Космос 6: Мы стали более лучше одеваться и сеять много овощей
Если вы ненароком подумали, что я стебусь — то вы ошиблись. Мы и в самом деле стали более лучше одеваться и сеять много овощей и озимой ржи.
И произошёл этот факт не только на просторах 1/6 части земной суши, но и в целом во всём мире.
Знакомьтесь, (Света из Иваново) Ганс из Уппсалы. И его 200 лет для 200 стран за четыре минуты.
Я специально поставил ссылку на Gapminder.org, для того, чтобы при желании все смогли сами поиграться с этой очень наглядной визуализацией:
https://www.gapminder.org/tools/?from=world
https://www.gapminder.org/videos/200-years-that-changed-the-world-bbc/
Оглянувшись назад на этот впечатляющий путь мы, в самом деле, увидим мир за прошедшие 200 лет именно таким, как он был — с промышленной революцией угля и пара в Англии и с Опиумными войнами в Китае, с нефтяной лихорадкой Техаса и с европейским колониализмом в Африке и Индии, с двумя Мировыми войнами и с социальной экономикой Запада в 1960е-1980е годы, с крахом СССР в 1991 году и с мощным рывком развивающегося мира в будущее в 2000е.
Каким будет оно — это будущее?
Попробуем сделать для себя некий художественный набросок самого оптимистического варианта. Потому что только ради него и стоит жить, работать и тратить своё время. Плохие варианты жизнь предложит нам и без каких-либо усилий с нашей стороны.
Часть ответов мы увидим сразу — поскольку люди, которые будут жить в 2050 году, уже родились в нашем мире. Это наши дети.
А ждёт их следующее. Это лишь инерция сегодняшнего мира, но, исключи мы мировую войну в мире будущего — и эта инерция вынесет их именно туда.
Это — мир в 2100 году.
Этот график иллюстрирует одну из интересных тенденций современного мира — люди на Земле живут всё долше. Причём самое поразительное тут даже не в том, что люди живут дольше, а в том что они живут дольше в здоровом и продуктивном состоянии. За последние 30–40 лет старость человека в развитых странах была отложена на 10 лет — и эта тенденция продолжает по-прежнему развиваться в линейной прогрессии — с каждым следующим годом рождения люди начинают стареть на 3–4 месяца позже.
В мою память до сих пор впечатался образ моего учителя физкультуры, фразу которого я запомнил на всю жизнь: "40 лет — это уже старость". Мне в этом году будет 40 — и я по-прежнему полон сил.
В современной постановке оперы "Ромео и Джульетта" мать Джульетты обычно должна по канону играть какая-нибудь отставная прима театра лет 50-60, которая может степенно ходить и чинно изображать богатство семьи Капулетти в первом, открывающем оперу действии. На самом же деле — Джульетте на момент сватовства Париса и её знакомства с Ромео еще не исполнилось четырнадцать, ведь точная цитата из текста Шекспира гласит: "...в Петров день к ночи и минет ей 14 годков". Возраст же матери Джульетты мы можем вычислить из её фразы о замужестве дочери, когда на возражения Джульетты о раннем замужестве мать говорит ей по тексту: "Что до меня — в твои года давно уж я матерью твоею я была". Путем несложных подсчетов из этих двух фраз мы можем получить и цифру возраста матери Джульетты — ей около 26 лет!
Ну а забеременела Джульеттой она, судя по всему, вообще лет в 12...
Вот такие у нас взрослые девочки жили во времена Возрождения в Италии — первые месячные прошли — и в бой, детей рожать. Нечего в девках сидеть.
Социальное уродство? Сейчас — да: https://asaratov.livejournal.com/3756443.html
Во времена Возрождения (ух ты... в Средние века, значит было ещё веселее?) — обыденная социальная норма.
Надо сказать, что процесс такого линейного увеличения продолжительности жизни достаточно специфичен сам по себе. Продолжительность старости остаётся неизменной и от старости по-прежнему умирают. То люди живут дольше не потому что они стареют медленнее, они живут дольше потому что старость наступает позже. Демографическая пирамида в развитых странах уже давно перестаёт быть пирамидой и всё более напоминает что то похожее на прямоугольник. Если этот тенденция сохранится, то больше половины родившихся сегодня отметит свой сотый день рождения, уже XXII веке. И тут возникают два главных вопроса.
Во–первых — до каких пор эта тенденция будет сохраняться и каков же истинный лимит продолжительности человеческой жизни?
И во–вторых — есть ли шанс не только отложить старение, но и остановить или как минимум замедлить этот процесс?
Для ответов на эти вопросы надо вспомнить, что старение — это генетическая программа, которая возникла в ходе эволюции при переходе от одноклеточных к многоклеточным формам жизни. Оставив потомство организм выполняет свою главную эволюционную функцию и освобождает дорогу новому поколению. То есть старость — это неизбежная "заплатка", которую эволюция наложила на свои собственные несовершенные алгоритмы улучшения природных репликаторов.
Если бы изменчивость была заложена в самом организме на достаточно приемлемом уровне — то в старости, в принципе, не было бы нужды.
Уже сейчас известны десятки генов, которые позволяют в разы увеличить продолжительность жизни некоторых беспозвоночных и значительно продлить жизнь лабораторных мышей. Есть даже база данных для генов, которые определяют старение. Отключение некоторых из них — или включение других позволяет замедлить, остановить или даже обратить вспять процессы старения.
Более того, мы даже знаем механизмы способные полностью омолодить ткани у мышей, страдающих преждевременным старением. С новыми подходами системной биологии, высокопроизводительным скринингом и секвенированием генов, всё более и более точными и эффективными методами манипуляции геномом — можно смело предполагать, что механизмы старения будут взломаны в течении ближайших 50 лет, а человеческая жизнь будет, при желании, измеряться цифрой более ста лет, а перспективе, возможно, и веками.
Ещё раз — никаких физических или биологических запретов на такое будущее нет. Пока мы просто "стали больше лучше одеваться и сеять много овощей" и уже одно это подняло продолжительность жизни с жалких 40 лет в начале XIX века (Рожай, Джульетта, рожай!) до 85-90 лет в развитых странах в начале XXI века.
Причём, подчёркиваю, в геном мы ещё даже и не лезли. Пока — это успехи старой, доброй химии, традиционной медицины, хорошего питания и здорового образа жизни.
Вы всё ещё бредите средневековыми богатырями, которые ворочали одной левой двуручные мечи?
Не вопрос, вот данные о росте русских за последние четыре века:
Всё измеряли, все ходы записаны. Ну и, конечно, сразу видна вся живительная сила "сельской пасторали". Пока селяне есть вдосталь не начали — были в среднем на 10 см ниже городских.
Вообще же, сила акселерации двигает активный возраст людей (безусловно, физический, а не социальный) в обратном направлении.
Если в развитых странах процесс акселерации уже вышел "на плато", то в развивающихся странах он ещё только стартовал.
Например, швейцарские исследователи, изучавшие рост коренных жителей Сейшельских островах в Индийском океане, отмечают, что там акселерация еще вовсю идет. С 1998-1999-го по 2005—2006 годы они ежегодно замеряли рост 15-летних подростков: рост мальчиков в среднем увеличивался на 1,14 см в год, а девочек и того больше — на 1,82 см в год.
Поэтому штамп о "низкорослом китайце, который ест плошку риса в день" — это тоже не более, чем пережиток Опиумных войн и опускания Китая в грязь вплоть до 1949 года.
Маленькая лошадка, от которой произошли взрослые особи современных лошадей и представить не могла, куда она вырастет через несколько миллионов лет:
Пропорции соблюдены. Ну и конечно, лошади пока не разговаривают.
Даже если этот прогноз и не сбудется и старение будет по–прежнему поджидать каждого, то через 50 лет продуктивный и здоровый промежуток жизни будет процентов на 30–40 длиннее, чем сейчас. Речь будет идти о том, что продуктивный возраст человека вполне может быть растянут на 50-70 лет. И человек в 80-90 лет будет сравним с сегодняшним 50–60 летним.
И, что немаловажно, для поддержания такого общества не надо будет рожать в 12 лет. Сегодня репродуктивный возраст женщины (с мужчинами, в общем-то, проблем никогда не было) уже уверенно шагает к 50 годам. Если раньше возраст роженицы в 40 лет воспринимался, как событие, то сейчас — это уже обыденность.
Ну а процедуры внутриутробного скрининга позволяют полностью избежать негативных последствий поздних беременностей. Так, например, синдром Дауна, развитие которого резко зависит от возраста матери, сейчас уверенно определяется внутриутробно. То есть — поздняя беременность перестала быть "игрой в орлянку" с собственным геномом.
А это значит что грядут изменения в структуре общества. Распределение времени которое человек уделяет на образование, семью, работу и отдых может измениться кардинально — ведь 25 дополнительных лет продуктивной жизни — это очень немало.
Для владеющих антимонгольским много информации здесь
http://www.demographic-challenge.com/files/downloads/2eb51e2860ef54d218ce5ce19abe6a59/dc_biodemography_of_human_ageing_nature_2010_vaupel.pdf
и здесь
https://www.nature.com/articles/492S2a.pdf
Что это значит лично для каждого из нас? Это означает, что старение и смерть особей, когда–то необходимые для изменчивости наших далеких животных предков, уже давно не нужны. Создав новые биотехнологии в медицине, например отменив сигналы старения в крови, которые провоцируются нашими собственными генами, мы сможем отодвинуть видовой предел продолжительности жизни до любого разумного предела и избежать болезненных страданий от старческого закукливания. Проблема сегодняшнего дня ведь во многом в том, что основная масса людей унаследовала психологию, заставляющую их верить в религиозное посмертие или как–то иначе смиряться со своей скорой смертью.
Жить 1000 лет? Почему бы и нет? Пока ваш мозг готов любить, радоваться, искать, находить, заботиться, открывать, грустить, сопереживать, надеяться, а иногда и страдать — то что остановит вас от вашего пути в будущее?
Ведь если у вас есть в запасе 200 или 300 лет — то что остановит вас от 10-летнего полёта к Плутону или в пояс Койпера?
А если у вас есть ваши личные 10 000 лет — вы можете лететь и к Альфа Центавра.
(фото из сериала "Звездные врата", Апофис)
Вы думаете, что вам будет нечего делать в эти долгие 10 000 лет?
"Можно ли назвать лошадью существо, которое выше самой высокой травы?"
"Дура, это и есть лошадь".
"Можно ли назвать человеком того, кто может прожить 10 000 лет?"
"Наивный, в твои годы мама Джульетты уже ждала внука и со страхом посматривала на кладбище, а ты ещё профессию не получил, студент!".
"Ломайте гены, Шура, они золотые внутри"
А Движетель Олдерсона мы придумаем.
Ведь что такое 10 000 лет по сравнению с историей Вселенной?
Да миг это. Миг короче взмаха крылышек мотылька-однодневки.
А форма — форма это не главное. Форма может быть любая, та, что больше всего подходит нам "здесь и сейчас". Прилетим на Пандору — восстановим себя из банка генов заново. Или пересоберём под те условия жизни, которые нас будут ждать именно там.
Ведь если существо готово любить, радоваться, искать, находить, заботиться, открывать, грустить, сопереживать, надеяться, а иногда и страдать — то это и есть человек.
Полетели?
Источник:
28 комментариев
5 лет назад
Для справки - никаких "сигналов в крови" не обнаружено и на сегодняшний день старение связывают с ограниченным числом деления клеток. Грубо, клетки в организме отмирают постоянно (у них так же срок жизни есть, после которого клетки "разваливаются") На место умерших клеток приходят новые от только что поделившейся соседки. Существует термин "предел Хейфлика" который (опытным путем) утверждает что у каждого типа клеток есть лимит деления. У каждого типа свой ли
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
фото молодой училки в купальнике окупает почти всё
Удалить комментарий?
Удалить Отмена