Про акушерские щипцы
Тут прямо все и интересная история изобретения и корысть, и невысокий моральный уровень исторической медицинской семьи (которую видимо нужно было кормить)
Те самые щипцы
В истории медицины альтруизм и гуманность часто соседствуют с жадностью и корыстью.
В этой истории есть все и интересный рассказ об изобретении и корысть, и невысокий моральный уровень исторической медицинской семьи (которую видимо нужно было кормить)
Так жадность знаменитой акушерской семьи Чемберленов задержала широкое применение акушерских щипцов в медицине на 150 лет. Эта история, впервые на русском языке, была описана в 1907 году в Руководстве по изучению акушерства:
«...Если в научных вопросах просительная боязнь новизны, страх перед крушением укоренившихся издавна, излюбленных воззрений долго задерживали прогресс, то на практическом поприще самое
позорное любостяжание помешало открытию важнейшего акушерского инструмента — щипцов.
В весьма совершенном виде щипцы уже с начала 17-го века были в обладании английской врачебной фамилии Чемберленов (Chamberlen). Изобретателем их является, вероятно, Peter Chamberlen (старший), который как член «Barber Surgeons Company» практиковал в Лондоне, делил доход и почести от своего секрета со своим братом Петром (младшим) и умер в 1631 году.
Последний оставил это в наследство своему сыну, д-ру Peter Chamberlen‘у.
От д-ра Питера Чемберленa, который добился должности лейб-медика при трех королях и королевах, но который вследствие своего практического направления и прожектерства часто приходил в столкновение со своими коллегами, фамильная тайна перешла к сыну Hugh Chamberlen‘у.
Тайна конструкции щипцов хранилась в семье Чемберленов более ста пятидесяти лет. Братья пускались на серьёзные ухищрения, чтобы сохранить секрет инструмента. Когда они прибывали в дом к роженице, то вместе с собой доставляли и огромный деревянный ящик, в котором, якобы, и находилось «секретное изобретение». Роженице завязывали глаза, а всех родственников изгоняли в другую комнату. Родственники слышали странные звуки работающего механизма, всевозможные звоночки и удары, пока не раздавался, наконец, крик младенца.
Mauriceau сообщает о нем в своих Observations ( № XXVI), что во время пребывания в Париже в августе 1670 г. он вызвался разрешить в течение половины четверти часа старую первороженницу, таз которой был, очевидно, сильно сужен и на которой сам Mauriceau в течение 8 дней тщетно испробовал свое искусство. Chamberlen работал три часа и ничего не добился, женщина умерла спустя сутки после этого не разрешившись и, как показало вскрытие, имела много разрывов матки, происшедших от инструментов Chamberlen‘а.
После этого неудачного опыта не могло уже быть речи о продаже секрета, который Chamberlen предлагал лейб-медику короля за 10 000 талеров.
Chamberlen вернулся в Лондон, где он переводом произведений Mauriceau приобрел большую популярность и имел обширную практику.
Но беспокойный дух его отца, по-видимому, перешел и к нему; когда основанное им банковское предприятие рухнуло, он должен был из-за долгов бежать в Голландию.
Здесь он продал щипцы Roonhuysen‘у, от которого они перешли к медико-фармацевтической коллегии в Амстердаме, которая, в свою очередь, барышничала инструментом и разрешала заниматься акушерством лишь тем из врачей, которые за дорогую плату купили секрет. В довершение всего, когда двое врачей приобрели последний, чтобы его обнародовать, тогда оказалось, что они к тому еще были обмануты, им продали только половину щипцов, рычаг!»
Из Bumm E. Руководство к изучению акушерства.
Пер. с нем. Островского В.М. СПб типография журнала «Практическая
Медицина». 1907 С. 9 — 10.
3 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена