их растирать.
- Минимизировать использование термических инструментов и по возможности давать волосам высыхать естественным способом.
- Расчесывать исключительно подсохшие волосы, применяя гребень или деревянную расческу.
Источник:
0 комментариев