Боятся ли слоны мышей: теории, мифы, эксперименты
Боятся ли слоны мышей: версии, предположения, эксперименты
О том, что слоны боятся мышей, мы узнали еще в раннем детстве благодаря книжкам и мультфильмам. На самом деле корни этого утверждения гораздо глубже. Впервые об этом факте миру поведал Плиний Старший, римский философ и энциклопедист в своем труде «Естественная история», который увидел свет около 77 г. н.э.
Позднее, примерно в начале позапрошлого века, изучением вопроса занялись дрессировщики и циркачи. Они практически единогласно утверждали, что неоднократно замечали паническое поведение слонов при виде мышиной братии. И якобы можно считать благополучным результат такой встречи в виде сломанного вольера. Гораздо менее оптимистичным была гибель исполина.
Не исключено, что не слишком добросовестные и малообразованные циркачи таким способом пытались оправдаться за побег подопечного, которых, в силу малой изученности характера и повадок ушастых гигантов, на заре их приручения было немало.
Естественно, подкрепить предположения можно было только путем исследования. Их и начали проводить авторитетные ученые, пытавшиеся с помощью экспериментов понять, действительно ли слоны боятся мышей.
Так, в замаскированную соломой дыру в полу сажали мышонка и, подведя к ней слона, убирали препятствие на пути к свободе грызуна. Увидев мышь, слон отшатывался, а потом продолжал движение в противоположном направлении. Факт о неважном слоновьем зрении общеизвестен. Поэтому маловероятно, что близорукий гигант способен был рассмотреть с высоты своего роста какую-то невзрачную мелюзгу. Скорее, его пугало непонятное движение неожиданно появившегося на пути следования странного объекта.
Старание доказать тот факт, что слоны действительно боятся мышей, нередко оборачивалось курьезом. Чего только стоили попытки стилизовать грызунов под пищу, резко посадить на хобот или сунуть внутрь, забросить пищащее воинство на спину спящего гиганта. Но попытки не увенчались особым успехом. Паники слоны не проявляли. Они, скорее, наоборот, демонстрировали интерес к странным персонажам, пытаясь их обнюхать и познакомиться поближе.
Причем это поведение демонстрировали самцы, самки и даже маленькие слонята. Даже при попытках запустить в клетку или вольер целое полчище пищащих оккупантов, они демонстрировали философское равнодушие и продолжали заниматься своими делами. Но такое поведение отличало только экземпляры, давно живущие в неволе. «Новички» при виде мышей пятились и, казалось, что если бы не решетки, то бросились бы наутек. Но по прошествии короткого промежутка времени они привыкали к соседству и демонстрировали такое же поведение, как и их опытные товарищи. Поэтому в данном случае можно говорить о банальной адаптации, вынуждающей реагировать на цвета, запахи, движение и новые объекты в окружении.
Развенчание мифа о слоновьей боязни мышей
Но если миф появился, то ему должны были предшествовать какие-то реальные причины. И они, конечно, были:
- Вероятность повреждения нежной кожи стоп острыми мышиными зубами. Якобы это одна из причин, из-за которой слоны не спят лежа. В действительности даже участки слоновьих стоп с более мягким эпителием не по зубам не только мышатам, но и более внушительным животным. Чтобы прогрызть кожу, придется стараться как минимум час. И, конечно, исполин не будет дожидаться окончания действа и просто растопчет незадачливого агрессора. Кстати, утверждение о том, что слоны спят только стоя, тоже не совсем верно. Просто животные не хотят ложиться на слишком раскалившуюся за день землю.
- Возможность удушения при попадании мыши в слоновий хобот. Даже если представить такой казус, опасности здоровью и жизни слона он не принесет. Животное просто резко выдохнет, избавившись от инородного тела. К тому же слоны прекрасно дышат ртом.
- Возможность попадания под ноготь. Строение стопы слона позволяет пробраться под ногтевую пластину и поселиться там, питаясь окружающими тканями. В действительности идея выглядит довольно абсурдно, и ни одного такого случая отмечено не было. К тому же мыши предпочитают более доступную и менее экзотическую пищу, к примеру, зерно.
Физиология слонов: результаты экспериментов
Если вернуться к экспериментам с подселением «соседей» в слоновью клетку, то они аналогично реагировали не только на мышей, но и на кур, ежей, кроликов или псов. То есть эмоции у них вызывали не сами грызуны, а их неожиданное появление. Здесь надо обратить внимание на особенности физиологии гигантов.
Неважное зрение у этих животных компенсируется острым слухом. Шуршание и мельтешение вызывают у исполинов недоразумение и вопросы. И они совсем не обязательно должны издаваться мышами. В естественной среде обитания к маленьким слонятам подбираются крупные кошачьи, издавая подобные звуки. Это служит сигналом для взрослых животных насторожиться и подготовиться к нападению.
Эксперименты, в ходе которых погибло множество мышей, доказали, что причина нервного поведения слонов в издаваемом грызунами постороннем шуме. Слоны способны накапливать социальный опыт и не станут повторно употреблять в пищу что-то не понравившееся им по вкусу. Аналогично, испытав стресс при виде мышей, во время последующих встреч они уже не будут бояться.
Кого на самом деле боятся слоны?
Несмотря на размеры и силу, слоны опасаются некоторых существ. Прежде всего, это насекомые. Пчелы и осы, выбирающие для укуса наиболее нежные места, доставляют исполинам не просто дискомфорт, а страдания. Самостоятельно избавиться от болезненных ощущений они не могут, поэтому всячески избегают встреч со всем крылатым, летающим и жужжащим.
Как уже упоминалось, угрозу для слонов в естественных условиях представляют представители кошачьих, особенно львы. Они охотятся на слонят, но объективно оценивают шансы от встречи с бивнями разъяренных самцов, и идут на это только в случае абсолютной пищевой безысходности.
И, конечно, наибольшую угрозу для этих животных представляют люди. Проблему браконьерства, на которое недобросовестные представители человечества идут ради добычи бивней, к сожалению, невозможно полностью искоренить. Слоны не всегда могут оценить грозящую опасность и становятся жертвой собственной наивности, не проявляя настороженности и агрессии до тех пор, пока люди не начнут охотиться.
При нападении они бросают все силы на защиту потомства, а потом скрываются или нападают сами. Бытует мнение, что эти животные очень злопамятны и способны даже спустя годы отыскать обидчика и отомстить ему. Правда, реальных доказательств этого факта нет, но маловероятно, что кто-то попытается на собственной шкуре доказать правдивость данного утверждения.
Истоки мусофобии: научное объяснение боязни мышей людьми
Если со слонами все более или менее понятно, то что вызывает боязнь хвостатых серых грызунов у людей? Особенно от этого страдают женщины, способные при виде пищащего комочка взобраться за секунду чуть ли не на шкаф. Мусофобия – боязнь мышей, это вполне себе доказанный панический страх по отношению к определенному животному. Наиболее эффективным способом ее лечения является так называемая экспозиционная терапия. То есть в жизнь больного постепенно, в малых дозах, вводится пугающий объект, предмет, явление или ситуация. Так человек учится смотреть в глаза своему страху, постепенно с ним справляясь и существенно облегчая себе жизнь.
Что касается боязни слонов, то научно доказана ее ошибочность. Не исключены редкие индивидуальные реакции, но в остальном исполины благодаря меланхоличному характеру, высокому интеллекту, силе, спокойствию и осторожности не реагируют на мышей, а при встрече с ними просто обходят грызунов стороной, как и любой незнакомый и непонятный объект.
Источник:
0 комментариев