Почему бургер получил такое название?
Эмигрантская версия происхождения
По одной из распространенных версий, отцом гамбургера (укороченный вариант названия появился позже) считается датский эмигрант Луи Лассен, который прибыл в США в 1886 году. Однажды к нему в закусочную забежал клиент и попросил хозяина приготовить ему два куска хлеба, положив между ними мясо. Лассен быстро перемолол фарш, пожарил котлеты и разложил их на тостах. Так получился закрытый сэндвич, ставший прообразом гамбургера. Традиционная булочка вместо хлеба войдет в обиход позднее.
Закусочная эмигранта в Нью-Хейвене до сих пор работает и позиционирует себя как старейший ресторан США, в котором подают бургеры. Причем тосты здесь готовят по рецепту основателя заведения.
Европейская версия происхождения и названия
Считается, что бургер называется бургером в честь немецкого города Гамбург. В родоначальники этого блюда записали местный стейк. Рецепт его приготовления попал в США вместе с моряками и переселенцами. В Новом Свете поданное особым способом мясо обрело большую популярность и стало основой гамбургера.
Изначально это слово использовалось в качестве не существительного, а прилагательного. Его можно было перевести как «гамбургский» - то есть мясо из этого немецкого города.
Привычное для нас название оно получило в США в 1930 году. Позднее в обиходе возник упрощенный вариант – бургер. Блюдо из-за своей популярности и распространенности лишилось немецкого «хвоста» и стало по-настоящему демократичным.
Со временем появились его различные варианты: чизбургер, фишбургер, чикенбургер, краббургер, беконбургер и т.д. Американцы изобрели сотни наименований, чтобы угодить каждому покупателю.
Бургеры стали хитом продаж по всему миру. Они стоят недорого, готовятся быстро (в том числе в домашних условиях), при этом хорошо утоляют голод и позволяют импровизировать с начинкой.
Источник:
1 комментарий
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена