У детей и взрослых дыхательные мышцы и диафрагма иннервируются двумя нервами:
нерв вагус (блуждающий нерв (лат. nervus vagus) и
нервос френикус (phrenicus-symptoma; анат. nervus phrenicus диафрагмальный нерв).
При раздражении этих нервов происходят резкие сокращения и начинается икота.
Как мы можем раздражать эти нервы?
Классически - это ощущение инородного тела в ухе. Вот если волосок либо плотный комок серы касается барабанной перепонки это может вызывать икоту, иногда не удержимую. Есть случай, когда человек икал долгое время, чувствовал себя при этом хорошо, к врачам не обращался и ждал, когда "само пройдет". А однажды на приеме доктор заглянул в ухо пациента и обнаружил там жесткий волосок, который прикасался к барабанной перепонке. Волосок вырвали и икота прекратилась.
Икота часто бывает первым проявлением при заболеваниях легких, при больном зубе, увеличенном лимфоузле. Или увеличенной щитовидной железе. Любое нарушение, что расположено в области шеи может вызывать икоту. Сердце - миокардиты, перикардиты могут сопровождаться икотой. Ну и все расстройства в области желудка.
Напомним еще раз, что кратковременная икота это нормальное состояние у любого человека. У малыша, у взрослого, у подростка. Икают даже малыши в животике мамы.
Икота появляется, когда мы быстро едим. Мы заглатываем воздух и он из пищеварительного тракта обычно выходит с другой стороны. Каждый человек в день выделяет до 1,5 литра газов, от этого никуда не деться. Но и из желудка газ также поднимается вверх и может вызвать икоту.
Если икота у вас длится больше 48 часов, то имеет смысл обратиться к врачу. Правда, врачи редко ориентированы на то, чтобы искать причину икоты в болезнях. Но, кстати, продолжительная икота может быть быть даже симптомом инфаркта миокарда. Ничего не болит, все хорошо и вдруг стал икать. Икаю икаю это не проходит и может длиться довольно долго, тут очень даже хорошо будет посетить кардиолога.
Или вот пример: доктору жалуется девушка. у которой икота возникает во время тренировок, в момент самых больших нагрузок. Тренер снимает ее с тренировки, отправляет попить воды и передохнуть. Но икота не заканчивается вплоть до самого конца тренировок. Услышав эту жалобу доктор сказал, что скорее всего, икота возникает из-за психологических нагрузок или стресса. Один из способов, который мог бы помочь девушке - сесть, постараться расслабить диафрагму, прижать коленки к груди и постараться нагнуться вперед, В таком положении снимается напряжение с диафрагмы. Икота во время тренировки возникает из-за перевозбуждения и перенапряжения диафрагмы.
2 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Спросите у доктора Комаровского.
Это Фишки или филиал Малышевой и Ко?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена