"Только вперёд! Ни шагу назад"
Победа русских войск при Рымнике. Раскрашенная гравюра Х. Шютца. Конец XVIII в.
Ситуация на Дунайском фронте
Весной 1789 года турки начали наступление тремя отрядами – Кара-Мегмета, Якуба-аги и Ибрагима. Русская дивизия под началом Дерфельдена разгромила противника в трёх сражениях у Бырлад, Максимен и Галаца (Дивизия Дерфельдена трижды разгромила турецкую армию). Летом 1789 года турки снова попытались перейти в наступление и разгромить по отдельности слабый австрийский корпус принца Кобургского, а затем русских в Молдавии. Суворов успел прийти на помощь союзникам и 21 июля (1 августа) разгромил турецкий корпус в сражении под Фокшанами (Сражение под Фокшанами). Турецкие войска отступили в крепости на Дунае. Александр Васильевич предлагал командованию использовать успех и перейти в наступление, пока турки не пришли в себя и снова не двинулись вперёд. Однако к нему не прислушались.
В августе 1789 года русская армия под командованием Потёмкина осадила Бендеры. Действовал русский главнокомандующий, как и во время осады Очакова в 1788 году, крайне пассивно. Выдвинувшийся со своей дивизией в Южную Бессарабию князь Николай Репнин разбил 7 сентября 1789 года турецкие войска у реки Сальчи. Заботясь о дальнейшем усилении своей армии, Потёмкин стянул к себе под Бендеры почти все русские войска, оставив в Молдавии только численно слабую дивизию Суворова.
Турецкий главнокомандующий визирь Юсуф-паша решил использовать благоприятный момент, отдаленное расположение войск принца Кобургского и Суворова, чтобы разгромить их по отдельности, а затем идти на выручку Бендер. Сначала планировали разгромить австрийский корпус у Фокшан, затем дивизию Суворова у Бырлада. Собрав 100 тыс. армию, турки перешли Дунай у Браилова и двинулись к реке Рымник. Здесь они расположились в нескольких укрепленных лагерях, расположенных в нескольких километрах друг от друга. Австрийцы снова запросили помощи у Александра Суворова. Незамедлительно русский полководец начал марш и 10 (21) сентября соединился с союзниками. Он прошёл со своими воинами за два с половиной дня по непролазной грязи (сильный ливень размыл дороги) 85 верст, форсировал р. Серет. У союзников было 25 тыс. солдат (7 тыс. русских и 15 тыс. австрийцев) при 73 орудиях. Османов – 100 тыс. человек при 85 орудиях.
Разгром турецкой армии
Австрийцы сомневались, что необходимо атаковать противника. Слишком силы были неравны. Кроме того, противник занимал укрепленные позиции. Турецкие войска расположились между реками Рымна и Рымник. Первый османский лагерь располагался на берегу Рымны, у селения Тыргу-Кукули, за ним у селения Богза – второй, у леса Крынгу-Мейлор и Рымника – третий. Только в первом лагере османов было вдвое больше, чем русских. Австрийский командующий предложил действовать от обороны. Однако Суворов заявил, что тогда он атакует только со своими силами. Принц Кобургский сдался. Русский полководец решил сначала атаковать своими силами лагерь у Тыргу-Кукули, пока австрийцы будут охранять фланг и тыл, затем соединить и ударить по визирю. Расчет был на внезапность и стремительность действий. Пока враг не опомнился и не использовал малочисленность союзников, не расчленил их, обошёл с флангов и тыла.
Русский полководец не стал медлить и выступил. Скрытым ночным маршем союзники вышли из Фокшан, форсировали реку Рымну и вышли к лагерю османской армии. Турецкое командование, уверенное в победе над слабым корпусом австрийцев (о прибытии русских они ещё не знали), было застигнуто врасплох. Турки, несмотря на наличие многочисленной конницы, не смогли организовать эффективную разведку. Союзные войска выставили две линии пехоты, за ними располагалась конница. Русско-австрийская армия построилась углом, вершиной к противнику. Русские, ставшие полковыми каре, составили правую сторону угла, австрийцы – левую. Русская дивизия выполняла роль главной ударной силы, австрийской корпус должен был обеспечить фланг и тыл, пока Суворов громит врага. При движении между русскими и австрийскими войсками образовался промежуток свыше двух верст, он был прикрыт только небольшим австрийским отрядом под началом генерала Карачая (2 тыс. человек).
Бой начался в 8 часов 11 (22) сентября 1789 года. Русские войска вышли к первому турецкому лагерю. Турки открыли огонь. Тут на пути солдат оказался овраг, через него вела только одна дорога. Большая часть войск вынуждена была ждать своей очереди. Первая линия остановилась. Суворов бросил через овраг гренадер Фанагорийского полка. Они ударили в штыки. За ними пересек овраг и Апшеронский полк. Атака была стремительной, в турецком лагере началась паника, русские захватили батарею. Стоявшая в районе леса Каята турецкая конница контратаковала, её поддержала и турецкая пехота. Османы пытались ударить во фланг переходившим овраг русским солдатам. Противник смял русских карабинеров и обрушился на апшеронцев, они встретили врага ружейно-пушечным огнем и штыками. Около получаса османы пытались взломать каре. В это время карабинера оправились и перешли в новую атаку. Кроме того, турки попали под огонь Смоленского полка, который также форсировал овраг. Противник дрогнул побежал. Первый лагерь был захвачен.
Визирь Юсуф-паша собрал всю свою многочисленную конницу (около 45 тыс. человек) и направил 7 тыс. отряд на левый фланг русских, воспользовавшись тем, что вторая русская линия ещё не преодолела овраг. Также он направил 18 тыс. всадников между русскими и австрийскими войсками, на слабый отряд Карачая и 20 тыс. человек в обход левого фланга австрийцев. Несколько часов кипел бой. Турецкая конница волна за волной пыталась разбить и опрокинуть каре союзников. Полки Суворова стояли непоколебимо, выдержали и австрийцы. Особенно тяжелая ситуация была у Карачая, но при поддержке русских он устоял. Огромные массы турецкой конницы разбились о правильные порядки союзных войск и были отражены огнем. Вся конница османской армии была рассеяна. Визирь совершил ошибку, не бросил главные силы своей конницы против австрийцев или русских, а разъединил их.
Суворов снова повёл войска в наступление:
«Только вперёд! Ни шагу назад. Иначе погибнем. Вперёд»!
Русские атаковали турецкие позиции у селения Богза. Турецкая артиллерия вела огонь, но он был неэффективным и причинял мало вреда. Русские пушки стреляли метко, ломая сопротивление противника. Турецкая конница снова атаковала, но также без успеха. Турецких сипахов всюду отбили. В итоге и здесь сопротивление османов было сломлено, гренадеры и мушкетеры ворвались в деревню. Турки бежали к Крынгумейлорскому лесу, где располагался их главный лагерь.
В 3 часа дня союзники вышли к главному турецкому лагерю, здесь они пошли в атаку одним фронтом. Визирь имел ещё до 40 тыс. свежего войска, русско-австрийские войска дрались с утра, были утомлены, резервов не было. Османы построили укрепления у Крынгумейлорского леса, которые занимали 15 тыс. отборного войска – янычар, с артиллерией. Конница прикрывала фланги. Нужно было чем-то удивить врага. Утром османы были поражены внезапным нападением русских, которых не ждали здесь увидеть. Суворов, увидев, что полевые укрепления построены небрежно, бросил в атаку всю союзную кавалерию – 6 тыс. сабель. Турки были ошеломлены такой совершенно удивительной атакой кавалерии на окопы. Первым прорвался через укрепления Стародубовский карабинерный полк. Началась кровавая рукопашная схватка. За конницей подоспела русская пехота, ударила в штыки. Янычары были перебиты, и в 4 часа дня победа была полной. Турецкая армия превратилась в бегущую массу. Множество воинов утонуло в бурных водах разлившегося Рымника.
Таким образом, русский полководец показал блестящий пример сложного маневрирования войск на сильно пересечённой местности. Союзники, произвели скрытное сосредоточение, нанесли быстрый удар по значительно численно превосходящей армии и разгромили её по частям.
Упущенная возможность завершить войну
Турки потеряли только погибшими около 15 – 20 тыс. человек, несколько сотен пленными. Трофеями союзников стали четыре вражеских лагеря со всеми запасами османской армии, вся турецкая артиллерия – 85 орудий и 100 знамен. Общие потери союзников составили 650 человек. За это сражение Александр Суворов получил титул графа Рымникского и был награжден орденом св. Георгия 1-й степени. Иосиф Австрийский присвоил полководцу титул рейхсграфа Римской империи.
Победа была настолько грандиозной, что ничто не мешало союзникам форсировать Дунай и закончить войну. Фактически турецкой армии больше не было. В Мачин пришло только около 15 тыс. турецких солдат. Остальные разбежались. Однако русский главнокомандующий Потёмкин, завидуя победе Суворова, не использовал благоприятный момент и остался у Бендер. Он только приказал Гудовичу взять Хаджибей и Аккерман, что русские войска и сделали. В ноябре капитулировали Бендеры, на этом кампания 1789 года завершилась. Если бы на месте Потёмкина был более решительный и энергичный главнокомандующий, войну можно было закончить в этом году.
Австрийская армия также бездействовала, только в сентябре союзники форсировали Дунай и взяли Белград. Корпус Кобургского занял Валахию и расположился у Бухареста. Тем временем Стамбул заключил союз с Пруссией, которая выставила армию на границах Австрии и России. Подстрекаемые Англией и Пруссией османы решили продолжить войну. За год турки оправились от рымникского разгрома, собрали силы и снова сосредоточили их на Дунае.
Памятник А. В. Суворову в Тирасполе. Скульпторы – братья Владимир и Валентин Артамоновы, архитекторы – Я. Г. Дружинин и Ю. Г. Чистяков. Открыт в 1979 году
Источник:
3 комментария
5 лет назад
- При мне и австрийцы хорошо воюют...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена