Как летчики разных стран отмечали свои победы
Кстати, советские летчики вначале войны тоже рисовали вместо звездочек перечеркнутые свастики, но потом командование такую практику запретило и разрешило изображать только звёзды, как символ победы, а не сбитый вражеский самолет.
Летчик-истребитель, заместитель командира 16-го гвардейского истребительного авиаполка, дважды Герой Советского Союза Григорий Андреевич Речкалов возле своего самолета Р-39 "Аэрокобра".
Алан Уинслоу на фото слева
.
Традиция отмечать сбитый самолет врага появилась в годы Первой мировой. В 1918 году американский летчик Алан Уинслоу сбил первый в истории американской авиации вражеский самолет – германский «Альбатрос». После боя Уинслоу отметил на гербе эскадрильи небольшой крестик. С легкой руки пилота обычай подхватили и другие американские летчики.
После Первой мировой эту моду забыли. Но во время японо-китайской войны японский ас Татео Като начал украшать фюзеляж стилизованными птичьими крылышками, отмечая сбитые самолеты. Хотя японским командованием такая практика не приветствовалась – самурай должен быть скромным, но лётчики продолжали украшать самолеты – кто символами врага, кто контурами сбитых самолетов, а кто просто птичками, топориками и галочками. Во время боев с советскими войсками на реке Халхин-Гол японские летчики стали украшать фюзеляжи уже красными звездочками, отмечая сбитые советские самолеты. Кстати, надо отметить, что у японцев отметки на машине не всегда означали личный счет пилота. Зачастую на одном самолете летали два, три, а то и более пилотов. И отметки на фюзеляже означали победы, одержанные конкретно на этой машине. Например, на хвосте «Зеро» японского аса Минору Сузуки было 28 галочек, а на самом деле он сбил всего восемь самолетов противника. Не приписывал ли он себе лишние победы? Оказывается, нет. Двадцать самолетов сбили другие летчики, летавшие на этой машине, просто Сузуки был старшим по званию, и боевой «Зеро», выставленный в музее, официально приписали ему. Кстати, такая же практика отметки машин, а не пилотов встречалась у финнов, у наших, да и у немцев в начале войны.
У американского летчика сразу все видно - шесть сбитых самолетов японской морской авиации и один армейской.
.
Американцы, англичане и французы отмечали же сбитые самолеты символами врага. Немецкие – крестами и даже свастиками. Но так как по нынешним законам изображения свастики запрещены российскими законами, такие победные фотографии мы демонстрировать не будем. Можете сами поискать в Интернете. Иногда летчики отмечали внизу и марку сбитого самолета.
У лучшего австралийского аса Клайва Колдуэла по прозвищу «Убийца» на фюзеляже был настоящий иконостас – и 17 немецких крестов, и 7 японских солнышек, и три итальянских кружка, и даже один полукружок. Это не означало, что очередного итальянца Колдуэл отпустил недобитым. Зачастую союзники половинкой вражеского символа отмечали победу в групповом бою. То есть враг был сбит, но кто его подбил непонятно. В отличие от западных союзников немцы приписывали такие победы самому результативному летчику (чтобы личный счет быстрее рос), а наши записывали на самого молодого и неопытного, чтобы поддержать морально и, кстати, материально – за сбитый самолет полагалась солидная денежная премия.
Немецкий "мессер" с отмеченными победами на хвосте. Впрочем большое количество побед ему не помогло - как видите ас был сбит.
.
Немцы не обладали богатой фантазией – скромно отмечали победы простыми палочками. Они у них так и назывались ― «абсшюссбалкен», то есть «палочки за сбитие». Причем рисовали не на фюзеляже, а на хвосте. Лишь некоторые старались разнообразить палочки небольшими символами сверху, обозначавшими национальную принадлежность противника. Красные звездочки – советские самолеты, белые – американцы, кружки с точками – британцы.
Кстати, отметки на хвостах самолетов ставили и советские морские авиаторы. Это старая морская традиция – хоть чем-то да выпендрится, отличится от простой армейской «пехоты». И нашивки за ранения не по степени значения, а по времени получения, и отметки о сбитых самолетах не на фюзеляже, а на хвосте.
Отметки о победах на истребителях понравились всем. Прежде всего, другим летчикам – «бомберам» и штурмовикам. Но как им отмечать победы, если их главная боевая задача не уничтожать самолеты противника, а бомбить вражеские позиции и объекты? Поэтому на бомбардировщиках начали рисовать небольшие бомбочки по количеству боевых вылетов. Внутри рисунка бомб были названия городов, на которые совершался налет, а если бомбили фронтовые объекты, то рисованные бомбы оставляли пустыми. Иногда стрелки бомбардировщика все-таки сбивали вражеский самолет, тогда рисовалась и звездочка, причем возле кабины того стрелка, который его сбил.
На этой "летающей крепости" есть зайчик размахивающий аж четырьмя флажками. То есть во время одного боевого вылета было уничтожено четыре вражеских самолета.
.
Бомберы американской и британской авиации тоже отмечали боевые вылеты рисунками бомбочек, а некоторые, обладавшие буйной фантазией, зайцем на бомбе. Если во время вылета был сбит вражеский самолет, то заяц размахивал флажком, если два, то двумя флажками.
Мода на победные отметки докатилась и до земли. Тем более, что снайперы с давних времен отмечали уничтоженных врагов зарубками на прикладах. Танкисты и артиллеристы тоже начали рисовать звездочки на дулах орудий по количеству подбитых вражеских танков. Подводники стали рисовать на рубках силуэты потопленных кораблей.
Отметки о победах стали очень популярными и сохранились до сих пор. В наши дни многие водители ради прикола наклеивают на свои автомобили подобные наклейки со старушками. Каждая из них обозначает 100 тысяч километров пробега. А недавно промелькнула информация что летчики российской авиагруппы в Сирии тоже начали рисовать на фюзеляжах самолетов красные звездочки - по одной за каждый боевой вылет.
Источник:
12 комментариев
5 лет назад
В Сирии одна нарисованная звезда соответствует десяти боевым вылетам машины.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена