Хрущёвский миф о строительстве жилья
Миф о ведущей роли Хрущёва в массовом жилищном строительстве
Согласно общепринятой и весьма живучей версии, при Иосифе Сталине строили в основном красивые дома по индивидуальным проектам и с просторными удобными квартирами (т. н. сталинки). Но из-за их сложности и дороговизны их было мало. Поэтому получали такие квартиры партийные, государственные чины и сумевшие выделиться, отличиться люди. Простые же люди ютились в бараках и коммуналках.
Хрущёв же предложил максимально удешевить, то есть упростить жилищное строительство, перейти к типовым проектам пятиэтажек с небольшими, лишенными комфорта квартирами. Они были прозваны «хрущёвками». Бетонные блоки, из которых можно было быстро возвести дом, изготавливались в домостроительных комбинатах. В результате, согласно этому мифу, началась масштабная программа строительства жилья, и обычные люди массами стали получать пусть не отличную, но свою квартиру.
Однако если изучить документы советской эпохи – статистические сборники «Народное хозяйство РСФСР», где приводится информация о количестве построенного жилья и о том, сколько людей въехало в новые квартиры, то станет очевидно, что это очередной миф. Его создали, чтобы хоть каким то-образом улучшить образ Хрущёва в народе. Фактическая информация полностью опровергает легенду о массовом строительстве жилья в эпоху Хрущёве. Более того, Никита Сергеевич и здесь умудрился столько напортить, что жилищная проблема в Советском Союзе стала хронической, неразрешимой.
Так, после Великой войны по всему Союзу шло активное строительство новых предприятий. Строители и рабочие предприятия размещались во временных строениях барачного типа. Одновременно рядом с ведущими предприятиями поселения возводили дома для рабочих этого завода, фабрики и т. д. Это были либо индивидуальные одноэтажные дома с 2-3 комнатами со всеми коммуникациями, либо двухэтажные дома на 5 квартир. Индивидуальные дома стоимостью 10-12 тысяч рублей передавались в собственность владельцам с помощью однопроцентного кредита на 10-12 лет. Выплата по кредиту составляла чуть больше тысячи рублей в год, или не более 5% от дохода семьи. В двухэтажные дома семьи заселялись без всяких выплат, так как эти дома были государственными. Обычно люди, которые приезжали на новое предприятие со всей страны, некоторое время жили в бараках, ожидая ввода в строй нормального жилья. Такие дома составляли примерно 40-45% от общего объема городского строительства. Из них состояли поселки городского типа, небольшие рабочие районы на окраинах городов рядом с предприятием. В центральных районах городов возводились красивые многоэтажные дома, «сталинки», которые становились лицом поселения.
Ежегодно в период с 1950 по 1956 год число людей, которые получали новые квартиры в домах всех типов, увеличивалось примерно на 10%, что соответствовало темпам роста валового национального дохода СССР. В 1956 году новые отдельные квартиры (или дома) в РСФСР получили 3 млн. 460 тыс. человек (более 6% всего городского населения), из них 2 миллиона поселилось в многоэтажных сталинских домах. Столько номенклатуры не было не только в РСФСР, но и во всём Союзе.
Вредитель Хрущёв
Вмешательство Хрущёва в сталинскую строительную программу началось в конце 1955 года. В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года предписывалось разработать к 1 ноября 1956 года типовые проекты жилых домов без каких-либо «архитектурных излишеств». То есть Хрущёв сворачивал программу создания красивых многоэтажных домов, с этого времени в СССР вводилась убогость и серость. Правда, пока это касалось только внешнего вида домов. Внутреннюю планировку оставили прежней. В Постановлении ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 июля 1957 года директивно предлагалось разработать новые типовые проекты жилых домов, то есть «хрущёвок», и приступить к строительство домостроительных комбинатов. Первые «хрущёвки» стали строить в Москве в 1958 году, по стране их массовое сооружение началось в 1959 году, а на индустриальной основе в 1961 году, когда ввели в строй первые домостроительные комбинаты.
Для сооружения многоквартирного дома, включая нулевой цикл и подводку коммуникаций тогда, как и сейчас, требовался примерно год. Таким образом, массовое заселение кирпичных «хрущёвок» началось не ранее 1960 года, а индустриальных – с 1962 года. Следовало ожидать, что массовое получение населением новых квартир началось в 1960 году. Но статистика показывает иное. Количество людей, которые въезжали в новые квартиры в РСФСР росло с 1955 года по 1961 год — с 3158 тыс. до 5229 тыс. (пик пришёлся на 1959 год – 5824 тыс.), затем начинается спад, с 1962 по 1965 год – с 5110 до 4675 тыс. Схожая картина с построенными квадратными метрами: рост с 1955 по 1960 год – с 21,8 до 51,3 млн. кв. метров. Далее происходит падение, с 1961 по 1965 год – с 49,3 до 47,5 млн. кв. метров.
Таким образом, в 1956 году новые квартиры ещё в «сталинках» в РСФСР получили 3,4 млн. человек. Затем численность новосёлов быстро растёт и достигает в 1959 году 5,8 млн. человек. Однако всё эти люди въезжают не в «хрущёвки», а в ещё сталинские квартиры и дома! А в 1960 году, когда появились хрущёвские дома, численность новосёлов стала падать. Падение продолжалось до смещения Хрущёва в 1964 году, несмотря на внедрение индустриальных методов строительства. И далее, число людей, которые получили новые квартиры, понемногу уменьшалось с каждой пятилеткой. То есть жилищный кризис, вызванный хрущёвской «перестройкой», преодолеть не удалось и в дальнейшем.
Миф о приоритете Хрущёва в жилищном строительстве СССР родился не на пустом месте. Массовое строительство началось, но только в одном городе, в Москве. В 1957 году в советской столице было построено 12,7 млн. кв. метров жилья в виде «хрущёвок», то есть 25% всего нового жилья в РСФСР. За время правления Никиты Хрущева с 1956 по 1964 год жилой фонд Москвы удвоился, к примеру, во второй советской столице, в Ленинграде он вырос лишь на 25%.
Таким образом, без «перестройки» Хрущёва в строительной программе за период с 1956 по 1970 год новые городские квартиры и дома могли получить 115 млн. человек при численности городского населения РСФСР в 1970 году 81 миллион. В итоге при сохранении сталинской программы жилищную проблему в Советском Союзе решили бы к 1970 году. При этом дома были бы красивые, удобные для жизни. Серое и убогое жилье внедрил Хрущёв, предопределив внешний облик красной империи и дав нашим врагам ещё один козырь в антисоветской пропаганде. В реальности за этот же период новые квартиры более худшего качества получили 72 млн. человек, и число новосёлов с 1959 года постоянно снижалось. Хрущёв убил сталинскую программу и создал ещё одну проблему Союза – жилищную (хотя в СССР её всё же старались решить в интересах народа, в отличие от РФ).
Стоит также отметить, что резкий рост увеличения вводимого жилья в 1957-1959 гг. был вызван ещё одной диверсией Хрущёва в народном хозяйстве. В 1955 году, после устранения Маленкова с поста председателя Совмина СССР, по указанию Никиты Хрущёва замораживают большое количество промышленных проектов, строек. В том числе новых строительных предприятий. Освободившиеся людские и материальные ресурсы направили на жилищное строительство. Но дальше рост производства стройматериалов также остановился, трудовые ресурсы были исчерпаны, поэтому сократился и ввод в строй нового жилья. Так ради кратковременного успеха, который стал основной для хрущёвского жилищного мифа, нанесли колоссальный вред не только жилищному строительству, но и другим отраслям народного хозяйства.
Схожая ситуация и в других сферах. К примеру, паспортизацию крестьян МВД готовило ещё при Берии. Под давлением Маленкова в положении о паспортах, принятом Совмином СССР 21 октября 1953 года было указано, что по требованию любого крестьянина ему должен быть выдан паспорт. Однако только с 1976 года паспорта стали выдаваться всем советским гражданам повсеместно и без особых требований. Поэтому никакого отношения к паспортам для крестьян Хрущёв не имел.
Хрущёв – это разрушитель, ничего полезного для народа он не сделал. Практически во всех сферах — деградация, заложенные «мины». По сути, он проводил «перестройку», готовил разрушение советской цивилизации, только не успел завершить своё чёрное дело. Однако при Хрущёве СССР смогли свернуть с правильного курса, что вызвало рост разрушительных процессов, которые и привели к цивилизационной, национальной катастрофе 1985-1993 гг.
Источник:
79 комментариев
5 лет назад
А "хрущёвки" до сих пор служат, хотя по первоначальному замыслу должны были быть заменены на более современные, но Н.С.Хрущёв в этом уже не виноват!
Да! Есть за что ругать Хрущёва, но только не за жильё!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Вам хорошо, говорила соседке моя мать, вас в комнате только по трое, а нас пятеро.
Так у вас и комната 20 метров, по 4 квадрата на человека, как и у нас, отвечала соседка.
Нет, горделиво говорила, мать, не 20, а 21 квадрат.
Чёй то, взвивалась соседка, по жировкам у вас 20.
Учи арифметику, арфистка, округлять надо в большую сторону после запятой, мать моя важничала образованием.
Та поджимала губы, ты ещё интегралы свои посчитай, редакторша.
Вечером мы с соседским мальчишкой важно и наперебой объясняли бабушкам на лавочке правила округления, от ведь дети какие нынешние Мария, да Анфиса, мой то внук и умножать умеет сто на сто.
Бабушки охали, крестили рты и вели нас пить чай, с баранками, кричали мы, я хвафельки купила, говорила моя бабуля, жизнь была ли ты...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена