Юные охотники (окончание)
Юные Охотники
Часть 2
Мысленно Сергей построил свое занятие по плаванию, как небольшое путешествие от беседки через лес (или рощу, как этот лес называли местные жители), вдоль реки к ближайшему озеру. В ходе вводной части он планировал ознакомить детей с прикладными играми, в которые сам играл в детстве, с азами выживания и подготовительными упражнениями для плавания. В основной части - научить детей азам стиля брасс и плавания на спине (полагая, что для первого занятия этого вполне достаточно, а вольному стилю их гораздо лучше научит Александр Васильевич).
Сергей прекрасно понимал, что это с разведчиками нужно проводить занятия по методу: рассказ, показ и тренировка. А занятие с детьми должно быть проведено все же в игровой форме.
Не могу сказать, что он пожалел детей и спланировал свое занятие так, чтобы плаваньем они занялись во второй половине дня, когда вода в озере немного прогреется. Думаю, он уже догадывался, что детишки эти не так просты, как кажутся на первый взгляд. Легко могут дать фору многим из наших взрослых. И наверняка купаются в озере в любое время и при любой погоде.
Но в память о своем тренере и о своем командире спортвзвода Владимире Вячеславовиче Горлове он решил провести занятие правильно. И начать его с разминки, о которой многие из нас почему-то очень часто забывают.
А что может быть лучшей разминкой перед плаванием, как не игры? Разумеется, только детские игры!
Не секрет, что у многих народов мира, детские игры – это не просто веселые шалости, служащие для развлечения и досуга их подрастающего потомства. Во многих из этих игр «зашифрованы» знания и заложены навыки, которые могут пригодиться детям в будущем.
И начал Сергей свое занятие с очень распространенной в его родной стране игры в вышибалы. Четыре волейбольных мяча, которые принесла Лия очень даже неплохо подошли для этой игры. Сергей разбил свою учебную группы на четыре подгруппы по три человека. Все ребята как-то разом забыли, что они – юные охотники. И снова превратились в тех, кем были на самом деле - в обычных детей. А Сергей невольно отметил для себя, как это важно, чтобы количество мячей соответствовало количеству игроков. И никому из детей не пришлось изображать зрителей, когда другие были игроками.
Затем ребята взяли небольшие войлочные мячи, сантиметров семь в диаметре, и поиграли в «снежки». Одна половина группы защищала крепость (беседку). Вторая – ее атаковала. Затем подгруппы менялись местами.
После «снежков» детишки играли в сильных и метких. Сначала они бросали мячики на дальность. Потом на дальность и точность. На расстоянии 20 метров Сергей нарисовал на земле три круга – диаметром в один, два и три метра.
Чуть в стороне Александр Васильевич нарисовал такие же круги. Чтобы пройти это упражнение побыстрее, детей разделили на две группы. Каждый бросал по три мячика. Первая группа - в круги, которые нарисовал Сергей. Вторая – в круги, нарисованные Александром Васильевичем. За попадание в маленький круг начислялось три балла, в средний круг – два, в большой – один. Побеждал тот, кто набирал большее количество баллов.
Не скрою, Сергей немного сжульничал. Это не было совсем уж детской игрой, а было немного видоизмененным упражнением из его любимого военного троеборья (правда, там вместо мяча, метали 600-граммовую болванку гранаты Ф-1 на 40 метров, и круги были немного другие). Но детям игра эта понравилась. И позднее они частенько играли в нее уже без Сергея. Дальность, на которую они метали мячики, постепенно увеличивалась. И вместо мячиков часто использовали обычные камни.
В процессе метания мячей они постепенно приблизились к роще. Выглядела роща ухоженной и очень уютной. Начиналась с кустов айвы, малины и ежевики. За кустами располагались беседки, увитые виноградом. За беседками рос фундук. Чуть дальше - деревья ореха грецкого, чьи листья являются замечательным ранозаживляющим средством. А уж о самих грецких орехах и говорить нечего - их и так едят, и при приготовлении многих блюд используют. Не случайно в некоторых странах это дерево считается священным.
Сергей не знал, как назывались деревья, которые виднелись дальше? Но они были очень похожи на платан «Семь братьев», который он видел в Фирюзе под Ашхабадом. И только за этими деревьями начинался сосновый бор, где росли высокие, стройные красавицы-сосны. Посаженные в шахматном порядке, примерно в 7 метрах друг от друга. Забавно, все это называлось у Одинов обычной рощей! Не трудно было догадаться, что каждое дерево и каждый куст в этой роще не только был посажен ими, но за каждым из них они тщательно ухаживали.
В роще оказалось довольно много зайцев и белок. И они совершенно не боялись людей. В отличие от них, косуля, которую он заметил, держалась на небольшом удалении. А вот маленькая темно-бурая норка довольно долго наблюдала за ними. Следуя за учебной группой, почти по их следам, пока не вспомнила о чем-то важном и не убежала по своим неотложным делам.
На входе в рощу Сергей объявил небольшой перерыв, чтобы ребята могли полакомиться малиной. Затем он разделил ребят на две команды. С учетом того, что кусты фундука росли вдоль одной условной линии, Сергей разместил одну команду у первого от меня куста. В вторую – у пятого. По его команде дети «разобрали» несколько поясов и натянули нити между кустами фундука. На разных уровнях. Одну нить нужно было перепрыгнуть, под второй пробежать, пригибаясь. Третья была натянута на такой высоте, что каждый должен был сам принимать решение, как ему удобнее ее преодолеть. Задача игрока заключалась в том, чтобы, как можно быстрее, добежать по этому маршруту от своей команды до команды противника и в него не попали мячом (если игрок пробегал эти, примерно тридцать метров дольше, чем за минуту, считалось, что в него попали мячом). Бросать мяч по бегущему на последнем отрезке (между четвертым и пятым кустом) запрещалось. После того, как от каждой команды пробегало по одному участнику, объявлялся короткий перерыв для сбора мячей. И игра продолжалась снова. Побеждала та команда, в чьих игроков попали меньше (в том числе, с учетом «штрафных» мячей за медлительность).
Здесь Сергей ничего не придумывал. Примерно такое же упражнение выполняли и его разведчики, когда он натягивал веревки на разных уровнях под турниками, расположенными в ряд на спортивном городке. И ребятам нужно было пробежать с оружием под этими турниками на время. Правда, его разведчикам было легче – в них никто не бросал войлочные мячики.
После этого Сергей сорвал несколько виноградных листьев и закрепил их на кустах фундука на высоте примерно полутора метров – метра семидесяти. И ребята потренировались в метании камней на точность. Упражнение было не сложное – с расстояния примерно в 10 метров нужно было попасть небольшим камушком в этот лист.
Затем вместо одного листочка Сергей повесил несколько, друг за другом. И в них нужно было не только попасть камушком, но и пробить их. Разумеется, вторая часть упражнения оказалась ребятам не по силам. Но этому они научатся чуть позже.
К слову сказать, такое же упражнение выполняли и разведчики Сергея. Только вместо виноградных листьев использовались газетные листы, сложенные вчетверо (под формат А4). А кроме камушков, использовались монетки, ключи и любая мелочь, оказавшаяся под рукой. Лучшей на свете «мелочью» для метания, к его удивлению, оказались стальные пластины из обычных армейских бронежилетов.
Так шаг за шагом, упражнение за упражнением группа продвигались через рощу. Сергей учил ребят залезать на деревья по принципу: сначала мысль, затем глаза и только после этого руки-ноги. Всегда помнить, что любое дерево – твой друг. А к друзьям нужно прижиматься как можно ближе, не ломать им ветки и не делать больно.
Учил ребят прятаться и маскироваться. Рассказывал какие растения можно использовать в качестве лекарственных средств, а какие пригодны в пищу.
Учил рассматривать любые предметы, которые окажутся рядом, с точки зрения их полезности для выживания. Потому что бесполезных предметов в природе нет. И если вы не знаете, как их использовать – это всего лишь от недостатка знаний и ваших навыков выживания.
Поэтому нужно постоянно тренировать свой мозг – ставя перед ним задачи, как и для чего можно использовать этот предмет? Или этот? Какую пользу он может принести? И что из него можно сделать полезного для выживания? А что можно использовать в качестве оружия против врага?
Попутно Сергей тренировал память у ребят. Периодически задавая детям вопросы о тех предметах, мимо которых они только что прошли. Или о животных, которых только что видели.
Вскоре группа вышла на берег реки. Здесь можно было немного отдохнуть. Естественно, отдых заключался в том, что Сергей показал ребятам, как делают жерлицы (а какой еще может быть отдых у юных охотников?!). И каждый из них смастерил себе это нехитрое орудие для рыбной ловли, используя свои «разобранные» пояса, крючки и небольшие деревянные цилиндры с прорезями (Сергею они нравились больше, чем «рогатки»). Затем его ученики приступили к самой сложной, но и самой увлекательной части занятия - ловле наживки. Потому что поймать рыбу совсем не сложно. Гораздо сложнее поймать хорошую наживку. Вскоре кто-то поймал лягушонка, кто-то стрекозу, кто-то кузнечика, кто-то нашел ручейников. И очень скоро все жерлицы были «заряжены», привязаны к кустам, растущим вдоль реки и готовы к поклевкам.
Пока все прогуливались вдоль берега реки и устанавливали жерлицы, то попутно изучали местную флору и фауну. В одном месте им попались черемша, в другом – наткнулись на семейство ежиков, у небольшого речного переката застыла большая серая цапля. Сергей снова вспомнил своих разведчиков.
- Эх, как же здорово искать подножный корм, когда при этом не нужно выполнять всякие разные боевые задачи! – Мечтательно подумал он. И пожалел, что среди этого потенциального гастрономического пиршества нет его ребят.
Сергей планировал немного рассказать своим новым ученикам о том, что в случае необходимости может послужить им подножным кормом, но в этот момент сработала одна из жерлиц. Никто не заметил, как стала разматываться на ней веревка. Но большая и сильная рыба, которая вдруг стала выпрыгивать из воды в одном и том же месте, и повторять свои пируэты с завидным постоянством, было хорошей подсказкой о том, что жерлица сработала очень даже удачно. Потом сработала вторая жерлица. Потом третья.…
В общем, занятие пришлось прервать на обеденный перерыв. Ведь негоже свежей форели, четырем хариусам и трем голавлям, попавшим на жерлицы, ждать у моря погоды под палящими солнечными лучами. Детишки быстро и очень профессионально разделали рыбу, развели костер, нафаршировали рыбу черемшой и какими-то съедобными кореньями. А затем запекли ее на углях.
А потом был пир на весь мир. В качестве тарелок им служили виноградные листья, которые кто-то из девочек нарвал у ближайшей беседки. А в качестве гарнира – веселые и забавные истории, которые рассказывали за импровизированным столом юные охотники.
Александр Васильевич тихо посмеивался в свою седую бороду. И что-то записывал в свой небольшой блокнот. Все это время его не было видно и слышно. Разве, что в метании мячей на точность, где ему пришлось поработать помощником Сергея. И где он с большим азартом подбадривал соревнующихся и всячески за них болел. Не трудно было догадаться, что занятия, которые проводил Сергей, ему понравилось. Наверное, он провел бы его точно так же? А может быть, и гораздо лучше?
После обеда дети самостоятельно, без подсказки, сожгли на углях рыбью чешую, потроха и остатки нашего роскошного пиршества. Засыпали угли песком. И тщательно убрали все, что после них оставалось. Это уже понравилось Сергею. Он не любил, когда после разведчиков или юных охотников, рыбаков или туристов остаются следы их пребывания.
Как известно, после вкусного обеда по Закону Архимеда полагается… Да, именно так! После обеда Сергей рассказал детям о приемах первой помощи при порезах, а затем почти полчаса занимался с ними статическими упражнениями. Это было совсем не сложно – сжимать то, что не сжимается. Разрывать то, что не разрывается. Давить то, что не давится.
Несмотря на природные таланты и прекрасные физические данные, юные охотники все-равно были детьми. И мышечной массы им не хватало. И связки были еще недостаточно крепкие. Поэтому Сергей показывал им упражнения, которые позволят не только наращивать мышцы, но и укрепить связки и сухожилия.
А после этого, разумеется, были упражнения «Прыгающий лягушонок», «Лягушонок, пробирающийся через заросли бамбука» и «Лягушонок, прыгающий в зарослях». В общем все то, что нужно любому молодому человеку четырех-пяти лет от роду, который планирует посвятить всю свою жизнь, а точнее ближайший ее час, плаванию брассом.
После этих упражнений Сергею оставалось только напомнить детям, что, если они хотят чему-то научится, то учиться нужно у тех, кто делает это лучше остальных. В данном случае, учиться плаванию лучше не у птиц и насекомых, а у рыб.
- А вы видели, когда-нибудь, чтобы рыба во время плавания пыталась вылить воду, попавшую в ухо? Или поправить сбившуюся прядь волос? Мало научиться плавать, в воде нужно научится жить. Не отвлекаться на второстепенное и сосредоточиться на главном – на том, как прекрасен водный мир и его обитатели. Как здорово держит тебя вода. И как приятно каждое ее прикосновение. А если вы случайно проглотили немного воды, то в этом нет ничего страшного. Это всего лишь вода. Считайте, что просто выпили пол стакана воды и плывите дальше.
Как говорится, лучший тренажер для обучения плаванию – это вода. В общем, оставшуюся часть занятия дети плавали, отдыхали на спине и даже немного играли в салочки на воде и под водой.
И разумеется, учились прятаться под водой с помощью самых простых подручных предметов.
Александр Карцев, http://kartsev.eu
Начало: Юные охотники
К сожалению, по авторскому договору, других глав романа «Тайны Афганистана» выложить не могу. Приятного Вам чтения! Ваш А.К.))
6 комментариев
5 лет назад
ЧСВ?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена