Кабаны и гепарды: топ-5 экзотических животных-талисманов армий мира
1. Лев Терри — 1-й полк Специального назначения ЮАР (1 Recce)
База спецназа ЮАР Форт-Доппис располагалась в диком буше Юго-Западной Африке (ныне Намибия). Однажды начальнику базы старшине Девальду де Биру привезли двух львят, которым не было места в зоопарке. Девочку назвали Лизой, а мальчика — Тедди.
База была не огорожена, и потому молодые львы могли делать что захотят. Однажды это привело к трагедии — Лизу сильно травмировали львы, живущие в дикой природе, и её пришлось убить. Тедди же вырос во вполне шкодливого, довольного жизнью любимца всей базы. Он участвовал в тренировках и активных играх и даже заходил в паб вместе с солдатами. Поверьте, это не начало анекдота «Заходит как-то лев в бар…».
Неподготовленных гостей базы размещали в помещениях со специальными заграждениями от Тедди, но всё равно зрелище льва, спокойно разгуливающего между палаток, вызывало у посещающих расположение шок. Однажды это привело к курьёзу во время приезда группы высокопоставленных чиновников. Когда один из них пошёл в кабинку уличного туалета, то покинуть её уже не смог — с внешней стороны дверь подпирал мирно спящий Царь Зверей. Конечно, спустя некоторое время страдальца нашли и освободили… им оказался ни много ни мало — президент ЮАР Питер Виллем Бота.
Тедди с военнослужащими базы
Больше высокое начальство старалось не посещать базу без лишней необходимости.
За все проделки личный состав вскоре переименовал Тедди в Терри (сокращённо от «террорист»). Спустя несколько лет льва выпустили в дикую природу, где он закончил свой жизненный путь, оставшись в светлых воспоминаниях всех бойцов спецназа ЮАР.
2. Гепард Китти — 1-й батальон Родезийской лёгкой пехоты
Созданный в феврале 1961 года 1-й батальон Родезийской лёгкой пехоты поначалу исполнял функции обычного пехотного подразделения, но после одностороннего объявления независимости Родезией стал полноценным десантно-штурмовым батальоном.
Талисманом был выбран гепард — как символ быстроты и смертельности. К сожалению, первые полковые маскоты погибли в результате несчастного случае при метании гранат 6 октября 1963 года, но спустя двенадцать лет традицию восстановили. В феврале 1975 года министерство национальных парков и дикой природы пожертвовало полку девятимесячного детёныша гепарда. Он получил имя Святой солдат (Saint Trooper), в соответствии с прозвищем бойцов Родезийской лёгкой пехоты — «святых» и полкового марша «Когда святые маршируют».
Неофициально, впрочем, солдаты называли гепарда женского пола Китти — «котенок».
Талисман получил звание сержант-майора и принимал участие во всех официальных мероприятиях и парадах, включая последний — перед расформированием подразделения 31 октября 1980 года.
Солдаты 1-го батальона Родезийской лёгкой пехоты с гепардом перед парадом
Любопытно, но в Родезийской лёгкой пехоте был ещё один талисман, принадлежавший роте поддержки. На её эмблеме был изображён чёрный орёл, и в январе 1976 года полковник Дэвидсон подарил части живого серебристого орла. Спустя три месяца военные успешно потеряли птицу и ответственному за него капитану Питу Фарнделлу поручили найти замену. Тот купил в Гвело хохлатого африканского орла, получившего имя Генри… который тоже улетел на волю в октябре 1979 года.
Военные решили, что «не судьба», и новых птиц приобретать не стали.
3. Кабан Диана — Арденнские егеря, Бельгия
История Арденнских егерей началась в 1933 году, когда 10-й линейный пехотный полк преобразовали в подразделение, чьей целью должно было стать ведение боевых действий в одноимённом районе с использованием своих знаний местности. В мае 1940 года, во время немецкого наступления именно этот полк противостоял блицкригу и смог задержать его на день, что дало время для перегруппировки остальной армии.
Противостоял арденнцам сам Эрвин Роммель, который будто бы в сердцах произнёс: «Это не люди, это зелёные волки»!
После окончания Второй мировой войны подразделение сократили до одного батальона, ныне располагающегося в Марш-ан-Фамене.
С первых дней символом полка был кабан, который в изобилии водился в этих местах и являлся грозным противником для незваных гостей, забредавших на его территорию. С 2008 года Арденнские егеря включили в свой состав живой талисман — дикую свинью по имени Диана, названную в честь богини охоты. К сожалению, первое животное умерло от сердечного приступа 21 июня 2017 года. Но дело её продолжилось — новый преемник-талисман вскоре встал в строй.
Диана с военнослужащими батальона Арденнских егерей
4. Поссум Ферди — Королевские Австралийские ВВС
Вообще самым популярным маскотом у военных Зелёного континента всегда был кенгуру. В Первую и Вторую мировые войны каждое уважающее себя подразделение считало своим долгом тайно протащить на борт корабля, следующего на войну, это сумчатое. Если под рукой не было кенгуру, то грузили коал, валлаби, кукабар… да всех, кому не повезло оказаться рядом с предприимчивыми солдатами.
В какой-то момент стало даже модно НЕ БРАТЬ на борт кенгуру, а искать что-то поинтереснее. Так, в эскадрильи «спитфайров» Королевских Австралийских ВВС во время Второй мировой войны появился поссум Ферди (сахарная сумчатая белка-летяга), который принадлежал Роберту Аддисону. Существо оказалось милейшим, свободно переносило все «тяготы и лишения» и крайне любило алкоголь.
Конечно, мелкий грызун не надирался в хлам, но пиво любил и вполне мог спокойно за приёмом пищи употребить столовую ложку хмельного напитка.
Это довольно много при его размерах!
Однажды по недосмотру он упал в бокал с пивом, где и провёл целых двадцать минут, пока его не выручили лётчики. С той поры Обществу трезвости можно было бы выставлять поссума в качестве примера — от алкоголя он просто воротил нос.
Ферди и Роберт Аддисон
Несмотря на огромную конкуренцию с другими животными в расположении, по уверениям лётчиков, именно отказ от горячительных напитков сделал Ферди сначала самым популярным домашним питомцем, а потом и неофициальным талисманом эскадрильи.
5. Пингвин Нильс Олаф — Норвежская королевская гвардия
Самую головокружительную карьеру в норвежской армии сделал пингвин Нильс Олаф. Руаль Амундсен первым достиг Южного полюса в 1911 году, а спустя два года подарил пингвинов зоопарку Эдинбурга. Когда в 1972 году Норвежская королевская гвардия прибыла в этот город для участия в военном музыкальном фестивале, лейтенанту Нильсу Эгельену… вручили пингвина. Будущего талисмана нарекли именем Нильс Олаф (от имени офицера и короля Норвегии Олафа V) и присвоили звание младшего капрала.
Каждый раз, когда норвежцы посещали Эдинбург, Нильс Олаф получал очередное воинское звание. Так в 1982 году он стал капралом, в 1987-м — сержантом, в 1993-м — полковым сержант-майором, в 2001-м — почётным сержант-майором полка, а в 2005 — почётным командующим Норвежской королевской гвардии. Дальше повышать уже было нельзя, но традиции-то надо блюсти! В 2008 году пингвину присвоили рыцарское звание, одобренное самим королём Норвегии, а в 2016-м житель Антарктиды стал бригадным генералом.
Куда повышать дальше — непонятно, но мы надеемся на фантазию военных!
Естественно, пингвины не живут столько, сколько люди, поэтому нынешний Нильс Олаф уже третий по счету. Что ж, будем ожидать новых фотографий с парадов Норвежской королевской гвардии, где солдаты отдают честь пингвину с погоном бригадного генерала, прикреплённым к правому плавнику. Где ещё такое увидишь?
Да, редакция помнит о медведях Вуйтеке и Винни, коте Оскаре (https://warhead.su/2017/12/11/nepotoplyaemyy-sem-a-byl-li-kotik), коте же Саймоне (https://warhead.su/2017/11/28/starshiy-matros-saymon-kot) и множестве других (https://warhead.su/2019/01/10/golubi-i-popugai-kak-na-samom-dele-dolzhen-vyglyadet-simvol-mira, https://warhead.su/2019/04/18/aeromobilnye-volki-i-myshiparashyutisty-zverskiy-desant-vo-slavu-prirody) животных-талисманах подразделений армий мира. Впрочем, если вы считаете, что мы пропустили кого-то ну очень интересного — пишите нам. С удовольствием ознакомимся сами и порадуем наших читателей в будущем!
АЛЕКСАНДР ПОТЕМКИН
Источник:
1 комментарий
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена