Новая разработка учёных ВолгГМУ: хирургический экзоскелет
Апробационной площадкой для испытаний роботизированного хирургического экзоскелета стала Волгоградская областная клиническая больница №1, а первым испытателем конструкции – врач акушер-гинеколог отделения гинекологии ВОКБ № 1, эндоскопист Виктория Александровна Сейкина.
«Спина отдыхает, потому что вес рук держится на экзоскелете… У него достаточно большой запас на модификации по размерам, - делится своими мыслями В.А. Сейкина. – Очень мобильный… очень много элементов, которые можно подобрать, подкорректировать под себя, непосредственно самому хирургу в процессе подготовки к операции».
Эта версия экзоскелета вполне может стать спецодеждой для эндохиругов и в разы облегчить работу специалистов во время операций, сняв нагрузку с позвоночника и взяв на себя функцию поддержки рук одновременно не ограничивая их движений. Для комфорта использования и эстетичности конструкции некоторые металлические детали скрыты под тканевым футляром. Внешне экзоскелет напоминает рюкзак с «крыльями», прикрепленными к карбоновой пластине – каркасу устройства, которая поддерживает спину в прямом положении. Всего же в этой модификации экзоскелета использовано 50 подшипников, и вообще более сотни сложных деталей. Получен патент на изобретение.
Один из авторов изобретения – профессор А.А. Воробьев – сам хирург и не понаслышке знает проблемы своих коллег. «Сегодня современная медицина шагнула далеко вперед и построена на малоинвазивности и эндоскопии. Это будущее медицины, − отмечает профессор Воробьев. – Такие операции легче переносятся пациентами, уменьшают кровопотери, сокращают реабилитационный период. Зато хирургам работать стало сложнее: многочасовые операции либо несколько операций подряд! И все это практически в одном положении тела с полной концентрацией внимания, глядя на экран монитора… Значительное нервно-эмоциональное и психическое напряжение, статическое напряжение отдельных групп мышц… Это приводит к потере трудоспособности, снижению производительности труда, ухудшению результатов операций».
Поэтому совершенно не удивительно, что идея создать модификацию экзоскелета для эндохирурга не просто витала в воздухе, она активно искала пути реализации. И в стенах Волгоградского меда учёные работали над спецодеждой для эндоскописта. Для этого были поставлены дополнительно основные задачи: устройство не должно ограничивать движений хирурга, должно иметь возможность быть простерилизованным или полностью скрываться под стерильным халатом от операционного поля, помимо лёгкости по весу должно снимать нагрузку с позвоночника, принимая её на себя.
Соавтор-разработчик старший научный сотрудник лаборатории моделирования патологии Волгоградского медицинского научного центра, к.м.н. Ф.А. Андрющенко рассказал, что это устройство создано с большим запасом прочности – 2-, 3-, 5-кратным, «чтобы в момент операции исключить возможность даже случайной поломки». «Это полностью Российский аппарат, – объясняет Фёдор Андреевич. – В его изготовлении использованы материалы только отечественного производства. Металлические детали – это авиационный сплав... Наш экзоскелет, несмотря на сложность изготовления, прост и дёшев в эксплуатации».
Будущее, о котором говорил Н.И. Пирогов, наступает. Во время презентации А.А. Воробьев процитировал его слова: «Будущее принадлежит медицине профилактической». Именно это и предстоит решать новому экзоскелету эндохирурга, помогая врачу избежать профзаболеваний.
Источник:
6 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
https://ok.ru/vuniver/topic/70164392113599https://ok.ru/vuniver/topic/70164392113599
Удалить комментарий?
Удалить Отмена