Как и чем кормили в армии страны Советов
По воспоминаниям военнослужащих СА везде кормили по разному, но в любой воинской части, в любом воинском подразделении руководствовались (или должны были руководствоваться) Приказом МО СССР, за номером соответствующего года, по суточному довольствию военнослужащих СА.
Как же выглядело суточное довольствие военнослужащего и как менялись эти нормы с течением лет в стране советов?
Рассмотрим довоенные годы
Постановление РККА от 1934 года. В "СТО № К-29сс от 06.03.1934 г.
" Введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):
Наименование продукта Вес в граммах*
Хлеб ржаной 600
Хлеб пшеничный 96 % 400
Мука пшеничная 85 % (подболтная) 20
Крупа разная 150
Макаронные изделия 10
Мясо 175
Рыба (сельдь) 75
Сало (жир животный) 20
Масло растительное 30
Картофель 400
Капуста (квашеная и свежая) 170
Свёкла 60
Морковь 35
Лук 30
Коренья, зелень 40
Томат-пюре 15
Перец 0,5
Лавровый лист 0,3
Сахар 35
Чай (в месяц) 50
Соль 30
Мыло (в месяц) 200
Горчица 0,3
Уксус 3
Следующий Приказ идёт в военные годы: от 1941 года.
В мае 1941 года
норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 г.) и увеличением рыбы (до 100 г.) и овощей.
Есть сообщения , что нормы питания согласно этому Приказу были гораздо выше чем у солдат Вермахта.
С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия.
В это же время началась выдача водки боевым частям действующей армии в размере 100 грамм в день на человека. Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году).
Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 г.
Эти нормы действовали на протяжении всего периода войны.
К концу 1940-х годов норма № 1 была восстановлена для всех частей Советской Армии.
Спустя 15 лет после окончания войны норматив довольствия снова изменился. С 1 января 1960 г. в норму было введено:
10 г. сливочного масла,
количество сахара увеличено до 45 г.,
на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г.,
увеличивалось количество сахара до 65 г.,
макаронных изделий до 40 г.,
сливочного масла до 20 г.,
хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменен на хлеб из муки 1 сорта.
в 1983 году было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.
С 1 мая 1975 года
норма была увеличена за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.)
в 1983 году
было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.
Нормы суточного довольствия военнослужащих Советской Армии Приказ МО СССР № 445 1990г.
В 1990 году было произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения:
Норма № 1. По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.
* с 1 января 1992 суточная норма мяса 185 гр. ,
с 1 января 1993 г.- 200 гр.
** с 1 января 1993 суточная норма рыбы 120 гр.
Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба.
Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений.
Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.
Кроме того, не съеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
Допускалась замена мяса свежего мясными консервами
из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов,
рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.
Вот так описывают примерное меню солдатской столовой на день:
Завтрак:
Каша перловая.
Мясной гуляш.
Чай, сахар, масло, хлеб.
Обед:
Салат из соленых помидор.
Борщ на мясном бульоне.
Каша гречневая.
Мясо отварное порционное.
Компот, хлеб.
Ужин:
Пюре картофельное.
Рыба жареная порционная.
Чай, масло, сахар, хлеб.
Норма № 9.
Определяет норму так называемого "Сухого пайка". В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.
Консервы мясные - это обычно тушенка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печеночный.
Консервы мясорастительные - это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).
Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи:
- завтрак:
разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
- обед:
разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
- ужин:
разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.
Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.
Приказ министра обороны СССР № 445 1990 года.
Но всегда ли соблюдались эти нормы?
Нет. И подтверждением тому служат многочисленные факты доведения военнослужащих срочников до голодного изнеможения, запущенной
или явной дистрофии, заболевания личного состава связанные с недостаточным или некачественным питанием. Все мы помним события на острове Русский шокировавшие произошедшим. Когда для спасения солдат пришлось вмешиваться в дела МО РФ даже мэру города Владивосток.
"Один человек из школы связи скончался, 65 человек получили диагноз алиментарная дистрофия, еще 270 курсантов пришлось госпитализировать по другим причинам, в том числе и с инфекционными заболеваниями..." (из сообщений в СМИ)
Далеко не секрет, что факты неудовлетворительного или неприемлемого питания были и в других военных частях, как при советской армии, так и в армии РФ, с разницей в степени запущенности проблемы.
Слышал, что был момент когда наш Министр обороны обратился к руководству военного блока Евросоюза поддержать наши вооружённые силы выделением пайков.
Не помню точную дату, кажется между 1990 и 2000 годами.
О, что попадало на стол солдату зависело не столько от норм питания, сколько от добросовестности начпрода, начсклада, зав столовой, поваров. В нашей части все было нормально и даже часто вкусно, ездил в командировки - где тоже неплохо, где - тихий ужас - перловка, "кирза" на воде (то что крупы не только не перебираются а даже не моются - говорить не надо?), пустой суп, на ужин какая-то рыбная падаль + ложка картошки на рыло. (81-83 гг, САВО)
Помню, как перед нарядом по столовой шли на склад получать продукты. Иногда, наш приход на склад совпадал с временем выдачи офицерам продпайка. Вначале, получал высший комсостав - полковники и подполковники. Они были в самом выигрышном положении. Продукты в полном ассортименте. Вторая волна майоры и капитаны. Им обычно чего-то уже не хватало и они добирали по-усмотрению. Как правило, тушёнка, сгущёнка или что-там было ещё, хорошие рыбные консервы с ними и заканчивались. И замыкали "летёхи". Помню, как заходит на склад Игорь Колосов, тогда только прибывший в в/ч из питерского ВУЗа лейтенант и ему остаётся в крафтовый кулёк макароны и что-то из крупы которую никто не брал. Сухофрукты уже к этому моменту тоже закончились.
Выходит, среди офицерского состава "дедовщина" тоже была и на хавчик распространялась по умолчанию.
Так, что нормы питания это хорошо, но в каждом конкретном случае можно сказать словами известной фразы: "По форме правильно, а по существу — издевательство"
Позже был Приказ №888
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. N 888 г. Москва "Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц,
а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время"
Воспринимается такое фото как нечто совсем не про армию ))
А СМИ уже пестрят заголовками и цитатами:
"Перевод армии на аутсорсинг не спасает армейские столовые от манипуляций с продуктами. Солдатам иногда не докладывают мясо, а проверяющие находят в столовых гнилые продукты. За последние два года к фирмам, которые кормят военных, было предъявлено 50 исков. По словам правозащитников, им солдаты тоже начали жаловаться на плохое питание".
Источник:
33 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена