Рестораны будут отдавать остатки еды
Несколько лет назад, благодаря хорошему знакомству с сотрудниками центра Арктической медицины, узнала, что человечество успело изрядно изгадить даже самый чистый регион – Север.
Химикаты ПХД, которые никаким образом не влияют на нас с вами, пагубно сказались на здоровье жителей Арктики: людей, животных и растений.
Причиной такого влияния стал специфический климат, который не дает химикатам разлагаться, что в будущем может сделать медведей гермафродитами и полностью истребить их вид.
Однако для того, чтобы понять, насколько нам еще далеко до полного избавления от мусора, достаточно просто прогуляться по парку, при этом мой оптимизм заставляет верить в лучшее.
Ботанический сад
Как бы странно это ни звучало, но наш Ботанический сад действительно имеет отношение к мусору, но не производит, а перерабатывает.
Согласно новому проекту, пищевые отходы ресторанов будут не выбрасывать, а перерабатывать для использования в Ботаническом саду. Идею предложила заместитель председателя комитета по экологии Деловой России Наталья Беляева. В рамках проекта она предложила создать систему использования больших объемов органических отходов, которые будут поступать от предприятий общественного питания. Установку по компостированию предполагается разместить в Ботаническом саду, что позволит использовать пищевые отходы в качестве удобрения.
На данный момент специалисты готовят его детальную проработку и документы для запуска.
Мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы
Вопрос с мусоросжигательными заводами до сих пор остается открытым. Для того, чтобы перерабатывать мусор без вреда для экологии нужны не только большие суммы денег, но и неиссякаемое желание людей принимать непосредственное в этом участие.
Санкт-Петербург ежегодно производит около 10 миллионов кубических метров бытовых и промышленных отходов, что в весовом исчислении составляет 1,8 миллиона тонн. Ещё 1,2 млн т. даёт ленинградская область. Основное количество мусора утилизируется на официально функционирующих полигонах ТБО и ПО, какая-то часть — на несанкционированных свалках.
Из 20 полигонов ТБО в Санкт-Петербурге и области, указанных на карте, всего шесть предприятий реально занимаются приёмом опасных отходов I и II классов опасности. Остальные работают с менее вредным мусором и отходами или принимают только грунт. Один полигон закрыт и еще один – «Новоселки», готовится к ликвидации.
Процесс гниения здесь завершится через сто лет, однако, по заявлению врио губернатора Александра Беглова, уже удалось сделать многое, сделали основное укрытие свалки, здесь нет птиц, мусор не завозится, только грунт. Рекультивация полигона началась в 2018 году, из бюджета выделили 150 миллионов рублей. В 2019-м и 2020-м выделят ещё по 300 миллионов рублей.
Сточные воды
Помимо несанкционированных свалок, в городе плохо обстояли дела и со сточными водами, потому что нерадивые предпринимали и сотрудники завода сливали отходы в реки. Сейчас в городе идет серьезная борьба с нелегальным сбросом мусора в реки, а нарушители будут выплачивать крупный штраф.
Загрязненная вода несет в себе массу вредных бактерий, которые могут пагубно сказаться на почве и на здоровье жителей районов, в связи с чем правительством и Водоканалом было принято решение о тотальном очищении сточных вод от грязи. Делать это будут при помощи ультрафиолетового излучения.
Предполагается, что обновлённый процесс запустят в конце сентября этого года, когда «Водоканал» закончит модернизацию на Юго-Западных очистных сооружениях. На станции установят систему автоматического регулирования мощности ультрафиолета.
Таким образом, лампы будут сами снижать либо повышать уровень мощности излучения в зависимости от объёмов поступающих на обеззараживание очищенных сточных вод. На предприятии считают, что нововведение позволит существенно снизить потребление электричества.
Источник:
4 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена