День памяти и дань усопшим: почему несколько суббот в году называют родительскими?
Родительские субботы – это специальные дни, посвященные поминовению усопших близких. В такой день в храмах проходят специальные службы. Принято также посещать могилы близких. Вероятнее всего, само определение «родительская» уходит корнями к традиции называть покойных «родителями», то есть теми, кто ушел к отцам. В соответствии с еще одной версией, такое название день поминовения получил в честь родителей: именно их православные христиане вспоминают в молитвах прежде других. В календаре РПЦ всего 7 специальных дней поминовения усопших. Все они за исключением 9 мая, когда поминают павших воинов, имеют переходящую дату. Это:
Вселенская родительская суббота
Вселенская родительская суббота, которая еще известна под названием мясопустной и Малой масленицы, приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В этот день христиане поминают всех крещеных усопших, а в храмах проходят специальные службы – вселенские панихиды.
Троицкая родительская суббота
Это следующая за мясопустной родительская суббота. Носит тот же смысл, что и Мясопустная. Выпадает за неделю до Троицы или Пятидесятницы.
Субботы седмиц Великого поста
Во время Великого поста выделено три специальных дня, посвященных молитвам об усопших. Это субботы первой, третьей и четвертой недель поста. В случае с ними особенно важен факт личного присутствия на богослужении, а не подача записки об упокоении или заказ сорокоуста.
Радоница
Радоница – это особенный день в православии, который выпадает на вторник второй недели после светлого праздника Пасхи. Радоница – это символ воскрешения Христа, победы Спасителя над смертью.
В соответствии с православными традициями, в этот день люди идут на кладбища, чтобы почтить память усопших родных. Само название праздника символично и происходит от слова «радость» – радостной вести о воскрешении Христа.
9 мая
Как уже отмечалось, это единственный день поминовения усопших в православии с фиксированной, а не плавающей датой. Это день победы в Великой Отечественной войне, и в российских храмах проходит литургия, посвященная воинам, которые отдали свою жизнь за свою страну.
Дмитриевская родительская суббота
Это суббота перед днем памяти св. Димитрия Солунского (отмечается по новому стилю 8 ноября). Если этот праздник выпадает на субботу, то родительской все равно считается предшествующая.
Этот день стал днем особого поминовения в честь победы русских воинов на Куликовом поле в 1380 году. Сперва поминались павшие именно в этой битве воины, затем, с течением времени, традиции постепенно видоизменились. Примерно с XV века родительская суббота стала днем поминовения всех усопших.
Традиция тризн
Накануне родительской субботы (пятничным вечером) в храмах служатся Великие панихиды (парастасы). А в субботу утром проходят заупокойная Божественная литургия и общая панихида. Можно подавать записочки с именами усопших близких людей. Еще есть традиция приносить в этот день в храм еду «на канон» (или «на канун»).
Она уходит корнями во времена, когда практиковались тризны – всеобщие поминальные обеды. Сейчас принесенные продукты складываются на специальный столик в храме. Они идут на нужды прихода и на помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, которые находятся под опекой прихода. Эта традиция – и дань усопшим, и возможность помочь ближним.
Таким образом, родительские субботы – это дни, посвященные людям, опередившим ныне живущих в представлении от мирского к вечной жизни. По сути поминовение – это родовая традиция, отражающая связь поколений, умерших и ныне живых. Можно утверждать, что данный аспект еще дохристианский и уходит корнями в языческие времена, отчасти отражая ритуальное оформление различных культов. При этом они представляют собой не только религиозный, но и общечеловеческий аспект и инструмент единения людей друг с другом.
Источник:
2 комментария
5 лет назад
Пращурам, что ушли в Навь дабы хранить своих потомков, посвящен праздник Осенние Деды, Навья Седьмица, зовут его иначе. Осенние Деды связаны с воспоминаниями о смерти, о родне, «ушедшей к дедам». Не радостными песнями и хороводами сопровождается праздник, а светлой грустью и молчанием.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена